27 марта 2023

Сибирские ученые считают перспективным производство кормового белка из насекомых

Они обращают внимание на необходимость отвечать на вызовы на рынке продовольствия

Человечеству, вероятно, придется в будущем употреблять в том числе пищу из насекомых, а в качестве кормового белка для рыб насекомые уже выращиваются в РФ, заявил директор Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, доктор биологических наук Кирилл Голохваст.

«Очень много сейчас в мире идет разговоров о том, что мы должны начать есть насекомых. Говорят: берите, ешьте, выпускают красивые ролики о том, что это вкусно и хорошо. Почему так происходит? Идет деградация агрофитоценозов (растительных сообществ, создаваемых человеком путем посева или посадки возделываемых растений. — Прим. ред.), продолжается рост населения, и климат становится более жарким», — пояснил специалист, выступая на пленарном заседании агропромышленного форума «АгроКомплекс», что проходил в Уфе 21–24 марта.

По словам профессора, в Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий из насекомых уже производят кормовой белок. Такой подход, по мнению Голохваста, имеет свои плюсы: «Здесь совсем другая конверсия корма, совершенно другие показатели, тратится меньше воды». В некоторых видах насекомых содержится по 20 граммов белка, при обработке можно достичь и больших показателей.

Необходимость использовать насекомых в пищу (либо непосредственно, либо как корм для животных и рыб) связана с климатическими переменами, отмечает ученый. Кроме того, в будущем прогнозируется дефицит доступной воды, что может стать решающим фактором для производства кормов из насекомых.

Говоря о других вызовах рынка продовольствия в мире, Голохваст отметил распространение генетически модифицированных организмов (ГМО), которые требуют другого процесса возделывания, средств защиты растений, пестицидов и гербицидов. Эти препараты могут быть потенциально опасны. В качестве примера Голохваст привел массовую гибель пчел в США.

Растущее население Земли обостряет конкуренцию за продовольственную базу. Все это требует от России усилий по созданию собственных генетических линий сельхозкультур и животных. Особенно остро стоит вопрос с племенным материалом свиней, считает Голохваст.

«Свиноводство в стране находится в опасном состоянии, потому что три породы, которые у нас присутствуют, — все датские. И мы должны думать о том, что нам могут „перекрыть кислород“. Какое-то время мы сможем пользоваться близкородственными видами для селекции, но это так или иначе будет приводить к последствиям (в продуктивности и других аспектах. — Прим. ред.). Если не будет собственных маточных стад, если не будут возвращаться на рынок российские породы свиней, мы просто не проживем», — сказал ученый.

Читайте также

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так