10 августа 2023

Мировые цены на рис достигли максимума за 15 лет

Причина — засуха в Азии и экспортные ограничения

Цены на тайский белый рис к 9 августа достигли $648 за тонну, что является максимальным показателем с 2008 года. За год рост составил 50%, пишут «Ведомости».

Цены на рис начали активно расти в июле, когда Всемирная метеорологическая организация ООН объявила о возобновлении климатического явления Эль-Ниньо, которое вызывает экстремальные температуры и засухи. 20 июля власти Индии ввели запрет на экспорт большинства сортов риса, кроме басмати, опасаясь снижения урожая и роста цен внутри страны. Правительство России также решило продлить эмбарго на экспорт риса, введенное 1 июля 2022 года после аварии на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае. Власти Таиланда — второго крупнейшего поставщика риса после Индии — пока не заявляли о планах прекращения поставок, но рекомендовали фермерам сократить посевы из-за нехватки осадков.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сказал «Ведомостям», что именно экспортные ограничения стали ключевой причиной роста цен на рис. Он отметил, что Индия сейчас обсуждает вопрос возможность импорта пшеницы, так как страна с 2022 года испытывает проблемы с урожаем зерновых. Это может привести к росту цен на пшеницу.

«Проблемы с рисом для нас важны исключительно в плоскости роста спроса на пшеницу. Рисом мы, Россия, обеспечены, ситуацию с продовольственной безопасностью зафиксировали, запретив его экспорт», — говорит Зернин.

В этом году посевные площади под рисом, по данным весеннего учета Росстата, увеличились до 190 тыс. гектаров.

Директор Южного рисового союза Михаил Радченко сказал поле.рф, что в новом сезоне ожидается неплохой урожай — 1,05–1,08 млн тонн. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить внутреннее потребление, эксперт не прогнозирует дефицита риса.

Читайте также