28 июля, Колонка агронома
Работаем на урожай осенью. Секреты осеннего внесения удобрений
И почему под некоторые культуры это стоит делать еще летом
Источник: поле.рф
В разгар летнего полевого сезона нужно думать не только о текущем урожае, но и о будущем. Осеннее внесение удобрений под озимые и яровые культуры — обязательный прием для обеспечения сельхозкультур основными элементами питания. Как расставить приоритеты и выбрать схему питания, для каких культур критически важен фосфор, а какие не могут обойтись без калия, рассказывает независимый агроном-технолог, владелец Telegram-канала Agro1ga Павел Солосенков.
Независимый агроном-технолог, владелец Telegram-канала Agro1ga Павел Солосенков
Секрет №1. Осенние удобрения можно внести даже летом!
Основные удобрения должны вноситься с осени — это факт. Но всегда ли это оправданно? Под осенние озимые культуры мы вносим удобрения заранее, еще летом, сразу после уборки предшественника. Почему? Питательным веществам нужно время, чтобы перейти в доступную форму и стать «топливом» для корневой системы культуры. Мы отказались от внесения осеннего питания под озимые зерновые перед посевом, так как из-за низких температур в сентябре они тяжело растворяются в почвенном слое и приносят мало пользы. А под озимый рапс стараемся дать питание еще раньше — весной. Но об этом мы поговорим в другой раз.
Секрет №2. Для каждой культуры свои приоритеты
Осенью мы вносим несколько видов удобрений под разные культуры, опираясь, конечно же, на результаты почвенной диагностики (содержание в почве NPK, серы, количество гумуса, уровень pH) и потребности культуры. Так, для озимой пшеницы важным элементом является в большей степени фосфор — он напрямую влияет на урожайность, а она сейчас в приоритете.
Для озимого рапса важен как фосфор, так и калий. Под сахарную свеклу вносим в большом количестве аммофос и хлористый калий. Сое нужен фосфор для формирования мощной корневой системы, поэтому мы запасаемся им заранее. Яровые зерновые культуры любят калий, вносим этот элемент питания в зависимости от урожая и потенциала.
Если говорить о средних нормах расхода, то с осени мы вносим не менее 200 кг на гектар диаммофоски и 100 кг на гектар аммофоса, от 200–400 кг на гектар хлористого калия в зависимости от потребности культуры. Азотные удобрения под озимые культуры стараемся вносить только для старта зеленой массы. Здесь важно не переборщить: если дать слишком много азота, растения плохо уйдут в зиму и погибнут.
Секрет №3. Не химией единой
Как одно из перспективных направлений работы мы выделили внесение «органики» — это всем известный навоз и помет, которые тоже нужно вносить с осени под вспашку, так как процесс разложения биомассы достаточно долгий. Эта работа окупается не только хорошими урожаями, но и оздоравливает почву, насыщает ее питательными веществами, что повышает продуктивность.
Секрет №4. Экономия — враг всего лучшего.
Конечно, соблазн сократить затраты, снизив дозировки, или вовсе отказаться от внесения основных удобрений всегда присутствует. Однако экономить на осенних фосфорно-калийных удобрениях нельзя ни в коем случае. Именно данный вид минерального питания отвечает за развитие корневой системы и самого растения, формирование проводящей системы стебля, по которой транспортируются питательные вещества.
Например, без калия у подсолнечника будут пустые корзинки, что скажется на показателе масличности, а у кукурузы не наберутся ряды зерна в початке. У пшеницы не будет клейковины, у сои снизится содержание протеина. Фосфор — это вообще фундамент корневой системы. Не забывайте, что этому элементу питания нужно время, чтобы перейти в доступную форму, поэтому очень важно внести его именно осенью. Но даже если вы не успели это сделать — не беда, можно дать сульфоаммофос или жидкие комплексные удобрения под культивацию весной.