26 сентября 2023

Экспортные и внутренние цены на российскую пшеницу возобновляют рост

Ожидается перелом понижательного тренда

Источник: поле.рф

В России сложились все предпосылки для возобновления роста цен на пшеницу, этому способствуют рекордные темпы вывоза и снижение излишков, ухудшение перспектив урожая и экспорта в целом ряде стран-конкурентов. Кроме того, основные импортеры приобрели на тендерах на четверть меньше пшеницы, чем в прошлом сезоне, и будут возмещать эти объемы по более высоким ценам. Об этом говорится в материалах аналитического центра «Русагротранса», имеющихся в распоряжении журнала поле.рф.

«Мы ожидаем, что рост внутренних и закупочных цен в портах составит 1500–2000 рублей за тонну», — отмечают аналитики.

Снижение экспортного потенциала пшеницы семи территорий—конкурентов России (Австралия, Аргентина, ЕС, Казахстан, Канада, США, Украина) в сезоне 2023/2024 составит 21 млн тонн — до 121,5 млн тонн. Это станет самым низким показателем за пять предыдущих сезонов (с сезона 2018/2019 года). В то же время прогноз экспорта пшеницы из России в сентябре 2023 года, с учетом стран ЕАЭС, повышен с 5,45–5,50 млн тонн до 5,55–5,60 млн тонн (предыдущий рекорд сентября — 5,24 млн тонн).

Биржевой рынок снижался несмотря на рост спроса со стороны импортеров, выразившийся в проведении тендеров двух крупных стран-импортеров и закупок со стороны Китая.

  • Алжир (OAIC) закупил 600 тыс. тонн пшеницы по цене $272–275 за тонну C&F с поставкой с 16 ноября по 31 декабря.
  • Египет (GASC) отменил тендер на закупку пшеницы 20 сентября, но затем в частном порядке приобрел 120 тыс. тонн румынской пшеницы по цене $272 за тонну C&F. Российская пшеница предлагалась по цене $270 за тонну FOB. В сумме Египет через GASC закупил на поставку в июле—ноябре на 1 млн тонн пшеницы меньше, чем в прошлом сезоне.
  • Китай на прошлой неделе закупил 550 тыс. тонн французской пшеницы с протеином 11,5% по цене $298 за тонну C&F с поставкой в декабре-январе. По данным таможни, в январе—августе страна закупила 9,6 млн тонн пшеницы (+53% год к году), в том числе в августе 840 тыс. тонн (+58% год к году).

В целом по состоянию на конец сентября пять основных импортеров пшеницы, покупающих ее на тендерах (Египет, Алжир, Тунис, Иордания, Саудовская Аравия), приобрели 6,7 млн тонн пшеницы с поставкой в сезоне 2023/2024, что почти на четверть ниже, чем в сезоне 2022/2023 (8,9 млн тонн) и меньше, чем в 2021/2022 (7,1 млн тонн).

«В дальнейшем основные страны импортеры будут вынуждены возмещать эти неприобретенные объемы по более высоким ценам. Наряду с текущим снижением прогнозов урожая и экспортного потенциала в сравнении с ожиданиями со стороны таких стран, как Канада, Казахстан, Австралия и Аргентина, это уже в ближайшее время может переломить понижательную тенденцию на мировом рынке и привести к росту котировок на пшеницу», — считают в аналитическом центре «Русагротранса».

  • В Австралии ближайшие два месяца будут критичными для урожая пшеницы. Страна будет подвержена влиянию Эль-Ниньо, вероятность формирования которого синоптики оценивают в 100%. В ближайшие две недели в зернопроизводящих регионах прогнозируется сухая погода, что ухудшает потенциал урожайности пшеницы. Актуальный прогноз сбора (25,4 млн тонн) может быть снижен и в дальнейшем (урожай в сезоне 2022/2023 составил 39,2 млн тонн).
  • Уборка зерновых в Казахстане идет низкими темпами из-за дождей. На 19 сентября собрано 6,6 млн тонн зерна с 6,9 млн гектаров (40%) против 11,6 млн гектаров (73%) годом ранее.
  • В США к 17 сентября уборка яровой пшеницы завершена на 93%, что немного ниже ожиданий. Сев озимой пшеницы завершен на 15%. Доля кукурузы в хорошем/отличном состоянии снизилась до 51% (52% в среднем за пять лет), уборка завершена на 9% площадей —это немного ниже ожиданий на уровне 10% (7% в среднем за пять лет).

Внутренний рынок

Озимый сев идет более высокими темпами, чем в прошлом году, по всем регионам, кроме Сибири и Урала. Осадки в Сибири в ближайшие две недели продолжат задерживать уборку и снижать качество пшеницы и ячменя. В то же время аномально сухая и теплая погода на Европейской части России ухудшает условия для развития озимых культур, особенно на юго-западе Центрального федерального округа, где влагозапасы на низких уровнях.

  • Экономика АПК
  • Зерновые