28 апреля 2023

Сохранить нельзя продать. Что делать с запасами зерна перед новым урожаем

Решение актуального вопроса на фоне низких цен

Из-за низких цен аграрии придерживают свою продукцию в ожидании более благоприятной рыночной конъюнктуры — при рекордном производстве зерновых в 2022-м. А на подходе новый урожай, который тоже, скорее всего, будет неплохим. Эксперты рассказали поле.рф о ситуации с запасами зерна и своих ожиданиях по размещению нового урожая, а аграрии поделились стратегиями по хранению продукции.

Высокие запасы

Сейчас запасы зерна во всех производящих регионах на рекордно высоких уровнях, хотя последние полгода они снижаются, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«Пик по запасам зерна у производителей в этом сезоне был достигнут в октябре прошлого года — почти 46 млн тонн, — напоминает он. — По состоянию на 1 апреля только в крупных сельхозпредприятиях хранилось 15 млн тонн пшеницы. Для сравнения: максимум предыдущих лет на эту дату — 9 млн тонн пшеницы. А ведь, помимо крупных предприятий, в нашей стране есть еще и небольшие хозяйства».

Сейчас, по наблюдениям эксперта, проблем с мощностями для хранения зерна нет, однако уже через несколько месяцев начнется сбор нового урожая. На Юге уборка зерновых начинается уже во второй половине июня, поделились с поле.рф в пресс-службе ГК «Концерн „Покровский“».

«По нашим прогнозам, во многих регионах он будет достаточно неплохим, и аграриям нужно будет думать, как его разместить, ведь если что-то радикально не поменяется, он ляжет на рекордные переходящие запасы», — делится Рылько.

По оценке ИКАР, переходящие запасы зерна в России на конец сезона составят рекордные 24 млн тонн, а возможно и больше.

Куда складывать?

Сельхозпроизводители уже сейчас думают, как будут размещать зерно нового урожая, делится наблюдениями глава ИКАР.

«Самый простой и относительно доступный вариант — хранение в рукавах, — отмечает он. — Мы отмечаем, что интерес к данной технологии со стороны участников рынка только возрастает».

Оживление спроса на хранение зерна в рукавах действительно есть, подтверждает Армен Налбандян, гендиректор компании «Лилиани» — основного поставщика технологии на российский рынок.

«Однако спрос этот не совсем адекватен переходящим остаткам зерна и ожидаемому урожаю, — добавляет он. — Похоже, что имеет место повторение обычного сценария — „пока гром не грянет“, — его мы наблюдаем постоянно. Фермеры откладывают принятие решения о приобретении дополнительных мощностей для хранения до момента уборки, когда уже поздно что-то делать».

С учетом того, что элеваторы забиты и у многих хозяйств загружены склады, у сельхозпроизводителей могут возникнуть серьезные проблемы, прогнозирует глава «Лилиани». Излишки зерна, которое негде разместить, будут давить на рынок, и цены, которые и так находятся на достаточно низком уровне, упадут еще сильнее.

При рукавной технологии хранения зерно плотно загружают в полимерный рукав. Как обещают поставщики данного решения, благодаря процессу «дыхания» самого зерна и микроорганизмов, в рукаве меняется состав атмосферы, снижается уровень кислорода за счет его замещения углекислым газом. Так как воздухообмен с внешней средой закрыт, происходит консервация зерна в среде углекислого газа, который является идеальным натуральным консервантом. Через 10–20 дней в нем погибают все насекомые-вредители. Технология позволяет организовать склад под открытым небом прямо на поле в том объеме, который требуется фермеру.

Аграрии предпочитают элеваторы

По словам гендиректора компании «Тамбовские фермы» Игоря Полякова, в этом сезоне почти все элеваторы страны заполнены продукцией растениеводства.

«Аграрии не продали большое количество зерна, и с текущими ценами, возможно, до июня не продадут, — продолжает он. — Поэтому, если урожай зерна в новом сезоне будет неплохой, складывать его будет некуда».

Свое зерно компания хранит на собственном элеваторе, который на конец апреля был заполнен наполовину. «Обычно к июню мы его освобождали полностью, а сейчас, по всей видимости, это сделать не удастся», — прогнозирует Поляков.

Решения проблемы с размещением нового урожая он пока не видит. «Зерно, произведенное в этом году нашей компанией, мы у себя на элеваторе сможем разместить, а вот стороннее, клиентское, — уже нет», — предупреждает глава «Тамбовских ферм».

Технологию хранения зерна в рукавах в качестве способа расширения мощностей для хранения на предприятии не применяют, так как долго продукция в них не лежит — максимум, до полугода, а в текущей ситуации с низкими ценами такой способ хранения, по его мнению, проблему не решит.

«Кроме того, в рукавах зерно не продувается, хранение в них предполагает герметичность и за счет этого сохранность продукции, но на практике грызуны и птицы эту герметичность нарушают, и тогда должное качество хранения не обеспечить», — добавляет руководитель «Тамбовских ферм».

Запасы зерна в заготовительных и перерабатывающих предприятиях РФ к 1 апреля 2023 года достигли 18,055 млн тонн, сообщил Росстат. В том числе запасы пшеницы составили 12,88 млн тонн, включая 9,322 млн тонн пригодной на продовольственные цели.

Гендиректор ГК «Продимекс» Виктор Алексахин отмечает, что предприятия, входящие в структуру агрохолдинга, не испытывают дефицита мощностей для хранения зерна.

«Мы постоянно совершенствуемся в этом направлении, — подчеркивает он. — Так, в середине прошлого года был открыт модернизированный участок „Тулиновского элеватора“, который входит в группу компаний, в поселке Перелешино Воронежской области».

Основными целями глубокой модернизации, которую «Продимекс» начал на этом участке в 2021 году, было увеличение мощности хранения зерновых культур более чем в полтора раза, ускорение приемки транспортных средств и увеличение оборота зерна.

Всего на текущий момент «Продимекс» имеет в распоряжении 10 собственных элеваторов. «Также у нас есть и горизонтальные зерносклады, которые располагаются вблизи полей агропредприятий. Для производителей это выгодно, в том числе с точки зрения логистики», — делится Алексахин.

Общая емкость хранения зерновых группе компаний составляет более 1 млн тонн. «У нас по результатам сезона как правило не наблюдают остатков зерна. Обычно все зерно продается в течение сезона, и остатки мы не придерживаем», — добавляет гендиректор «Продимекс».

В Концерне «Покровский» поддерживают оптимальный запас зерна на элеваторах группы компаний, необходимый для собственного комбикормового производства.

«При этом если сравнивать складские запасы с предыдущими сезонами, то сейчас они минимальны, — подчеркивает заместитель управляющего элеваторной группой концерна Алексей Максак. — В 2022 году мы получили не только рекордный урожай по основным культурам, но и очень высокое качество самого зерна, что позволило быстро и по хорошей цене его реализовать».

«Покровский» часть зерна экспортирует, часть поставляет крупным оптовым покупателям на внутреннем рынке, а также использует в собственной переработке — у группы компаний есть комбикормовое производство, соевый цех, собственное животноводство. Годовой грузооборот зерна элеваторной группы — 1,6 млн тонн.

«Мы принимаем на хранение и реализуем не только продукцию наших растениеводческих хозяйств, но и закупаем зерно у сторонних сельхозпроизводителей в рамках трейдинговой программы», — говорит Максак.

В настоящий момент концерн готовит силосы и склады напольного хранения к приемке нового урожая, проводит необходимые санитарные обработки. Со второй половины июня начинает принимать ячмень, сразу за ним — пшеницу. К середине июля хозяйства завершают уборку зерновых, урожай оценивается и закладывается на хранение в элеваторы.

В новом сезоне в «Покровском» планируют максимально загрузить элеваторы, их совокупная мощность позволяет единовременно хранить 500 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции.

Нюансы хранения продукции растениеводства

Масличные — подсолнечник, сою, рапс — хранить сложнее, чем зерновые, так как они быстро окисляются, подчеркивает Поляков. При закладывании масличных на хранение необходимо соблюдать параметры по их чистоте и качеству.

«С зерновыми дело обстоит проще: самое главное при их хранении — соблюдать температурный режим. В хранилище температура не должна превышать +10 градусов: в противном случае в толще зерна начинают активно размножаться различные вредители хлебных запасов — клещи, хрущаки и т.д. Бороться с ними очень тяжело», — делится он.

Поэтому для длительного хранения зерновых необходимо в зимнее время их охлаждать до минусовых температур, что возможно сделать только на элеваторах, добавляет руководитель.

Нюансы есть в основном при приемке урожая разных агрокультур, рассказывает Алексей Максак. Кукуруза зачастую требует дополнительной сушки, зерно нуждается в подработке. Бобовые культуры хранятся в складах напольного хранения, остальные — в силосах.

«В каждом из них стоят термодатчики, данные с них поступают в зерновую лабораторию, где специалисты ежедневно оценивают температурный режим и другие параметры каждого отдельного хранилища, — рассказывает топ-менеджер „Покровского“. — То есть мы в курсе, что происходит внутри каждого силоса, до мельчайших подробностей».

Особого внимания, подчеркивает он, при хранении требует пшеница — в процессе приемки она при необходимости подрабатывается, сортируется и размещается по классам.

«Пшеница — живой организм, она требует заботы и постоянного контроля. Поэтому качественное элеваторное хранение — это основа сохранности урожая, его высоких качественных характеристик», — обращает внимание Максак. «Мы закладываем сельхозпродукцию на длительный период, поэтому в процессе приемки анализируем качественные и технические характеристики зерна, при необходимости — подрабатываем, сушим его», — добавляет он.

В целом, если при приемке зерна качественно осуществляется лабораторный контроль, силосы и склады обработаны и подготовлены, то никаких проблем с хранением быть не должно, резюмировал руководитель.