03 июля 2023

Глобальные зернотрейдеры прекратили экспорт зерна из России

Cargill, Viterra, Louis Dreyfus предупреждали об этом в марте

Источник: Пресс-служба «Деметра-холдинг»

Тройка международных зернотрейдеров, как и ожидалось, с 1 июля прекратила закупки российского зерна на экспорт и покинула российский рынок. Компании проинформировали об этом Минсельхоз РФ еще весной.

Российские подразделения компаний в ряде случаев были переформатированы: так, «Витерра Рус» продолжила работу как «МЗК-экспорт», сохранив кадровый костяк. Важность этого отметил в беседе с «Интерфаксом» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

В то же время Рылько выразил опасения насчет конкурентности рынка: «аграрии, особенно на юге, привыкли, что вокруг их зерна выстраивается „длинный лайн-ап“, или цепочка покупателей, так что было из кого выбрать, и цена в результате получалась достаточно конкурентной». Если же на место международных компаний придут государственные, то конкурентность снизится. А вот для покупателей, считает он, ситуация изменится мало.

На «тройку», отмечает руководитель ИКАР, приходилось 20% экспорта через Черное море, 13% — через порт Кавказ. Минсельхоз сообщила, что по итогам 2022 года в совокупности на три компании приходилось 13% от общего объема экспорта.

Cargill направила в Минсельхоз уведомление о прекращении работы 29 марта, Viterra — 30 марта, Louis Dreyfus — 3 апреля.

Читайте также

Что-то пошло не так