13 июня 2023
Селитры разные нужны, селитры разные важны
Самые популярные в России виды селитры и секреты их применения для урожая
Селитрами называют группу минералов, содержащих в своем составе соли азотной кислоты. В сельском хозяйстве в качестве удобрений применяют аммиачную, натриевую, калийную и кальциевую селитры. Журнал поле.рф узнал у экспертов, в чем их различие и в каких случаях какой селитре стоит отдавать предпочтение.
Аммиачная селитра
Этот вид удобрения, который также называют нитратом аммония или аммонийной селитрой, представляет собой аммонийную соль азотной кислоты с формулой NaNO3 (содержание азота — 34,4%), рассказывает гендиректор агроконсалтинговой компании «АКР» Сергий Ризанов. Впервые аммиачная селитра была получена в 1659 году. Она растворяется при 0°С — 1 190 граммов на литр воды — и является кислым удобрением.
По наблюдениям главного специалиста по развитию продаж департамента реализации аммиака и минеральных удобрений ПАО «КуйбышевАзот» Олега Длужевского, в сельском хозяйстве в 90% случаев применяется аммиачная селитра. Более того, этот вид селитры является самым популярным азотным удобрением в России.
«Нитрат аммония — наиболее распространенный вид селитры из всех четырех, так как выполняет основную функцию: устраняет дефицит азота — и является самым дешевым», — добавляет Ризанов.
Данная селитра содержит азот в двух формах — аммиачный и нитратный.
«Благодаря этому происходит быстрое наращивание зеленой массы растения, возрастает уровень урожайности, — рассказывает эксперт. — Соответственно, ее можно использовать для любых сельскохозяйственных растений».
Применяется аммиачная селитра на всех промышленных культурах — пшенице, подсолнечнике, кукурузе, травах, в меньшей степени — на сое, которой не нужно большого количества азота, говорит Длужевский. Топ-менеджер добавляет, что на рынке, помимо традиционной аммиачной селитры, могут использоваться и другие азотные удобрения: серосодержащая селитра, сульфат-нитрат аммония, жидкие КАС 32 и КАС серосодержащий с тремя формами азота. «КуйбышевАзот», в частности, выпускает три марки селитры: аммиачная селитра ГОСТ с содержанием азота 34,4%, серосодержащая аммиачная селитра, в которой 31% азота и 6% серы, а также сульфат-нитрат аммония — сплав аммиачной селитры и сульфата в одной грануле: 26% азота и 13% серы.
«Азот — основной строительный материал для растений, и без помощи аммиачной селитры культуры будут плохо развиваться, — добавляет топ-менеджер. — Поэтому аммиачная селитра — весеннее удобрение, которое дает растению быстрый старт».
Ризанов в числе основных культур, для которых подходит аммиачная селитра, называет:
- злаковые (рожь, пшеница);
- садовые деревья (вишня, яблоня, груша, абрикос);
- ягодные кустарники (малина, ежевика, черная смородина).
При выращивании овощей и корнеплодов он советует применять этот вид удобрения только в умеренной концентрации через полив, а бахчевые — арбузы, дыни, огурцы, патиссоны — удобрять аммиачной селитрой эксперт не рекомендует.
Так как это универсальное удобрение, которое работает 2–3 недели, его можно использовать различными способами. В их числе — внесение под предпосевную культивацию; внесение при севе, однако, по мнению Ризанова, в ходе такой технологической операции лучше все же использовать фосфорные удобрения. Также нитрат аммония может вноситься вместе с поливом и в подкормку: разбрасывателем или сеялкой.
Независимый агроном-технолог Павел Солосенков отмечает, что, несмотря на широкую популярность аммиачной селитры, которую используют повсеместно в качестве основного азотного удобрения для стимуляции развития зеленой массы, ее применение связано с определенными рисками.
«Если в регионе высокая влажность, и во влажную почву вносится селитра в большом количестве, например 200 кг в физическом весе за раз на гектар, есть опасность, что при высыхании грунта на нем могут образоваться большие трещины, — предупреждает он. — Повреждение поверхности почвы в итоге может привести к гибели урожая».
Поэтому аммиачную селитру эксперт рекомендует применять дробно — в несколько приемов, причем использовать ее предпочтительно как раннее весеннее удобрение.
«В основном в подкорме аммиачной селитрой нуждаются зерновые культуры. Бобовым лучше подойдет сульфат аммония — длинный азот. Для дополнительного питания крупнолистовых растений, таких как кукуруза, больше подходит в качестве источника азота мочевина», — отмечает Солосенков.
Натриевая селитра
Это удобрение также называют нитратом натрия, азотнокислым натрием, чилийской селитрой, натронной селитрой. Оно представляет собой натриевую соль азотной кислоты с формулой NaNO3 (15–16% азота), рассказывает Ризанов. Растворяется удобрение при 0°С — 727 граммов на литр воды.
Натриевая селитра является побочным продуктом азотной кислоты и аммиака, на 100% растворяется в воде (быстрее, чем калийная селитра), является сильным окислителем, нейтрализует кислые почвы (подзолистые, дерновые, торфянистые), отлично сочетается с фосфорными и калиевыми водорастворимыми удобрениями. При этом такой вид удобрения не совместим с суперфосфатом, сульфатом аммония, мочевиной, карбонатом калия, его не применяют на карбонатных, засоленных и солонцеватых почвах.
«Это щелочное удобрение, но всвязи с токсическим действием натрия при избытке в почве, используется оно значительно меньше в сельском хозяйстве, чем аммиачная селитра, — продолжает эксперт. — Однако для некоторых культур, например, корнеплодов, натрий нужен в больших количествах. При возделывании таких растений допускается применение натриевой селитры».
Часто этот вид удобрения используется для подготовки почвы под такие корнеплоды, как свекла, репа, редька, редис, морковь, под томаты, иногда — для подкормки льна и пшеницы, делится Ризанов. Вносить натриевую селитру он рекомендует только весной и летом. Азотнокислый натрий полезен также для зелени — шпината, сельдерея, баклажанов, кабачков, патиссонов, сахарной и столовой свеклы, садовых деревьев, ягодных кустарников, декоративных цветов.
«При посеве кормовой и столовой свеклы удобрение вносится в сухом виде», — обращает внимание он.
Так как натриевая селитра подщелачивает почву, использовать ее лучше на кислых землях. Ризанов предупреждает, что нитрат натрия ядовит для животных, оказывает раздражающее действие на кожу.
Основная подкормка вносится на всех видах почвы в предпосевной период — заделывается при вспахивании на глубину 10–15 см.
Калийная селитра
Также известна как нитрат калия, азотнокислый калий, калиевая селитра, индийская селитра. Это калиевая соль азотной кислоты. Химическая формула — KNO3 (K — 38 %, N — 13,6%). Растворяется при 0°С — 139 граммов на литр воды. Является нейтральным удобрением, говорит Ризанов.
«Калий отвечает за обменные процессы растений, регулирует рост и полноценное вызревание плодов, стимулирует прорастание семян», — добавляет эксперт.
Применяют калиевую селитру для плодовых и овощных растений: яблонь, груш, малины, клубники, смородины, огурцов, томатов, моркови, свеклы. Также ее используют для подкормки декоративных и горшечных цветов — кристаллы рассыпают в сухом виде или смешивают с золой в пропорции 1:2. Ризанов не рекомендует подкармливать калиевой селитрой редьку, картофель, капусту и зелень.
Калиевая селитра в России недооценена: в стране недостаточно специалистов, которые могут определить необходимость ее применения, говорит Солосенков.
«В большинстве наших хозяйств вместо качества хотят получить количество, поэтому стараются применять именно аммиачную селитру для производства более высоких урожаев. А калийная селитра больше используется для получения высокого качества продукции, — поясняет он. — И ее нет на рынке в таких объемах, в каких есть аммиачная селитра».
В целом, все разные виды азотных удобрений, в том числе, селитры, созданы не просто так, обращает внимание независимый агроном-технолог.
«И, тогда как для производителей зерновых хорошо подходит аммиачная селитра, хозяйствам, выращивающим овощи, например, капусту, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, лучше подойдет калийная, так как этим культурам нужен подвижный калий, а в почве обычно данный элемент находится глубинных слоях, в не активной форме», — добавляет он.
Кальциевая селитра
Также ее называют кальция нитратом, азотнокислым кальцием. Представляет собой соль азотной кислоты, химическая формула Са(NО3)2 (15,5% азота).
«Нитрат кальция является физиологическим щелочным удобрением, пригодным для всех почв и прежде всего для закисленных, — отмечает Ризанов. — Используется для подкормки любых растений и вносится в почву исключительно в весенний период».
Входящий в состав удобрения азот востребован растениями в начале роста и формирования зеленой массы, а кальций способствует его лучшему усвоению.
Кальциевая селитра, в отличие от других азотосодержащих удобрений, не закисляет грунт, поэтому может применяться на разных его типах, рассказывает эксперт. Длужевский добавляет, что эту подкормку используют на кислых почвах, чтобы не закислять их солями еще сильнее.
«При этом форма азота в кальциевой селитре такая же, как и в аммиачной, однако в первой этого элемента меньше», — поясняет он.
Кальциевая селитра используется как подкормка для старта сеянцев и рассады, как питание растений в период роста и профилактическое средство против гнилостных и грибковых инфекций, делится Ризанов. Целевое назначение кальцинированной селитры — обогащение грунта кальцием в доступной форме. Использование этого удобрения нужно для качественного формирования зеленой массы.
«Кальциевая селитра укоряет фотосинтез в растениях, способствует качественному формированию клеточных мембран, и, соответственно, стенок растения. Кальций, входящий в состав этого тука, способствует полному усвоению азота», — поясняет глава компании «АКР».
Внесение этого удобрения в почву перед посадкой значительно ускоряет прорастание семян и клубней за счет активизации деятельности ферментов. Кроме того, нитрат кальция способствует формированию здоровой корневой системы, устойчивой к болезням, грибкам и бактериям. Азотнокислый кальций помогает растению выжить и при резких перепадах температуры, способствует успешной зимовке многолетников. Наконец, удобрение улучшает вкус, качество и количество урожая, продлевает сроки хранения товарной продукции, обращает внимание Ризанов.
Применять кальциевую, или известково-аммиачную, селитру многие не видят смысла, так как в ней невысокое содержание азота, а цена практически такая же, как у аммиачной, — многие фермеры считают, что именно большое количество азота в удобрении даст им высокий урожай, делится Солосенков. В то же время сахарной и столовой свекле, картофелю нужна гашеная известь для развития массы клубней и корнеплодов, соответственно, для них подходит именно кальциевая селитра.
Важно знать меру
Нормы внесения каждого вида селитры рассчитываются исходя из потребности культуры и содержания нитратов в почве, делится глава «АКР».
При недостатке азотных удобрений существенно снижается вегетативная часть растений, возникают хлорозы, вследствие чего снижается урожайность культур, рассказывает Ризанов.
«При избытке нитраты могут накапливаться в овощных культурах, что вредно для организма человека. Происходит переход нитратов в нитриты, которые связываются в крови с гемоглобином, в результате чего идет сильная нагрузка на печень, отравления, особенно в детском возрасте, — предупреждает он. — При попадании нитратов через грудное молоко могут быть отравления с летальным исходом младенцев».
Эксперт добавляет, что занитраченными считаются почвы с содержанием подвижных нитратов более 62 миллиграммов на килограмм. Избыток азота растение накапливает, делится Длужевский: «Возможно, неусвоенный растением азот будет вымываться из почвы, но для агрария это лишние затраты».
Поэтому соблюдать дозировку удобрений очень важно: с одной стороны, чтобы растение получало необходимое питание, с другой — чтобы не повышать впустую себестоимость производства продукции, считает топ-менеджер. Он рекомендует делать дробные подкормки, чтобы видеть динамику развития культур, применять разные формы азота — не только нитратные, как в селитре, но также амидные аммонийные — для пролонгированного питания.
«Например, серосодержащая селитра от компании „КуйбышевАзот“ — смесь аммиачной селитры с сульфатом аммония. Добавляя его, мы дополняем удобрение аммонийным азотом, который продлевает действие удобрения. То есть получается быстрый старт от аммиачной селитры и более длительное питание по времени», — рассказывает Длужевский.
Сера — проводник азота, который позволяет лучше усваивать данное вещество. К тому же, в 80% российских почв присутствует недостаток серы, поэтому именно серосодержащие азотные удобрения применять там полезно.
Уже два года «КуйбышевАзот» выпускает новый продукт — сульфат-нитрат аммония, удобрение в форме гранул, в котором соотношение азота к сере составляет 2:1. Препарат сохраняет преимущества серосодержащей селитры, но, в отличие от нее, вещество в этом удобрении — в одной грануле.
«Вся выпускаемая продукция проходит контроль и сертификацию. Также все наши удобрения имеют сертификат минеральных удобрений с улучшенными экологическими характеристиками „зеленый эталон“», — обращает внимание Длужевский.
Любой вид селитры нужно применять с осторожностью, предупреждает Солосенков. В большинстве регионов России нет стабильных дождей, и если почва с большим количеством азота пересохнет, то можно уничтожить ее плодородный слой, получить почвенную эрозию на большую глубину.
«Поэтому все азотные удобрения рекомендуется вносить часто, но дробно — или под дождем или сразу после него, — советует он. — Второй вариант — проводить после внесения этих удобрений рыхление ротационной или штригельной бороной. Тогда будет теряться меньше азота, а почва не будет повреждаться».
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов.
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!