01 мая 2023

Михаил Приданников: «Главное — не упустить момент»

О борьбе с нематодой на картофеле

Стеблевые нематоды — один из главных факторов, ограничивающих урожайность картофеля в России и мире. О способах борьбы с ней рассказал в интервью поле.рф Михаил Приданников, заведующий лабораторией фитопаразитологии Центра паразитологии, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук.

— Михаил, насколько проблема нематод актуальна для овощеводов и картофелеводов в частности? Есть ли данные о том, сколько земель ими заражено?

— Нематоды бывают разные и оказывают различное влияние на урожайность отдельных сегментов растениеводства. Например, для крупных тепличных предприятий проблема не актуальна. Однако в небольших фермерских хозяйствах республик Северного Кавказа, выращивающих томат, огурец, баклажан, присутствует галловая нематода.

На картофеле встречается два вида нематод — это золотистая картофельная (Globodera rostochiensis), карантинный вид, который распространен преимущественно в личных подсобных хозяйствах и на дачных участках, где картофель годами возделывается на одном поле, и стеблевая нематода (Ditylenchus destructor), которая является проблемой номер один для промышленного картофелеводства. Она распространена практически повсеместно в европейской части России, в том числе в таких «картофельных» регионах, как Брянская, Тульская, Московская, Тверская, Нижегородская области, а также на территории Чувашии и Татарстана. По некоторым оценкам зараженные площади могут составлять более 40 тыс. гектаров.

— Какая на сегодняшний день существует в России практика борьбы со стеблевой нематодой картофеля? Насколько она себя оправдывает?

— К большому сожалению, картофелеводы начинают бить тревогу, когда уже слишком поздно, и 10–15% урожая поражено нематодой. В этих случаях единственным вариантом борьбы с паразитом является агрохимия. И тут надо отметить, что рынок нематицидов в России слабо развит. На данный момент зарегистрировано два препарата на основе оксамила: один отечественный, второй импортный, который в результате ухода производителя с российского рынка не продается у нас в стране.

Так как арсенал средств борьбы с нематодой очень ограничен, я всегда призываю придерживаться системного подхода, который начинается с профилактики, и вести тщательный мониторинг фитосанитарного состояния полей, чтобы не упустить критически важный момент. Тщательный контроль семенного материала, разделение посевных площадей семенного и товарного картофеля, соблюдение севооборота и другие агротехнические приемы хороши лишь в качестве профилактики. Только если поражение посевов картофеля не превышает 5%, то пусть и в долгосрочной перспективе, но комплекс этих мероприятий поможет снизить ее давление до уровня, когда паразит не будет определяться в собранном урожае.

— Применение нематицидов стало оправданным относительно недавно на фоне растущей практики возделывания более прибыльных сортов картофеля. Нет ли риска, что с уходом иностранных компаний-поставщиков семенного материала снизится рентабельность производства картофеля, и отрасль опять вернется во времена, когда зараженные нематодой поля просто бросали?

— К счастью отечественная селекция в направлении семеноводства картофеля, поддерживаемая государством, успешно развивается. Есть несколько крупных компаний, которые уже занимаются первичным семеноводством картофеля в России, а есть и локализованные производства иностранных производителей, которые продолжают свою деятельность. Если продолжит развиваться переработка картофеля, то объемы его производства и рентабельность этого бизнеса не снизятся кардинально, а значит и технология защиты урожая останется на высоком уровне. Более того, при развитии собственного производства семенного картофеля в стране борьба с нематодой получит большую актуальность, а рынок нематицидов — новый стимул для роста.

— Насколько действенны, на ваш взгляд, такие меры борьбы с нематодой, как, например, культуры-ловушки, внесение удобрений, возделывание устойчивых сортов и пр.

— Метод заключается в том, что культура-ловушка провоцирует вылупление личинок, которые при пробуждении не находят питающую культуру и погибают. В отношении стеблевой нематоды он не действует, так как у этого вида паразита, с одной стороны, нет фазы спячки, с другой — он является полифагом и питается не только картофелем. Поэтому культуры-ловушки — бесперспективный способ борьбы с дитиленхозом картофеля.

Органические удобрения увеличивают микробиологическую активность почвы, в ней появляются вредные для нематод объекты (грибы, бактерии, насекомые). За счет этого может снижаться их вредоносность, но прямого эффекта это не принесет и поэтому как самостоятельный этот метод не является экономически целесообразным.

Что касается генетики, то, к сожалению, на данный момент сортов картофеля, устойчивых к стеблевой нематоде, нет. Проблема заключается в том, что устойчивость к дитиленхозу должна быть полигенная, а объединить в одном сорте все эти механизмы устойчивости, да еще и качества, отвечающие требованием и производителей, и потребителей картофеля, — это очень амбициозная и сложная задача, за которую пока никто не берется.

Севооборот как профилактическая мера является одним из наиболее успешных приемов: возвращать картофель на прежнее поле рекомендуется не ранее, чем через три года, и чередовать его с культурами, которые не поражаются стеблевой нематодой (например, зерновыми) или чистым паром. Но еще раз повторю, что вся агротехника хороша в комплексе и лишь в качестве профилактической меры. Если порог в 5% пораженного урожая преодолен, единственный вариант — средства химической защиты.