01 марта 2023
Что такое органическое земледелие в России
Что такое органическое земледелие в России, как выращивают органическую пшеницу, рожь, горох и виноград, расскажем подробнее в статье на сайте поле.рф.
Производители зерновых и овощей, согласно Роскачеству, лидируют по числу сертифицированной в РФ органической продукции. Ради такого статуса хозяйства должны отказаться от синтетических СЗР, неорганических удобрений и по сути оказаться в новой реальности, где научная база только формируется, а результат не гарантирован даже при хороших «вводных». Журнал поле.рф выяснил, в чем сверхидея приверженцев органического земледелия и почему их число неуклонно растет, несмотря на сложности.
Фермеры и производители биопрепаратов для растениеводства в большинстве своем уверены, что выращивание урожая с использованием природных ресурсов будет нарастать в России, особенно с учетом удорожания традиционных составляющих для возделывания — агрохимикатов, пестицидов, сельхозтехники.
Сергей Коршунов
председатель правления Союза органического земледелия:
— Органическое сельское хозяйство во всем мире развивается среди мелких и средних фермеров, именно этот тренд мы наконец-то видим и в России. В 2022 году более 60 компаний вступили в союз, и сейчас у нас более 300 участников. Это ИП, КФХ, средние предприятия. Хорошо растет сектор свежих овощей, фруктов, ягод. Также стабильно растет количество производителей зерновых, бобовых.
Площадь пашни со статусом органической* составляет в России 615 тыс. гектаров, включая поля в процессе конверсии. Для сравнения, в Австрии органическими посевами заняты 680 тыс. гектаров.
Идея или прибыльность?
Органическая продукция, произведенная сертифицированным хозяйством, стоит заметно дороже выращенной традиционными методами. При этом урожайность здесь никто не гарантирует, а возможности по экспорту в силу геополитики заметно сузились. Рисков в конвенциональном земледелии (интенсивная модель сельского хозяйства) меньше, а процесс перехода на органику и сертификации такой продукции — дело не одного года. Тем не менее руководители органических хозяйств уверены, что идут в верном направлении. Среди стимулов своей работы они выделяют стремление делать качественный и безопасный продукт и отличаться от других производителей.
Павел Абрамов
руководитель хозяйства «Черный хлеб» (Тульская область):
— Стимулирует заниматься органическим хозяйством прежде всего энтузиазм, стремление производить качественные, безопасные и полезные продукты питания, при этом не нанося вреда окружающей среде. Плюс к тому я строил малое предприятие и понимал, что для успешной конкуренции с крупным хозяйствами необходимо чем-то выделяться. Для этого на самом деле не обязательно вести именно органическое производство — даже в секторе зерна и муки есть способы производить продукт с особыми потребительскими свойствами вне рамок органического подхода. Но у меня есть дети, и я не хотел бы их кормить продуктами, содержащими пестициды.
Наше хозяйство выращивает из озимых пшеницу, рожь и спельту, из яровых — полбу. Из крупяных мы выращиваем голозерный овес, ячмень, горох, гречиху и просо.
Дмитрий Шелаев
руководитель ООО «Вилла ди Альма» (Крым, Бахчисарайский район):
— Конвенциональное виноградарство — это порядка 40 опрыскиваний (агрохимикатами) в год. А виноград все, что попадает в землю, переносит в ягоды, а потом и в произведенное из этого винограда вино. А мы хотим производить — и пить — натуральные вина естественного происхождения. Органическое виноделие — это квинтэссенция терруарности, уникальности продукта, когда аспекты вкуса вина характерны именно для конкретной местности, имеющей определенную почву, микроклимат и др. Вина от крупных производителей достаточно ровны на вкус, в них нет дефектов, но они не уникальны.
В мире тренд на органику развивается интенсивно — люди все больше хотят употреблять чистый продукт, поэтому органическое направление нам казалось перспективным. Несмотря на длительный процесс, мы решили им заняться — стартовали в 2015 году, еще когда не было даже возможности сертифицироваться по стандартам органического сельхозпроизводства, и только недавно получили первое вино, которое еще даже не продали.
Орловское предприятие «Путь жизни» 20 лет выращивает органические пшеницу, рожь, гречиху, ячмень, горчицу и горох. По словам его основателя, исполнительного директора Межрегионального центра компетенций органического сельского хозяйства Владимира Ковакина, одно из главных конкурентоспособных преимуществ органического земледелия — более низкая себестоимость получаемой продукции. «В случае нашего хозяйства „Путь жизни“ она в разы ниже, чем себестоимость обычного сельхозпродукта», — говорит фермер.
Иная ситуация сложилась в хозяйстве Павла Абрамова из Тульской области. «Главная сложность в том, что себестоимость зерна у тебя в 90% случаев выше, чем у обычных производителей зерна, за исключением особенно удачных лет, когда удается вырастить органическое зерно по себестоимости обычного. Еще одна сложность — продать зерно по „органической“ цене», — говорит Абрамов.
Читайте также:
Самозанятых допустят на рынок органической продукцииК истокам земледелия
Поклонники органического вина или фермерских эко-продуктов знают, что такой товар стоит дороже. Причина — в кропотливом, а зачастую и ручном труде тех, кто выращивает органический урожай.
«Отличие органического земледелия от традиционного не только в отказе от химических средств защиты растений и минеральных удобрений, но и в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, которые разрабатываются с учетом как агроклиматических и почвенных условий, так и возможностей конкретного производителя. Необходимо комплексно подходить к органическому производству — подбору сельскохозяйственной техники, выбору сортов, приобретению органических семян, разработке биологической системы защиты и системы питания растений, организации уборки и хранению продукции. И ни одно из указанных мероприятий нельзя оставить без внимания, если мы хотим вырастить экологически безопасную продукцию», — рассказывает руководитель Дальневосточного органического союза (Уссурийск, Приморский край) Павел Комин.
Экономить, по мнению практиков, можно на некоторых видах оборудования и техники: не нужны опрыскиватели, разбрасыватели минеральных удобрений, протравливатели семян. При этом запустить успешный эко-бизнес без знающих досконально свое дело агрономов точно не получится — необходимо разбираться в биопрепаратах и понимать, что подходит для использования, а что нет.
«Здесь не получится залить поле ядом, чтобы избавиться от сорняка, — нужно долго, на протяжении многих лет, вычищать поле от сорняков. В нашем случае отказом от „химии“ можно обойтись. Мы получаем нормальный урожай для органического хозяйства, не применяем средства защиты растений и минеральных удобрений. Выращиваем зерно, как 300 лет назад, когда ничего этого не было», — гордится Павел Абрамов.
Дмитрий Шелаев
руководитель ООО «Вилла ди Альма» (Крым, Бахчисарайский район):
— В органической агропрактике больше механических обработок, больше ручного труда. По органическому земледелию не так много научной базы, поэтому во многом наше хозяйство было построено на предположении, что лучше всего, когда виноградник органично вписан в естественную среду. Поэтому из имеющегося у нас участка в 100 гектаров земли, которую мы купили изначально нераспаханной, под виноградниками у нас только 33 гектара. И они равномерно распределены по большому участку, окружены саморегулируемой естественной средой. Поэтому у нас не случается, например, больших всплесков заболеваний. Содержим собственную пасеку, строим даже домики для зимовки полезных насекомых. Не используем капельное орошение, так что наш виноград питается исключительно натуральным образом. Не используем никаких добавочных элементов, кроме минимума серы (традиционный консервант в виноделии. — Прим. ред.). И это работает.
Поскольку мы не используем химию, прибегали к природным средствам подготовки почв для посадки — например, сажали горчицу, запахивали ее (это избавляет от вредителей), сажали овес для разрыхления почвы и т.д. Сажаем в междурядье сидераты, таким образом насыщая почву полезными и питательными веществами. Иногда используем разрешенные законодательством подкормки и средства защиты, но лишь в определенных случаях, в основном обходимся без них.
Что касается продуктивности — мы не гонимся за огромным урожаем. У нас применяется учащенная схема посадки — 5 тыс. саженцев на гектар, чтобы каждый куст меньше нагружался. При этом нормальный урожай с куста — 1 кг винограда. Так у лозы остается достаточно сил для борьбы с болезнями, лучшей зимовки и т.д. Плюс, этот килограмм винограда будет идеальным по качеству.
Никита Юхневич
главный агроном КФХ Юхневич Н.В. (Краснодарский край, Тамань):
— В том, что касается органических удобрений и средств защиты растений, — не могу сказать, что они дороже, затраты схожи. Но нужно помнить, что есть определенные требования по температуре хранения (нужен холодильник), плюс срок годности сравнительно невелик. Есть и специальные требования к транспортировке.
Что касается урожайности — она в конвенциональном виноградарстве выше, но мы и не ставили перед собою цели добиться рекордов. Наша цель — качественное вино премиум-сегмента, поэтому нас гораздо больше интересуют разные аспекты качества винограда.
С приставкой «био» — и не только для органики
Для выращивания достойного урожая зерновых или овощей нужно следить за плодородием почвы и защищать посевы от вредителей. Биопрепараты, которые разрабатываются в России, применяют приверженцы обеих школ земледелия — органической и традиционной. Запрос на биологизацию в России растет, знают в компании «Иннагро».
Андрей Козарь
генеральный директор «Иннагро»:
— Ежегодный уровень деградации земель в нашей стране составляет 1,5–2 млн гектаров, что приводит к недополучению 3,5–4 млн тонн зерна. А значит, для нас также актуален запрос на системы управления плодородием почв. Драйверами для их развития выступают соответствующие законопроекты, а также растущий спрос на мировом рынке. В 2020 году вступил в силу закон об органической продукции, а с 1 марта 2022 года — закон о сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками, которые дополнены соответствующими стандартами. Производство этих видов продукции подразумевает широкое использование биологических препаратов. И хотя сейчас у нас уровень обработки намного меньше, чем в США и Европе (не более 4–5% для всех посевов), в этом отставании скрыт и огромный потенциал для роста. Наращивая уровень обработки, мы создаем огромную отрасль бактериальных препаратов, которая может составить около 100 млрд рублей.
Проект «Иннагро» был инициирован компанией «Иннопрактика» в 2020 году. Это программа испытаний биологических препаратов для сельского хозяйства: средств защиты растений, стимуляторов роста, деструкторов стерни. В проекте заняты 100 компаний по всей России, среди которых крупнейшие аграрные холдинги — «ФосАгро», «Черкизово», «Мираторг», «Дамате» и др. Испытания проходят уже более чем в 20 регионах. В частности, апробация биофунгицида «Метабактерин» в хозяйствах Ставрополья, Нижегородской и Тамбовской областей на озимой пшенице, ремонтантной землянике и сое показала, что урожайность с этим препаратом выше, чем в контрольных группах, а финансовые затраты — ниже.
По данным «Иннагро», в развитых сельскохозяйственных странах использование биометода (или IPM, Integrated Pest Management) насчитывает десятилетия. Например, для США точкой отсчета широкого внедрения схем защиты с включенными биопрепаратами можно считать проект Хаффакера (1972 год), в рамках которого биометод был применен к шести культурам на общей площади около 1,6 млн гектаров. Последовательная реализация этого и нескольких более поздних проектов привели к сокращению использования химических инсектицидов на 70–80% на площади около 6 млн гектаров за 10 лет. В 1993 году власти США дали ход Национальной инициативе IPM. В результате использование высокотоксичных пестицидов на площадях, где применялся IPM-подход, сократилось примерно на 70–80%. На сегодняшний день уровень обработки посевов биопрепаратами в США составляет около 50% общей площади.
Занимаются распространением практики обработки биопрепаратами не только (и даже не столько) крупные производители, но и региональные компании. И они говорят о росте спроса со стороны сельхозтоваропроизводителей — причем, опять же, далеко не только «органических».
Наталья Небогатых
директор компании «Защита АгроСоюз» (Курск):
— Те фермеры, кто применяет биопрепараты на регулярной основе в течение 5–6 лет, отмечают экономию не только непосредственно на себестоимости выращивания растений, но и на ГСМ, и на запчастях для сельхозтехники. Биопрепараты структурируют почву, санируют ее, восстанавливается процесс образования гумуса, что сказывается и на ресурсе техники, которая эту почву обрабатывает. Плюс, если поле обрабатывать биопрепаратами-фунгицидами регулярно, необходимость в фунгицидной обработке от года к году уменьшается, сводится к минимуму, а растения меньше болеют. Некоторые наши клиенты оставили лишь гербицидную обработку и биопрепараты, и получают хороший результат.
Наши препараты используют отнюдь не только органические сельхозпредприятия, но и самые обычные фермеры, выращивающие урожай традиционным способом. Я задаю фермерам вопрос: вас что больше интересует, показатели урожая или прибыль? Ведь можно не гнаться за рекордами урожайности, но снизить себестоимость выращивания, и, получая обычный урожай, иметь зерно лучшего качества, с лучшим составом, с лучшей лёжкостью. Есть у биопрепаратов и другие практические плюсы — так, многие фермеры из числа наших клиентов обрабатывают биопрепаратами поля в рамках подготовки к зиме. И растения прекрасно зимуют. Мало того, в некоторых случаях, когда были нарушены оптимальные сроки для тех или иных операций, полю помочь сможет только обработка биопрепаратами. У нас разработаны свои схемы применения наших продуктов, поэтому методикой внесения мы своих клиентов обеспечиваем.
Переработка и семейные ценности
Говоря о будущем органического земледелия в России, производители отмечают, что запрос на продукцию все чаще формируется производственными сектором.
«Наблюдаем кратный рост мелких переработчиков растительных масел прямого отжима, эта категория пользуется спросом в частных небольших ЗОЖ-магазинах. Вообще переработчики являются одним из драйверов развития органики, добавляются переработчики органической муки и производители хлеба», — рассказал председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
По его словам, те, кто «идет в органику» по убеждению, составляют ее основу. Как правило, это небольшие сельхозпредприятия, молодые семьи, имеющие много детей. «Здоровье детей привело в органику подавляющее большинство производителей. Это люди, имеющие собственные убеждения и ценности, смелые, умеющие принимать риски, разрабатывать свои агротехнологические приемы, противостоять или просто не поддаваться убеждениям агрохимиков», — заключил эксперт.
* Исследование Научно-исследовательского института органического сельского хозяйства (Fibl) и Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) The world of organic agriculture 2022.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов.
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!