11 апреля 2023

Азотные удобрения: вносим правильно

Четыре рекомендации по подкормке пшеницы от профессионалов

Внесение азотных удобрений — процедура, без которой надеяться на высокие урожаи во многих климатических зонах России не приходится. Чтобы получить максимальный эффект, минимизируя при этом затраты, рассчитывать политику внесения нужно тщательно — учитывая все факторы и с запасом по времени. Недавно в нашем прямом эфире эксперты рассказали о тонкостях этого вопроса.

Зачем растениям нужен азот?

Азот играет роль стимулятора роста, он позволяет нарастить не только зеленую массу, но и цветы и плоды. Вещество может не только повлиять на размер выращиваемых фруктов и овощей, но и улучшить их качество.

Павел Солосенков,

независимый агроном-технолог автор канала @Agro1ga:

— Азот — это важнейший элемент в развитии вегетативной массы зеленой части растений, в развитии корневой системы. Взаимодействие растения со всеми остальными макро- и микроэлементами происходит благодаря азоту. Фосфор вступает в реакцию благодаря азоту, соединение азота с фосфором запускают реакцию с калием — и так далее. Азот — это энергия, которая необходима любому растению для полноценного роста, развития, борьбы со стрессом, набора массы, урожайности и т.д. Это основа питания любого растения.

По данным Росстата, выпуск минеральных удобрений за 2022 год сократился в России на 11,3%, но этот тренд не коснулся азотных удобрений, производство которых выросло на 3,5%.

Хватит ли аграриям в России азотных удобрений?

Олег Длужевский,

главный специалист по развитию продаж департамента реализации аммиака и минеральных удобрений «КуйбышевАзот»:

— Что касается азотных удобрений в общем — то они не упали, по нашему мнению, потому что все-таки азот — это основной элемент питания растений. Порядка 70% из всех потребляемых минеральных элементов — это азот. Мы видим, что спрос на него не только не падает, но и растет из года в год, потому что вводятся новые площади, в принципе растет население мира, которому тоже нужна еда.

Что касается предприятия «КуйбышевАзот», то за 2022 год мы объемов производства не снизили. У нас все зависит от спроса на внутреннем рынке и на внешнем. Он был стабильно высоким, поэтому объем производства мы не снижаем. Что касается потребления в России и в мире, можно отметить, что в России ежегодно растет потребление всех минеральных удобрений, в том числе азотных. Мы это видим, и с каждым годом снижаем экспортную составляющую в пользу отечественного рынка.

Если говорить об азотных удобрениях в целом, то Россия производит их в три раза больше, чем сейчас потребляется. То есть потреблению в России есть, куда расти. Соответственно, и дефицита азотных удобрений пока в нашей стране не предвидится.

Хотелось бы отметить, что несмотря на тот факт, что в целом для сельхозтоваропроизводителей дефицита в азотных удобрениях нет в общем по году, нужно учитывать сезонность потребления и заблаговременно готовиться к сезонным полевым работам, в том числе и запасаться удобрениями.

Что учесть при внесении азота для озимой и яровой пшеницы?

Олег Длужевский,

главный специалист по развитию продаж департамента реализации аммиака и минеральных удобрений «КуйбышевАзот»:

— На что мы рекомендуем обратить внимание: во-первых, необходимо взять почвенные анализы, выяснить текущее содержание азота, фосфора, калия. Исходя из этого рассчитывается норма внесения всех макроэлементов.

Во-вторых, определить предполагаемую влажность (зависит от того, какая будет погода), и от влажности уже рассчитывать нормы внесения удобрений. Если ожидается засушливое лето или засушливая весна — соответственно, скорректировать норму внесения, снизив ее, потому что большое количество удобрений при недостаточном количестве влаги никогда не пойдет на пользу растению, ожидаемый урожай не будет собран, деньги будут потрачены впустую. Предлагаем вносить удобрения дробно. Но именно по азотным удобрениям мы предполагаем, что половину из требуемого объема нужно вносить по мерзло-талой почве, и вторую половину — когда почва станет уже сухой, когда на поле сможет зайти уже не «луноход», а обычная спецтехника, на обычном ходу. Также в фазе выхода в трубку можно поработать карбамидом уже по листу.

Это наша, наверное, универсальная рекомендация для Поволжья по способу и по времени внесения азотных удобрений. Ну и, конечно, должна также присутствовать аммонийная группа удобрений, то есть, сульфат аммония, а также сравнительно новый продукт в нашей линейке — нитросульфат аммония. Это селитра и сульфат аммония в одной грануле, и там у нас, как мы считаем, оптимальное соотношение аммонийного и нитратного азота — по 13 %, — плюс 12% серы, которая помогает азоту проникать в клетки. Аммиачная селитра, конечно, самое популярное удобрение сейчас: хозяйства знают, как с ним работать, и привыкли к нему. Но селитру, мы считаем, вносить по мерзло-талой почве — это не совсем правильно. Она подходит для следующего этапа, когда уже техника может зайти в поле, когда уже есть влага в почве, когда температуры плюсовые, когда растение проснулось и когда оно готово употреблять нитрат. А по мерзло-талой почве лучше вносить аммонийные удобрения.

Селитра аммиачная — универсальное высококонцентрированное азотное удобрение с содержанием аммонийной и нитратной форм азота в равных количествах

Как рационально провести подкормку пшеницы азотными удобрениями?

Павел Солосенков,

независимый агроном-технолог автор канала @Agro1ga:

— Мы сеем, допустим, 2 млн растений на гектар, кладем 2 млн семян озимой пшеницы. Получаем кущение — пусть минимальное, 4. Итого у нас на гектаре 8 млн растений. Это значит, как минимум будет 8 млн колосьев. Каждый колос — в среднем 0,6 грамма, то есть средняя урожайность при двух миллионах зерен и кущении 4 — это примерно 50 центнеров.

Мы должны иметь в виду, что эти 50 центнеров, или 5 тонн, или 8 млн растений, мы должны и прокормить. Не повышать урожай за счет азота, а сначала забрать эти 50 центнеров. Для того чтобы получить 60 центнеров с гектара, допустим, при кущении 5 (для озимой пшеницы вовремя посеянной, где-то в начале сентября или в конце августа, это вообще элементарно, она дает 6–8) по предшественнику сое, нужно 90 килограмм действующего вещества — азота, — как минимум. Нам нужно внести в лучшем случае почти 4,0–4,5 центнера сульфата аммония. А это перебор, потому что там все-таки есть сера, которая убивает pH, кислотность вашей почвы. То есть столько нельзя.

Мы даем время для того, чтобы растение «стартануло», чтобы не произошло интоксикации азотом, чтобы оно не погибло и чтобы не растрескалась почва. Мы применяем сульфат аммония как длительную форму азота, которая никуда не может исчезнуть, и там есть сера, которая необходима для качества (зерна). Мы вносим аммиачную селитру по «трубке», которая уже прикрыта зеленой массой, и поэтому почва не сможет пересохнуть, питает растение, помогает набрать большой сильный флаговый лист и выбросить мощный колос. А также применяем карбамид, или мочевину, для обработки листового аппарата, поддержания хлоропластов и хорошего развития клейковины в зерне.

Все, вот наш успех — когда то, что мы хотим, соответствует тому, что мы собираемся делать. Если мы не собираемся выращивать 60 центнеров пшеницы, а только об этом мечтаем — соответственно, не нужно нести такие затраты, давайте выращивать четыре с половиной тонны с гектара, это дешевле.

Приобретайте качественные азотные удобрения от проверенных производителей в рассрочку до 12 месяцев на маркетплейсе поле.рф.