29 сентября 2023

Защита и подкормка: нет повода не использовать

Почему экономить на СЗР и питании — плохая идея

СЗР и листовое питание напрямую влияют на урожайность. Год назад рынок столкнулся с резким удорожанием основных действующих веществ пестицидов, выросли цены и на конечный продукт. Сегодня ситуация уже оценивается экспертами как стабильная, и, по мнению участников рынка, экономия на защитных мероприятиях и питании растений не оправдает себя. Поле.рф узнал, как обстоят дела с ценами, планируют ли аграрии сокращать закупки или менять привычные схемы и как выжать максимум из листовой подкормки.

Охлаждение рынка принесло стабильность

В 2022 году российский аграрный рынок — не только средств защиты растений и удобрений, но практически всего, что так или иначе связано с импортом — был в откровенно нестабильном и перегретом состоянии. Во многих случаях нарушилась привычная логистика, цепочки поставок пришлось выстраивать заново, как следствие — взлет цен. Владимир Алгинин, исполнительный директор Российского Союза производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР), отмечает, что осенью 2023 года рынок СЗР характеризуется как достаточно стабильный. Каких-то дестабилизирующих трендов не отмечается, исключение составляет лишь вопрос о квотировании готовых препаративных форм пестицидов. По оценкам союза, объем применения средств защиты растений по итогам 2023 года будет выше, чем в 2022 году, ожидается, что доля продукции отечественных производителей вырастет на 2–3%.

«Дефицита химических СЗР ни по каким позициям не наблюдается. В принципе, это рынок потребителя, на нем работает более 50 компаний, и с предложением нет никаких проблем. Отсрочки платежа доходят до 5–7 месяцев, и такая политика — хорошее подспорье для агрария. При этом цены в текущем году не только не выросли, но даже немного снизились после взрывного роста в 2022 году — тогда удорожание некоторых действующих веществ доходило до 300%, вследствие чего цены на готовые препараты выросли в среднем на 42%. В текущем году они упали, снижение составило до 20%», — рассказал поле.рф Алгинин.

Он добавил, что опасений по рынку химических СЗР ни в текущем, ни в следующем периоде нет, более того, российские производители нарастят выпуск препаратов.

«Импорт устойчив, российские компании уже ведут производство под урожай будущего года. В 2024 году мы ожидаем роста объемов российского производства примерно на 15% — как за счет замещения доли выбывающих зарубежных производителей, так и за счет роста объемов потребления СЗР российским АПК. А если будут введены квоты, рост будет еще более высоким», — уверен эксперт.

Дмитрий Белов, начальник отдела развития продуктов компании «Август», подтверждает, что цены на СЗР в течение года имели тенденцию к снижению, однако предугадать, что будет дальше, достаточно сложно.

«Волатильность по-прежнему наблюдается в группе крупнотоннажных препаратов — глифосат, дикват. По другим позициям можно было заметить некоторое снижение. Скажем так: в мае, июне были хорошие цены. Сейчас ситуацию сложно предугадать: вы сами видите, что происходит с валютой. Ряд ступеней производства находится в зависимости от внешних факторов. Но сейчас не худшее время для переговоров с поставщиками и подготовки контрактов. Уже порядка трех сезонов сельхозтоваропроизводители предпочитают заключать основную часть контрактов ноябре и декабре», — сказал журналу поле.рф Белов.

В сегменте удобрений рыночная ситуация выглядит вполне стабильной, по оценке Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), дефицита нет и не предвидится, так как российские предприятия полностью обеспечивают потребности аграриев во всех видах минеральных удобрений. В январе—августе производство минеральных удобрений в России увеличилось на 3,9%.

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на выступлении в Государственной Думе отмечал, что закупки идут согласно плану, и по итогам года внесение минеральных удобрений может вырасти до 65 кг на гектар.

«Если говорить о структуре спроса, то осенью традиционно стабилен спрос на фосфорсодержащие удобрения: аммофос, сульфоаммофос, NPK и другие удобрения под озимый сев. Что касается азотных удобрений, то здесь говорить о трендах, очевидно, преждевременно, так как многие регионы еще не завершили осенние полевые работы. Мы рассчитываем, что в регионах, где у предприятий—участников РАПУ есть собственные логистические мощности, будут созданы запасы под весеннее внесение, которые позволят аграриям соблюдать оптимальные сроки», — сообщили в РАПУ.

«Средства защиты растений окупаются при любых ценах на урожай» — читайте также интервью гендиректора фирмы «Август» Михаила Данилова

Экономия на СЗР — стоит ли игра свеч?

В условиях складывающейся на рынке неблагоприятной конъюнктуры — это и низкие цены на зерно, и удорожание семян и техники — есть опасения, что хозяйства могут сократить свой спрос на агрохимию.

«Раньше аграрии говорили, что сокращение закупок СЗР бессмысленно, поскольку, это не принесет ничего, кроме потерь. Теперь, в условиях затоваренности и при отсутствии хорошей закупочной цены, и это убеждение может пошатнуться. Однако мы предостерегаем сельхозтоваропроизводителей, так как в большинстве своем агропредприятия находятся на базовом уровне интенсификации, и откат назад им ничего, кроме снижения эффективности, не принесет», — предупреждает Дмитрий Белов.

Александр Каргин, первый вице-президент по коммерции компании «ФЭС-Агро» — дистрибьютора семян, средств защиты растений и удобрений — констатирует, что сейчас на рынке наблюдается затишье по продажам СЗР, так как аграрии заканчивают сев озимой пшеницы и находятся в активной фазе уборки подсолнечника и кукурузы.

«После уборки мы ожидаем контрактацию по пестицидам, в первую очередь со стороны крупных сельхозпроизводителей. Они стремятся закрыть свою потребность по СЗР до конца года, чтобы обеспечить себя нужным ассортиментом на следующий год, уйти от валютных и логистических рисков. Мы рекомендуем всем сельхозтоваропроизводителям рассмотреть возможность ранней покупки СЗР (октябрь—декабрь), чтобы получить СЗР нужных позиций по оптимальным ценам», — советует он.

При этом Каргин подчеркивает, что даже в условиях снижения рентабельности аграриям не стоит экономить на всем подряд.

«Рентабельность снижается по разным причинам: экспортная пошлина на зерно, рост цен на ГСМ, технику, запчасти, удобрения, низкие цены на товарную продукцию. В такой ситуации очень важно продолжать получать максимальный урожай при оптимальных затратах. Мы видим большую разницу в цене между пшеницей 3-го класса и фуражной пшеницей, она доходит до 5000 рублей за тонну. Поэтому любая экономия на средствах защиты растений не должна сильно влиять на урожайность и качество этого урожая. Аграриям важно не попасть в ситуацию, когда в погоне за экономией путем снижения затраты на защиту и питание растений также снизится и прибыль — из-за падения урожайности и качества товарной продукции», — уверен спикер.

Кристина Романовская, руководитель ПХ «Лазаревское» из Тульской области, говорит, что основные производители, с которыми сотрудничает предприятие, — Syngenta, BASF, Bayer — продолжают поставлять свои препараты, но изменились сроки поставок и цены из-за нестабильного курса валюты и дополнительных расходов на доставку и таможенное оформление. По словам Романовской, одномоментно отказаться от дорогих оригинальных препаратов невозможно, но хозяйство присматривается к новым поставщикам.

«Полностью изменить схемы защиты сейчас нельзя, так как не всегда понятно, как новые препараты себя покажут. Но комбинировать их с уже проверенными оригинальными продуктами вполне возможно и даже нужно. Это мы и стараемся сделать, чтобы таким образом уравнивать качество и стоимость. В сегменте СЗР и листовых подкормок объем закупок у нас не был снижен. В прошлом году уже были заключены контракты с новыми производителями, в этом году с кем-то мы перестанем работать, а с кем-то нарастим обороты сотрудничества», — делится опытом Романовская.

На практике, как считает Романовская, снизить затраты на СЗР возможно при благоприятных погодных условиях, но здесь важен точный прогноз.

«Точные данные о прогнозе погоды помогут снизить потери урожая и дадут возможность сэкономить на СЗР», — говорит она.

Листовое питание как элемент урожая

Все более популярным у российских растениеводов становится практика листовой подкормки растений, которая является достаточно эффективным инструментом повышения урожайности. Листовое питание позволяет насытить растения нужными веществами в самый ответственный период и снизить внесение основных удобрений.

Мария Визирская, руководитель отдела агрохимического сервиса компании «ЕвроХим», говорит, что листовое питание — это гибкий инструмент, который хорошо работает и при хорошо отлаженной системе основного почвенного питания, и там, где есть пробелы.

«Конечно, более значимый эффект получают при проблемных условиях: воздействие стрессовых факторов (заморозки, засуха, механические повреждения и др.), неблагоприятные погодные условия (затяжная холодная весна, короткий вегетационный сезон, режим недостаточного увлажнения и др.). Например, в Тюменской области мы получали прибавку на зерновых от 5 до 10 центнеров зерна с гектара при применении листовых удобрений Aqualis, а вот в достаточно благоприятных условиях Краснодарского края среднестатистический эффект от обработок — 3 центнера на гектар», — рассказала Визирская.

Она подчеркнула, что есть культуры, которые показывают стабильную и хорошую отзывчивость на листовые подкормки, например картофель, по которому прибавка может достигать от 1,5 до 5,6 тонны с гектара. Также хороший эффект дают листовые подкормки рапса и сои.

Дмитрий Белов добавляет, что в случае с листовым питанием не бывает универсальных рецептов.

«Листовое питание нужно разделять на два типа. Первый — это корректоры, незаменимые элементы урожая. У каждой культуры потребности по-разному выражены. Например, у рапса и подсолнечника — это бор, у кукурузы — цинк и так далее. Второй тип — хелатные комплексы микроэлементов, аминокислот, пептидов, различные стимуляторы. В этой части мы в текущем году увидели спад объемов ввоза готовых препаратов и переориентацию на препараты, производимые внутри страны — возможно, более необходимые, «осознанные» препараты», — делится наблюдениями Дмитрий Белов.

В ПХ «Лазаревское» считают, что листовое питание при определенных условиях — незаменимый элемент.

«Наша команда агрономов придерживается позиции, что без листового питания нельзя никак обойтись в условиях засухи. Листовые подкормки остаются надежным инструментом, который помогает растениям не потерять урожайность из-за воздействия неблагоприятных факторов», — уверена Кристина Романовская.

Максимизировать эффективность

При работе с листовыми подкормками важно придерживаться рекомендуемой технологии и, помимо качества препаратов, следует обращать внимание на температурный режим и фазу развития растения, говорит Кристина Романовская.

Мария Визирская соглашается, что для листового питания крайне важны условия внесения.

«Условия проведения листовых подкормок идентичны необходимым условиям при обработках СЗР: это работа в вечерние или утренние часы в отсутствии прямых солнечных лучей, соблюдение температурного режима (положительная температура воздуха не выше 25С, отсутствие осадков во время работы и в течение одних-двух суток после, работа мелкой каплей для максимальной площади контакта препарата и листовой поверхности)», — обращает внимание эксперт.

Визирская добавляет, что необходимо соблюдать сроки применения подкормок, рекомендованные производителем, ведь часто о листовом питании вспоминают, когда уже есть визуальные признаки недостатка того или иного элемента.

«Важно помнить — визуальные признаки сигнализируют об уже случившейся потере урожая, после их проявления мы можем предотвратить дальнейшее снижение, но компенсировать случившуюся потерю — уже нет. Рекомендации разрабатываются именно с учетом этого фактора», — напоминает эксперт.

Дмитрий Белов добавляет, что, помимо температурного режима, контроля влажности при обработках, стоит обращать внимание на качество воды: жесткость, температуру, состав, в том числе количество растворенных катионов, анионов, наличие органики.

В целом, по словам экспертов, листовые подкормки становятся все более популярными у аграриев. Как отмечает Мария Визирская, они не заменят комплексное почвенное питание, но могут стать важным поддерживающим фактором. Более того, в ряде случаев, при вынужденном снижении дозировок основных удобрений листовые подкормки позволяют сохранить уровень урожайности.

  • Агротехнологии

Читайте также