16 мая 2023

Как бороться с фузариозом колоса злаковых культур

Теория и практика

Источник: Личный архив Анатолия Таракановского

Фузариоз пшеницы — проблема, с которой зерновые хозяйства обычно сталкиваются в июне и июле, в период цветения пшеницы. Чтобы не потерять урожай, о защите колосьев лучше подумать заранее. В этой статье разберем пять причин, по которым нельзя игнорировать это опасное заболевание.

Причина № 1. Фузариоз широко распространен

Фузариоз колоса пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы — болезнь, которую провоцирует у злаковых культур гриб рода Fusarium. Основным источником инфекции являются пораженные семена и остатки растений на поле. Споры гриба разносятся ветром, дождем или насекомыми. Фузариоз может также поражать семена и листья злаков.По данным ученых, фузариоз злаковых культур приобрел характер пандемии и активно развивается при благоприятных погодных условиях. Возбудителями выступают грибы рода Fusarium Link.: F.graminearum, F.moniliforme, F.cul-morum, F.sambucinum, F.nivale, F.avenaceum. Фузариоз колосовых культур обычно пред­ставлен F.graminearum, F. cumorum, F.nivale, F.avenaceum.

F.graminearum предпочитает более теплый и мягкий климат, а F.culmorum и F.avenaceum легче переносят прохладные и засушливые условия. Болезнь поражает все злаки, однако особенно распространен и вредоносен фузариоз колоса и зерна пшеницы.

Причина № 2. Фузариоз колоса можно перепутать с базальным бактериозом колоса

По данным Центра оценки качества зерна Россельхознадзора, симптомы фузариоза колоса это:

  • розово-оранжевый налет мицелия и спороношения гриба на колосковых чешуйках колоса;
  • бледно-розовое спороношение гриба на колосковых чешуйках;
  • глазковая пятнистость на колосковых чешуйках.

Поражение грибами рода Fusarium Link проявляется пожелтением колосьев, паутинным налетом мицелия бледно-розового оттенка на чешуйках с трансформацией в сливающиеся бледно-розовые или оранжево-красные образования. Однако эту болезнь можно перепутать с другими заболеваниями пшеницы — базальным бактериозом или с поражением трихотециями.

«Поражение фузариозом очень часто может быть перепутано внешне с базальным бактериозом колоса, а также с поражением трихотециями, вызывающими розовый налет на колосе. В остальном спутать симптомы поражения фузариозом с иными возбудителями невозможно для специалиста, так как они уникальны, но любой диагноз должен быть поставлен на основании лабораторной диагностики, так как внешние симптомы могут быть неверно интерпретированы», — рассказал журналу поле.рф кандидат биологических наук, независимый фитопатолог Анатолий Таракановский.

В Центре оценки качества зерна рекомендуют также отличать фузариозные зерна ячменя и ржи от розовоокрашенных зерен нефузариозного происхождения, которые образуются при поражении созревшего зерна пигментообразующими грибами родов Alternaria и Drechslera, a также стерильным мицелием. Розовоокрашенные нефузариозные зерна обладают жизнеспособным зародышем (соломенно-желтого цвета на срезе).

Причина № 3. Потери урожая пшеницы из-за фузариоза могут составить 25–30%

Исследователи отмечают, что фузариозное зерно — щуплое, c рыхлым эндоспермом — обусловливает потери 25–30% урожая и более, в зависимости от уровня первичного проявления фузариоза колоса и продолжительности развития болезни до фазы молочно-восковой спелости.Фузариозные микотоксины – токсические вещества, загрязняющие зерно и способные вызывать болезни животных и человека. В частности такие микотоксины, как Т-2 токсин, дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон, а также НТ-2 токсин могут спровоцировать судороги, сильные токсикозы, расстройство зрительного аппарата.

Причина № 4. С обработкой колосьев от фузариоза можно опоздать

Фузариоз колоса пшеницы не тот случай, когда с обработкой поля можно задержаться на неделю-две или провести ее заранее. Наиболее интенсивно заражение происходит в фазе цветения пшеницы, поэтому обработку фунгицидами следует проводить в начале этого периода.

«Более ранние и более поздние обработки неэффективны», — предупреждает фитопатолог Таракановский.

Причина № 5. На рынке есть эффективные фунгициды для защиты от фузариоза колоса

Фунгициды (от лат. fungus «гриб» и caedo «убиваю») — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян для уничтожения грибных спор. При всем богатстве выбора по торговым наименованиям, аграрию стоит помнить, что эффективно помогают против фузариоза колоса четыре действующих вещества.

«Давайте так: не наиболее эффективны, а просто единственно эффективны — тебуконазол, метконазол, протиоконазол, пидифлюметофен. Остальные действующие вещества не эффективны. При этом стробилурины могут усиливать токсинообразование грибов, поэтому их применение только усиливает вредоносность фузариоза», — подчеркивает Таракановский.

А в центре оценки качества зерна напоминают, что содержание фузариозных зерен регламентировано в ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и не должно превышать 1 %.

Читайте также