20 сентября 2023, Колонка агронома

Пять частых ошибок при планировании подкормки по листу

Что нужно использовать и в какой последовательности

Есть много мнений о том, насколько вообще эффективно листовое питание. Однозначно можно сказать, что есть культуры, которые хорошо отзываются на подкормку по листу, а есть такие, которым это не так уж необходимо. В основном в этом типе питания нуждаются овощи, кукуруза, соя, сахарная свекла, но и на других культурах оно может давать неплохую отдачу, если все сделать правильно. Поговорим о наиболее частых ошибках, которые можно совершить и нанести вред как растению, так и «кошельку» хозяйства.

Рассказывает независимый агроном-технолог, владелец Telegram-канала Agro1ga Павел Солосенков:

Не стремитесь внести все и сразу

Бор, цинк, молибден, магний, сера, кремний — это те элементы, которые точно стоит вносить через листовой аппарат, и результат не заставит себя ждать. Но лучше давать их по отдельности, большого эффекта от комплексных подкормок я не вижу. Мы в основном отталкиваемся от точечной потребности растений в конкретных элементах питания, но всегда добавляем азот, серу и магний — например, мочевину и сульфат магния.

Доверяй, но проверяй

Очень распространенная ошибка — это слушать соседа, менеджера или агронома-консультанта, который представляет поставщика удобрений. Каждый будет утверждать, что их препарат лучший. Не стоит забывать, что на рынке сегодня представлена масса препаратов для листовых подкормок, но не все они эффективны. Покупать бездумно — это просто выбросить деньги. Лучше взять небольшую партию препарата для опыта и проверить, как он работает в условиях хозяйства. Помните, что прибавка урожайности 1–2 центнера с гектара — это погрешность, а вот 3–5 центнеров — уже нормальный результат.

Листовая диагностика не панацея

Не стоит слишком сильно уповать на листовую диагностику, ни одна из них не работает так, как нужно, поэтому мы ими не пользуемся. Главное — это понимать потребность культуры в тех или иных элементах в определенную фазу развития. Изучайте не новые технологии, а строение и развитие растений!

Стресс подкормке не помеха

Часто слышу, что нельзя делать подкормки, если растение находится в стрессовых условиях. Например, если вы работаете гербицидами, то считается, что вносить подкормку вместе с ними нельзя. На мой взгляд, это глупость.

Во-первых, климатические условия в России таковы, что растения почти всегда испытывают стресс. Во-вторых, листовые подкормки как раз помогут растениям пережить стресс от внесения СЗР, восстановить вегетативный процесс и продолжить рост. Поэтому мы постоянно добавляем к гербицидам и фунгицидам кремний, серу и магний, немного азота и комплексный органический препарат — к примеру, на основе торфа, чтобы растению было комфортно. Более того, как только химия попадет на лист, растение в течение 12 дней больше ничего принимать не будет, а это критичный момент. Поэтому мы рекомендуем вносить подкормки вместе с химическими препаратами, но не забывайте, что есть фазы, критичные для работы СЗР.

Солнце — наш друг и враг

Растение получает энергию роста за счет солнца, но также и страдает от него — такова жизнь. Если среднесуточная температура выше +22…+23 градусов, особенно днем, в самое пекло, делать подкормки ни в коем случае нельзя: растение может получить ожог даже просто одной водой! Поэтому вносите подкормки заблаговременно, до наступления жарких дней.

Как выбрать работающий препарат?

При выборе препарата обращайте внимание на производителя. Так меньше риска получить некачественный продукт или «пустышку». Мы на своем опыте убедились в эффективности следующих продуктов:

  • сульфат магния от «Буйского химического завода»;
  • препараты линейки «Торфопродукт» — недорогие и всегда работают;
  • линейка минеральных удобрений «Террафлекс»;
  • водорастворимые удобрения SOLAR — можно вносить фосфор в жидком виде капельным путем.

А еще мне очень нравится, как работают биопрепараты по листу. Например, уже в трех регионах — Курской, Воронежской и Орловской областях — перед наступлением морозов мы практикуем листовую обработку озимой пшеницы биопрепаратами на основе бактерий Pseudomonas, чтобы создать защитную пленку и избежать ожогов листовой поверхности.

  • Агротехнологии
  • Колонка агронома

Читайте также