26 сентября 2023

Маркировка обойдется масложировой отрасли в 1,8 млрд рублей — эксперты

Это приведет к росту себестоимости

Введение маркировки в сегменте растительных масел потребует от участников рынка дополнительных затрат в размере 1,8 млрд рублей в первый год, затем ежегодные операционные расходы составят более 1 млрд рублей. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на аналитиков OleoScope.

Ранее Минпромторг предложил провести с 1 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года эксперимент по маркировке средствами идентификации пищевых растительных масел, упакованных в потребительскую упаковку. Ведомство опубликовало соответствующий проект постановления правительства на портале нормативных правовых актов.

Как отметил аналитик OleoScope Кирилл Лозовой, для введения маркировки заводам потребуется дополнительно переоборудовать производственные линии, что приведет к росту затрат.

«К примеру, стоимость оборудования для маркировки одной линии производством около 5 тыс. бутылок в час составит более 6 млн рублей. Затраты на цифровой код для каждой единицы продукции сравнимы с вложениями в строительство целого маслоэкстракционного предприятия. Каждые 50 копеек за код маркировки при выпуске 1,3 млрд единиц продукции выльются в 650 млн рублей для всей отрасли в год», — сказал эксперт.

По подсчетам OleoScope, дополнительные затраты на маркировку одной товарной единицы бутилированного подсолнечного масла составят порядка 70 копеек — это примерно 1% затрат на выпуск литровой бутылки масла. Лозовой считает, что это приведет к повышению отпускных цен на масложировую продукцию.

По его словам, цель маркировки — борьба с контрафактом — неактуальна для российского рынка.

«Масло производится внутри страны, легко отслеживается весь процесс его изготовления, каждый килограмм фиксируется на балансах предприятий. Более того, по итогам нескольких веерных исследований рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла, проведенных АНО „Роскачество“, фактов фальсификации не зафиксировано, а, наоборот, установлено, что 70% исследованных масел оказались товарами повышенного качества», — говорит он.

В то же время, согласно оценке Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), в 2022 году доля фальсификата на рынке растительных масел превысила 18%. В 2020 году цифра была ниже — 8,1%, сообщил «Известиям» ведущий эксперт Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Артем Концерев.

Как пишет издание, в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак») подчеркнули, что эксперимент по маркировке не приведет к удорожанию продукции.

«Сейчас планируется добровольный эксперимент, в рамках которого коды и оборудование производителям будут предоставляться бесплатно. Это не может повлиять и не повлияет на себестоимость растительных масел. После введения обязательной маркировки роста цен также не будет: ни в одной маркируемой товарной группе маркировка к нему не привела. Более того, согласно данным исследований, стоимость маркируемых товаров растет медленнее, чем у другой продукции, то есть маркировка становится фактором сдерживания цен», — сказали в ЦРПТ.

Читайте также