04 марта 2022

До 130. Эксперты пока сохраняют прогнозы по урожаю-2022

Предварительные оценки по зерновым и масличным культурам как минимум на уровне прошлого года

Ведущие отраслевые эксперты, несмотря на сложную экономическую ситуацию, пока сохраняют прогнозы по урожаю зерновых культур в России в 2022 году – он может составить до 130 млн тонн против 121 млн тонн годом ранее. Урожай масличных также ожидается не ниже прошлогоднего.

Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка:

– Прогнозы урожая зерна на 2022 год мы пока не меняли – 127 млн тонн по зерну, в том числе 82,5 млн тонн пшеницы, но еще будем смотреть. Несмотря на опасения, связанные с нехваткой финансирования, больших проблем, по крайней мере в этом сезоне, не должно быть. Пока все более-менее нормально. Думаю, планы по посевной практически не поменяются, потому что основные ресурсы практически все запасены.

Елена Тюрина, директор департамента аналитики Российского зернового союза:

– Что касается сбора зерновых, то крайне предварительный прогноз – 120 млн тонн, включая 74 млн тонн пшеницы. Пока непонятно, что будет с ценами на удобрения и их наличием, какая потребность в импортных семенах и сколько они будут стоить, а также – остановится или нет экспорт.

С 24 февраля по 2 марта включительно отгружено 326 тысяч тонн пшеницы, что означает почти 47 тыс тонн в сутки против почти 79 тыс тонн в среднем в феврале текущего года. Это, конечно, мало: например, в феврале он составлял 79 тыс. тонн, а в феврале прошлого года – 147 тыс тонн.

Владимир Петриченко, генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно»:

– Предварительный прогноз производства зерна в России в 2022 году – 130,5 миллиона тонн, в том числе 83,9 млн тонн пшеницы, это выше объемов прошлого года соответственно на 7,6% и 10,4% соответственно. Основания для такого прогноза прежде всего – оптимистичные оценки сохранности озимых – не более 3% гибели посевов (в прошлом году, по оценке Минсельхоза, этот показатель составлял 22% – прим. ред.).

То есть к уборке [посевов озимых культур] будет больше, чем год назад. Что касается ярового сева, то его площадь я оцениваю на уровне прошлого года. Если по яровой пшенице она будет несколько ниже, чем год назад, но зато ожидается увеличение посевов зернобобовых и овса.

Текущий прогноз по ячменю – почти 19 млн тонн против 18 млн тонн годом ранее, по кукурузе – 14,4 млн тонн против 15,2 млн тонн в 2021 году.

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России:

В этом году мы ожидаем урожай подсолнечника не ниже прошлогоднего, по сое – увеличение на 15%. Это связано, во-первых, с дефицитом сои на внутреннем рынке и ее устойчивым спросом. Во-вторых, это высокомаржинальная культура. По прогнозам Минсельхоза России, в этом году посевные площади под сою буду увеличены еще минимум на 10%.

В прошедшем сезоне мы собрали рекордный урожай масличных культур и высокие экспортные пошлины на сырье обеспечивают их переработку внутри страны. Запасов сырья более чем достаточно.

Посевная математика

По данным Минсельхоза, площадь посевов в стране планируется расширить в 2022 году на 0,9 млн га (на 1,1%) по сравнению с предыдущим годом – до 81,3 млн га. В том числе по зерновым и зернобобовым культурам, по прогнозу, она вырастет до 48 млн га, а по масличным останется на уровне прошлого года – 16,6 млн га. Озимыми культурами под урожай текущего года занято 19 млн га. К началу весны примерно 97% посевов находилось в хорошем состоянии.На этой неделе министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подчеркнул, что «российский АПК в этом году покажет положительный результат и станет одним из драйверов экономики страны». В условиях повышения ключевой ставки ЦБ правительство в начале марта приняло решение выделить 5 млрд рублей на субсидирование льготных кредитов, в дополнение к ним Минсельхоз попросил еще 25 млрд рублей – именно на новые льготные короткие займы.РФ в 2021 году собрала 121,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. В том числе урожай пшеницы составил 76 млн тонн против 85,9 млн тонн годом ранее. Урожай подсолнечника вырос на 16,7%, до рекордных 15,5 млн тонн.