07 августа 2023

Изменение климата позитивно сказалось на урожайности зерновых

Но в будущем его влияние будет скорее негативным

Источник: поле.рф

Основным драйвером роста урожайности в России являются именно климатические условия, которые становятся более благоприятными для выращивания зерновых. К такому выводу пришел ученый, главный научный сотрудник Почвенного института им. В.В. Докучаева» Игорь Савин, проанализировав тренды в изменении климата и их связь с урожайностью зерновых с 2000 по 2022 год. Исследование опубликовано в журнале «Российская сельскохозяйственная наука».

Как отмечает Савин в своей работе, в последние годы в России фиксируется постоянный рост урожайности зерновых культур. Чтобы выявить связь с климатическими сдвигами, ученый проанализировал тренды потенциальной (климатической) урожайности. Для этого он использовал модель роста растений, которая учитывала только агрометеорологические факторы. Оценка проводилась для 7 репрезентативных точек в разных регионах России.

По результатам исследования Савин пришел к выводу, что рост урожайности в целом хорошо согласуется с трендом агрометеорологических изменений на территории всей страны, однако в некоторых регионах в последние годы фиксируется падение потенциальной урожайности.

Так, на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, Западной Сибири и на Дальнем Востоке отмечен рост потенциальной урожайности, что говорит об улучшении климатических условий на этих территориях. В то время как в Центральном и Центрально-Черноземном регионе, на юге Центральной Сибири и Верхнем Поволжье наблюдается снижение продуктивности зерновых, это означает, что климат там становится менее благоприятным для их выращивания.

Несмотря на в целом позитивные итоги исследования, автор предупреждает, что в будущем «сдвиг климатических зон на север приведет к тому, что территории с оптимальными метеоусловиями окажутся на неоптимальных почвах, которые столетиями будут оставаться таковыми в изменившемся климате». По его мнению, главными лимитирующим урожайность фактором станут именно почвенные условия, и снизить его влияние на сельскохозяйственную деятельность можно только вложениями в повышение плодородия.Добавим, что исследование проводилось на базе научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Агротехнологии будущего». Центр был создан в 2020 году в формате консорциума 7 вузов в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Читайте также