07 июня 2023

Ситуация с безопасностью пищевых продуктов в последние годы в РФ улучшилась — Роспотребнадзор

Число не соответствующих нормативам проб снизилось в 2 раза

Роспотребнадзор отмечает позитивную тенденцию на рынке пищевых продуктов с точки зрения их безопасности. Об этом в среду на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню безопасности пищевых продуктов, рассказала начальник управления санитарного благополучия населения Роспотребнадзора Ирина Шевкун.

«Что касается результатов контроля, мы видим в последние годы достаточно стабильную ситуацию, связанную с безопасностью пищевой продукции. У нас устойчивый тренд на улучшение безопасности с точки зрения контаминации химическими веществами (…). Доля проб, не соответствующих санитарно-химическим показателям, ежегодно не превышает 1%. За последние годы в 2 раза улучшился этот показатель. В 1,5 раза снизилась доля продукции, которая не соответствует по микробиологическим показателям», — сказала Шевкун.

Он отметила, что появляются новые микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам, а также остается актуальной и проблема фальсификата, поэтому Роспотребнадзор не ослабляет контроля. Ведомство ведет работу над созданием системы управления качеством пищевой продукции в РФ.

Лабораторные центры Роспотребнадзора оснащены современной техникой и позволяют выявлять не заявленные производителем химические вещества или ГМО-организмы, не зарегистрированные в РФ. Например, благодаря этой работе был предотвращен ввоз в РФ опасной продукции 91 производителя из трех стран: в продуктах были выявлены пестициды, не зарегистрированные в РФ.