15 февраля 2023, Колонка агронома

Не в пшеницу корм. Особенности и ошибки при выращивании яровой пшеницы

Что нужно делать для хорошего урожая

Какие ошибки при выращивании яровой пшеницы часто встречаются в хозяйствах и что нужно учесть, чтобы урожай не огорчал, а радовал.

Рассказывает наш автор, независимый агроном, владелец Telegram-канала Agro1ga Павел Солосенков.

Для начала давайте уточним: яровая твердая или мягкая? В зависимости от этого и будем разбирать систему питания. Мы выработали систему для каждой пшеницы.

Называется она: «Скупой не зарабатывает, а только тратит».

Удобрения

Итак, для любой из разновидностей яровой пшеницы приоритет отдается основному осеннему внесению удобрения. И мягкая, и твердая пшеница требуют большого количества доступных:

Если брать классическую обработку почвы, это основа основ — то, что можно подкорректировать с осени, перед основной обработкой почвы. В случае с no-till (без вспахивания) работаем жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ), в рядок.

Нормы? Нормы удобрения считаем по калькулятору выноса и анализу почвы, которую нужно сделать заблаговременно по культуре-предшественнику, за 1 месяц до уборки.

В среднем получается:

Основные удобрения вносить нужно минимум за 3–4 месяца до посева. Внесение удобрения основного весной в рядок возможно, только если вы работаете с ЖКУ. Иначе есть риск, что, пока удобрение станет доступно растению, уже будет время убирать урожай.

В плане весенних предпосевных удобрений не рекомендуем злоупотреблять азотом селитры и карбамида, КАС. Для твердой пшеницы используйте сульфат аммония, внесенный заблаговременно до посева. Для мягкой яровой пшеницы старайтесь весной в рядок дать или ЖКУ, или сульфааммофос 202014, примерно 100–200 кг/га.

Систему листового питания уже давно утвердили наши замечательные ученые-растениеводы, а мы просто с ней работаем. Для мягкой пшеницы обязательно использовать удобрения с содержанием серы, магния, азота, бор, молибден. Ведь здесь на качестве экономить нельзя. Основное влияние на качество наступает на фазе молочной спелости. До этого момента применяем только сульфат магния и немного азота, 2–7 кг карбамида в физическом весе на 1 гектар. Неплохо себя показывают и органические удобрения в условиях обильной влаги, вместе с фунгицидами. Применяя азот, имейте в виду, что с ним важно не переборщить: на рынке РФ мало интенсивных сортов, которые любят азот.

С твердой пшеницей немного иначе. Сера, бор, молибден будут в приоритете, тогда как азот идеален в фазу формирования клейковины, в «молочко», так сказать. Для твердой пшеницы очень важно, чтобы в почве были доступные калий, магний и бор, тогда все будет хорошо по качеству.Совет: оцените свой потенциал при выборе сорта твердой пшеницы, ведь урожайность твердых сортов на порядок ниже чем мягких яровых. Попробуйте заключить сначала контракт на реализацию пшеницы по качественным показателям, ведь качество белка и клейковины — это то, ради чего сеют яровые культуры.

Обработка

С чем не стоит усердствовать? Фунгициды на протравке нужны всегда, однако, если регион засушливый, можно протравить не полной нормой, чтобы подстраховаться от болезней. Фунгициды по листу: на мягкой пшенице делаем одну обработку биопрепаратом, первую — с гербицидом, а вторую — по флаг-листу, трехкомпонентным фунгицидом. На твердой приоритет отдаем колосу, тут можно и две почти сразу делать, в зависимости от погоды. При возделывании твердой пшеницы для работы по листу приоритет отдаем инсектицидам, чтобы сохранить качество зерна.

Ошибки

Почему не в коня корм? Да потому, что при выращивании яровой пшеницы для успеха важны и другие факторы:

  • Климат и количество влаги. Яровой пшенице требуется за весь вегетационный период 300–400 мм продуктивной влаги, что сопоставимо с потребностями сои. Около 50–60 мм влаги мягкой яровой пшенице требуется только на прорастание семян, а твердым сортам нужно больше — 60–70 мм.
  • Достаточность влаги. Оценка влаги на глубине сева до начала посевных работ, а также в течение всего периода вегетации, чтобы понять, будет ли клейковина. После налива зерна старайтесь контролировать календарь погоды и своевременно убрать пшеницу. Иногда лучше досушить на складе, в сушилке, чем оставить дольше в поле.
  • Состав почвы. Если показатели почвы не позволяют пшенице развиваться, лучше не сеять.
  • Соблюдение правил севооборота. Если сеять пшеницу после подсолнечника или кукурузы, урожай соответствующий — низкий.
  • Соблюдение сроков сева. Яровая пшеница должна быть в приоритете на поле при весеннем севе, а уже потом все остальное.
  • Подготовка почвы. Если поздно заборонили поле, эту беду уже не исправить.
  • Глубина сева. Сеять нужно на глубину не более 4 см при нормальной влаге. Если не получается выдержать норматив, лучше заменить культуру. Мелкий сев также не подходит для яровой пшеницы.
  • Точная норма высева. На глазок не получится, нужно заранее определить высев.
  • Качество семян. Посевной материал должен соответствовать ГОСТу.

При выращивании яровой пшеницы главное — все делать вовремя!

Старайтесь работать быстро, но знать меру в подкормке и защите, и все получится!