15 февраля 2022

Пшеница не торопится. Экспортеры могут не успеть выбрать зерновую квоту

Цены на пшеницу снижаются

Россия с 15 февраля по 30 июня ввела квоту на экспорт зерна в объеме 11 млн тонн, включая 8 млн тонн пшеницы. Однако этот лимит может быть не выбран, считают эксперты, опрошенные журналом «Поле.рф».

По историческому принципу

Минсельхоз распределил тарифную квоту по историческому принципу, то есть с учетом поставок в первой половине сельхозсезона, между 206 компаниями, большинство из них получили объемы и пшеницы, и остальных культур – ячменя, кукурузы и ржи.

При этом 80% квот пришлось на 15 компаний, а в топ-10 вошли: ТД «Риф», который в рамках квоты может поставить на мировой рынок 2,28 млн тонн зерна, «Деметра Трейдинг» – 1,35 млн тонн, «Астон» – около 1 млн тонн, «Витерра Рус» – 934,9 тыс. тонн, «ОЗК Трейдинг» – 550,9 тыс. тонн, «Каргилл» – 515,4 тыс. тонн зерна, «Луис Дрейфус Восток» – 380,4 тыс. тонн, «Зерно-Трейд» – 357,1 тыс. тонн зерна, «АСТ Компани М» – 347 тыс. тонн зерна, «Артис-агро Экспорт» – 218,9 тыс.

Внутри квоты, как и все последние месяцы, будет применяться плавающая пошлина, а вне квоты – действовать ставка 50%, но не менее 100 евро за 1 тонну.

Этот механизм действовал и в 2021 году, также с 15 февраля по 30 июня, квота составляла 17,5 миллиона на все виды зерна. И пшеницу, в отличие от 2022 года, в отдельную квоту не выносили. Однако даже поставки 11 млн тонн в этом году могут оказаться под вопросом.

«Не так интересны»

«Скорее всего, квота не будет полностью выбрана», – считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его мнению, это во многом связано с резким ростом доли спотовых сделок, вытесняющих привычные форвардные контракты.

«Мы не столь интересны рынку как нам хотелось бы, потому что та политика ограничений, которая у нас есть, не позволяет работать вдолгую. И ситуацию с ценами прогнозировать сложно», – заметил Александр Корбут.

Как следствие, продолжает он, традиционные импортеры российского зерна – Турция, страны Ближнего Востока и Северной Африки, стали активно закупать пшеницу в Румынии и Украине. Кроме того, политика квотирования привела к сокращению числа экспортеров, добавляет он.

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов в свою очередь считает, что «квота на экспорт пшеницы из РФ в этом сезоне будет выбрана почти целиком». Прогноз центра по поставкам пшеницы на мировой рынок в 2021/2022 сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2021 года) недавно был повышен с 34,1 млн до 34,3 млн тонн, из которых уже отгружено около 26 млн тонн.

Аналитический центр АО «Русагротранс» сохраняет прогноз по экспорту зерна и зернобобовых на этот сезон 2021/2022, включая страны ЕАЭС, на уровне 42,7-42,8 миллиона тонн, включая чуть более 33 млн тонн пшеницы, сообщил руководитель Аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский. По его данным, на сегодня отгружено более 31 миллиона тонн зерна.

Геополитическая волатильность

Цена на пшеницу – основную позицию российского зернового экспорта – снижается под влиянием падения на мировых площадках и конкуренции что стороны других стран-экспортеров в Европе и в южном полушарии.

«Цена FOB под влиянием падения на мировых площадках, а также конкуренции что стороны других стран-экспортеров в Европе и в южном полушарии, с начала месяца снизилась на 9 долларов – до 315 долларов за тонну», – уточнил Игорь Павенский.

При этом в последнее время глобальный зерновой рынок был подвержен волатильности на фоне геополитической напряженности в Черноморском регионе. «Учитывая, что Россия – крупнейший экспортер пшеницы номер один, а также позицию Украины в первой тройке поставщиков пшеницы, ее котировки на мировом рынке ведут себя достаточно нервно, в пятницу в Чикаго они взлетели на 3,4%», – напомнил Андрей Сизов, считая наиболее вероятным сценарием дальнейшее снижение цен на российскую пшеницу.

Александр Корбут говорит, что сейчас на геополитические «сигналы» рынок не реагирует. «Был момент, когда он поддался на эти истеричные заявления и быстро приподнялся, но потом с тем же успехом вернулся на прежний уровень. Ни наш, ни украинский рынок не реагирует», – сказал он.

По оценке Минсельхоза России, экспорт зерна в 2021/2022 сельхоз году достигнет 45-48 млн тонн против 49 млн тонн годом ранее. Прогноза по вывозу пшеницы ведомство отдельно не приводило, но по данным Центра оценки качества зерна, поставки этой культуры могут составить 37 млн тонн против 37,6 млн тонн в прошлом сезоне.

Как сообщал на прошлой неделе генеральный директор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько, Россия может снизить свою долю на глобальном рынке пшеницы по итогам сезона 2021/2022 до 16% с 19%. Максимума доля достигала в сезоне 2017/2018 – 22%.