24 июля 2023
Светлана Барсукова: «Мы ведем переговоры с производителями импортных семян»
Гендиректор «Агросилы» о планах и прогнозах
Источник: Пресс-служба «Агросилы»
Республика Татарстан, в числе других регионов России, подверглась погодным аномалиям: из-за засухи прогноз по сбору зерна снижен с 5 млн тонн до 3,7–3,8 млн тонн. На какой урожай рассчитывает один из крупнейших землевладельцев России — холдинг «Агросила» — и какие планы есть по расширению производства собственных семян, в интервью журналу поле.рф рассказала генеральный директор компании Светлана Барсукова.
— Светлана Геннадьевна, сейчас разгар лета, готовимся к уборочной, но сначала хочу спросить, как прошел яровой сев, как изменились у вас посевные площади в этом году под культурами, которые выращивает компания. У вас 252 тыс. гектаров пашни, насколько я знаю.
— Уборка у нас уже началась. Мы приступили с 11 июля, вышли на уборку озимой пшеницы и ячменя. Относительно посевных площадей: дело в том, что у нас в холдинге сформированный севооборот, поэтому площадь пашни и яровых культур и озимых культур колеблется несущественно. Основной акцент все-таки сделан на техническую культуру — сахарную свеклу. Если говорить о площадях ярового сева, — это яровая пшеница, ячмень — существенных изменений не было. В этом году мы увеличили площади посевные площади рапса, уменьшив при этом площади посевные площади ячменя. И с учетом погодных условий, которые складывались осенью при озимом севе, уменьшились площади озимой пшеницы, но при этом увеличились площади яровой в связи с тем, что был осуществлен пересев по некоторым полям.
— Пересев, видимо, связан с каким-то процентом гибели культур, который произошел из-за осенних и зимних условий. Велики ли были потери?
—Пересев был осуществлен в связи с тем, что была гибель озимой пшеницы на площади 5%. Общая площадь объема пшеницы, которая была утверждена планом, — это 48 тыс. гектаров. Действительно, потери были из-за климатических условий, из-за малого количества влаги в почве при озимом севе и, соответственно, погодных условий, которые были в текущем году.
— В начале июля глава Татарстана объявил режим ЧС по засухе. Гидрометцентр также говорил, что за три месяца выпало всего 35% от нормы осадков. Как чувствуют себя посевы, есть ли у вас беспокойство о судьбе урожая зерновых и масличных в этом году?
— Действительно, на территории республики Татарстан объявлен режим ЧС в связи с засухой. Посевы ослаблены в связи с тем, что погодные условия не дают им развиваться надлежащим образом. Выполнение в срок технологических операций и использование различного рода микроудобрений, микроэлементов позволяют сохранить урожай на достойном уровне, что, собственно говоря, в холдинге было сделано. От плана, который был установлен, мы не доберем определенное количество урожая, но уверены, обеспечим свою производственную потребность в зерне, а также сможем и продавать его.
— А какой план ставили себе по уборке?
— План у нас стоял 597 тыс. тонн зерновых культур. Ориентировочно мы предполагаем собрать порядка 400 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур.
— Страховал ли холдинг свои посевы по программе с господдержкой на случай погодных ЧС? Пользуетесь ли вы этим инструментом? Почему?
— Конечно, пользуемся. Мы пользуемся этим инструментом и холдинг страховал свои посевы — это посевы и пшеницы, и ячменя. В настоящее время специалисты холдинга совместно со специалистами страховой компании изучают вопрос выплаты по договору страхования.
— В прошлом году для хранения запасов холдинг задействовал все свои элеваторы, а также хранил зерно в рукавах на полях. Удалось ли к началу нового сельхозгода вам все реализовать, что было в прошлом году получено по урожаю и каковы запасы прошлого года на начало июля?
— На текущий момент запасы зерновых и масличных культур в холдинге — 115 тыс. тонн. Хотела бы сразу оговориться, это обеспечение потребности, внутренней потребности холдинга, которая необходима для производства комбикормов при выращивании птицы. Мы увеличили свои запасы, во-первых, в связи с тем, что в периметр холдинга вошло новое предприятие — это «Агросила Птицефабрика Пермская», а также в связи со сложившейся ценовой ситуацией на рынке с осени прошлого года. Цена на зерно постоянно снижалась, этот тренд изменился только недавно в связи с внешнеполитической ситуацией, а также в связи с тем, что прогнозы и показатели урожая, который будет убран на территории России, несколько были уменьшены со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Что касается запасов, с которыми мы приступили к уборке в 2022 году, они составляли36 тыс. тонн, но, если вы помните, 2021 год — он был аномально засушливым и, соответственно, валовый сбор был ниже запланированного.
— Да, 2021 год был аномально засушливым, сейчас тоже тревожные звоночки. Вы говорите, 400 тыс. тонн соберете — это на уровне 2021 года или выше-ниже?
— Это выше, чем в 2021 году, поскольку в этом году даже в условиях режима чрезвычайной ситуации мы все равно имели определенное количество осадков. Да, оно было экстремально низким и не соответствовало норме в местах присутствия нашего холдинга, но все-таки было. Кроме того, недавно прошедшие дожди позволили более эффективно развиваться яровым культурам, в частности яровой пшенице, и мы здесь полагаем, что ситуация немного выправится, и мы сможем убрать больший урожай, нежели это было в 2021 году.
— Были ли планы по вводу заброшенных земель в этом году и какие здесь есть результаты?
— Мы планомерно двигаемся по этому пути, и в этом году мы ввели 354,5 гектара заброшенных земель в оборот. В Заинском и Нижнекамском районах Республики Татарстан. Ввод в оборот новых земельных участков требует достаточного количества техники, выполнения технологических операций, внесения удобрений, средств защиты растений. Поэтому у нас принята программа ввода в оборот земельных участков до 2028 года, которой мы, собственно, и следуем.
— Значительную часть инвестпрограммы этого года отводили под обновление парка сельхозтехники. Какие приобретения были в этом году, какие производители с учетом ограничений есть на рынке?
— Да, в этом году обновили парк сельхозтехники на 575 млн рублей. Это 121 единица, которая была приобретена. Это и отечественная, и зарубежная техника. Мы приобрели 9 тракторов, из которых 6 были отечественными (Петербургский тракторный завод) плюс мы приобрели машины китайского производства, для того чтобы проверить эффективность работы данной техники. Кроме того, мы приобрели 16 зерноуборочных комбайнов — они все российского производства, 10 самосвалов, 1 тягач, 26 самоходных опрыскивателей. Самоходные опрыскиватели бразильского производства. Плюс мы приобрели три свеклоуборочных комбайна немецкого производства.
— Потихоньку начинаете присматриваться к китайским производителям, Бразилию тоже рассматриваете.
— На самом деле все производители у нас всегда присутствовали за исключением китайских производителей. Здесь хотела бы отметить факт, что, к сожалению, на текущий момент мощных тракторов китайские производители не производят — свыше 400 лошадиных сил. Холдинг нуждается именно в таких производительных тракторах, но в любом случае те тракторы, которые были приобретены используются при проведении операций и на полях, и в животноводстве. Я думаю, они должны показать себя с хорошей стороны.
— Планируете ли реализовать инвестпрограмму в полном объеме, ранее говорили о том, что она составит 5,6 млрд рублей?
— Да, конечно, мы планируем реализовать инвестпрограмму в полном объеме. Прежде всего, большая часть инвестиционных вложений будет направлена на строительство нового животноводческого комплекса в Сармановском районе республики Татарстан. Это 1,2 млрд рублей. Затем — в прошлом году начата реконструкция Набережночелнинского элеватора, в этом году мы заканчиваем данную реконструкцию. Объем вложений составит 619 млн в том году на окончание реконструкции элеватора — мощности которого будут увеличены на 42 тыс. тонн плюс установлены новые сушилки для более высокой производительности, что позволит увеличить мощность приемки. Также мы в этом году оканчиваем строительство очистных сооружений на нашем птицеводческом предприятии «Челны-Бройлер». Объем вложений составит 394 млн рублей. Производится плановая реконструкция Заинского сахарного завода в соответствии со стратегией, которая в холдинге принята до 2030 года.
— Семенной завод «Кама», который входит в холдинг, — крупнейший в Поволжье. Есть ли планы по созданию совместных предприятий с иностранными производителями семян? Вы знаете, что с сентября вступают правила локализации производства семян на территории Российской Федерации, с октября будут вводиться квоты в отношении некоторых культур, ввозимых в Россию из недружественных стран.
— Если говорить о мощности и производительности нашего семенного завода, то это в основном производство семян зерновых культур, плюс технических культур и многолетних трав. И действительно, такие переговоры мы ведем с производителями импортных семян и, возможно, мы анонсируем проект совместного предприятия по производству этих семян. Здесь, конечно, потребуется приобретение нового оборудования и также реконструкция нашего семенного завода. Я думаю, что это, в принципе, вполне реализуемо, если такая договоренность будет достигнута.
— О каких культурах идет речь: кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла?
— Мы говорили про сахарную свеклу.
— А сейчас используете импортные семена?
— Да. Равно как семена отечественного производства – кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. У нас много опытных делянок, в том числе по отечественным сортам, где мы изучаем их свойства: сахаристость, извлекаемость сахара. Если сорт показывает себя приемлемым образом, эффективно, то мы, безусловно, используем его в работе.
— Не так давно правительство приняло стратегию развития беспилотников России до 2030 года. Закупаете ли вы дроны, агродроны, особенно с учетом тех ограничений, которые сейчас есть на их использование в ряде регионов?
— Да, такие ограничения на территории республики Татарстан есть. Мы направляли письмо с просьбой выдать нам разрешение на использование беспилотных аппаратов в определенных районах, естественно, с уведомлением соответствующих государственных служб в определенное время. Такое разрешение нами было получено. В настоящее время нами закуплено уже два дрона дополнительно — к тому, что у нас есть в холдинге. И в этом году мы также будем производить операции о внесении средств защиты растений, в том числе для десикации посевов именно с беспилотных летательных аппаратов.
— А мониторинг состояния посевов ведете с помощью дронов или только обработка?
— Конечно, ведем, просто это повседневная наша работа, где мы используем беспилотные летательные аппараты.
— Два новых дрона — это российские или нет?
— Нет, это китайское производство.
— В конце прошлого года в интервью нашему журналу вы рассказывали, что в 2023 году предприятиям АПК России нужно будет искать новые точки роста. Какие нашли вы в «Агросиле»?
— Да, безусловно, необходимо искать новые точки роста для повышения маржинальности производства. Хотелось бы отметить несколько проектов:
- Заинский сахарный завод — увеличение суточной переработки сахарной свеклы и производства готового продукта;
- увеличение мощности хранения зерна — в этом году расширили применение хранения зерна в рукавах, для того чтобы улучшить логистические процессы во время уборочной страды и, собственно говоря, минимизировать расходы на хранение зерна на сторонних элеваторах;
- применение систем автономного вождения, беспилотных летательных аппаратов;
- проект по внедрению аддитивных технологий при производстве запасных частей;
- внедрение системы контроля качества эксплуатации сельхозтехники, транспорта;
- тиражирование проекта дифференцированного внесения удобрений.
Все это вкупе, в принципе, влечет за собой увеличение и производительности, и эффективности работы.
— Какие цели вы ставите для холдинга на 2023 год? Может быть, еще к покупке новых активов присматриваетесь?
— Нет, пока таких планов нет. Мы не рассматриваем на текущий момент, по крайней мере в ближайшей перспективе, приобретение новых активов, но при этом хотела бы сказать, что мы активно развиваем свои — помимо строительства новых животноводческих комплексов у нас также в перспективе строительство нового элеватора мощностью 150 тыс.тонн единовременного хранения.
Интервью вела
главный редактор Журнала поле.рф
Екатерина Ефимова
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов.
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!