07 апреля 2023, Колонка агронома

Чечевица и масличный лен. Как построить севооборот в 2023 году?

Советы агронома

Сельхозтоваропроизводители в 2023 году пристально смотрят на свои посевные площади, пытаясь спрогнозировать, какие культуры принесут доход, а где посевы лучше сократить. Как сеять, как защищать, какие инновации применять — ключевые вопросы аграриев в новом сезоне. В колонке агронома расскажем о пяти ошибках, которые лучше изучать на чужом опыте.

Рассказывает независимый агроном-технолог, владелец Telegram-канала Agro1ga Павел Солосенков:

Ошибка № 1. Не посмотреть на культуру-предшественника

Мы работаем в разных регионах России, и везде свои нюансы. Не так просто заменить одну культуру на другую, так как у каждого предшественника свои особенности и гербицидная защита, которая может навредить последующей культуре.

Важно помнить и о подготовке почвы, если мы говорим о классической системе, а на no-till важно учитывать, каким было потребление влаги у культуры-предшественника.

Самым важным для себя фактором при выборе культуры на замену я считаю дополнительные затраты на посевную компанию. Чтобы решить менять культуру или продолжить работу по накатанному сценарию, нужно учесть последействие СЗР под последующую культуру.

Ошибка № 2. Не учесть цены на урожай и особенности своего региона

Мы сократили количество посеянного подсолнечника, а также уменьшили объем ярового рапса и горчицы. По гречихе ситуация двоякая: из-за того, что спрос на нее не стабилен, мы сократили посевы в Курской области, но, напротив, увеличили в Саратовской области.

В Балашовском районе Саратовской области в этом году мы полностью убрали из севооборота кукурузу на зерно, а также подсолнечник из-за не слишком приятных прогнозов на цену в уборку в 2023 году.

В одних регионах подсолнечник не выгоден — где урожайность не выше 20 центнеров с гектара при нынешней цене в 20 рублей за 1 килограмм продукции. Однако там, где урожайность свыше 25 центнеров с гектара, убирать подсолнечник из сева не стоит, ведь затраты невелики, семян для посева на рынке много, а уборка удобная и простая, особенно если ранее его уже сеяли. В Курске подсолнечник будем сеять и дальше.

При выборе культуры с высоким доходом учитывайте не мнение соседа, а факторы региона, влияющие на результат. Что важно? Влага, количество солнечных дней, общая дневная температура, возможности для своевременной уборки.

Ошибка № 3. Не сеять новые культуры, если есть техника для них

Так как на хозяйстве есть в наличии современные стерневые сеялки, мы решили на ровных полях попробовать посеять чечевицу и лен масличный по кукурузе. Убрать царицу полей осенью прошлого года вовремя не получилось, шли дожди и в поле было не зайти. Теперь приходится искать варианты и пути решения. Увеличили посевы сои, будем разводить свой семенной материал. Современные семена сои позволяют получить хороший урожай даже при посеве без обработки почвы.

В Курской области в прошлом сезоне мы сеяли лен в связи с ростом цены на него. Получив высокий урожай и продав весь его как семена, мы решили расширить площади в разных регионах.

Выращивание масличного льна при его невысокой стоимости на рынке, позволило нам значительно сократить затраты на СЗР, а также увеличить площадь хороших предшественников под озимую пшеницу. Мы сократили затраты и на обработку льна. Стандартная схема защиты от сорняков для льна — это гербицид МЦПА из расчета 1 литр на гектар, однако благодаря «Аксиону» (средству для снижения нормы пестицидов) мы сократили норму до 0,5 литра, что позволило улучшить состояние посевов и снизить стресс. Лен — культура не капризная к влаге, ее главное посеять вовремя, а также хорошо обработать семена от болезней.

Лен — культура не капризная к влаге, ее главное посеять вовремя

Чечевица — еще одна новинка, хотя и не единственная. Это капризная культура — ведь походящих для нее гербицидов и других СЗР нет в системе прослеживаемости агрохимикатов ФГИС «Сатурн». Проблемы с обработкой будут, но есть хорошие решения для борьбы с сорняками — предпосевная обработка глифосатом 540 граммов на литр, в норме 2 литра на 1 гектар. Однако мы сократили норму до 1 литра на гектар, добавив «Аксион». Снижение общей нормы расхода рабочего раствора до 50 литров на гектар, способствует более быстрому увяданию сорняков.

Ошибка № 4. Не использовать комбинированный севооборот

Из культур с высоким потенциалом хочу обратить внимание на важность комбинированного севооборота, который должен учитывать предшественника и последующую культуру минимум на три года. Так, на наших предприятиях в Черноземье хорошую рентабельность показал оборот по схеме: зерно—бобы—зерно. Например: озимая пшеница—соя—яровая пшеница.

Так, в Саратовской области мы сеем твердую яровую пшеницу, а в Курской области высеваем мягкую яровую пшеницу: «Аквилон», «Гранни», «Торидон», «Тризо».

К примеру, если мы сеем по схеме «соя—соя—горох—озимая пшеница», мы получаем и отличных предшественников, и удобрения в виде азота для почвы. Этот подход позволяет из сезона в сезон сокращать стоимость СЗР на 1 гектар.

Мы используем пестициды от известных брендов, а также отечественных компаний с высокой репутацией: «Август», «Щелково Агрохим», «ФМ-Рус» и другие. Тут экономить не стоит.

Ошибка № 5. Купить новый комбайн под новую культуру

Если для уборки и посева новой культуры требуется новая техника или комбайн, то менять севооборот не стоит, так как ситуация на рынке нестабильна и все может измениться. Чтобы не рисковать, лучше взять рабочую лошадку в лизинг, тем более, что есть варианты взять машину уже с наработкой, что дешевле.

Удачи в поле!