09 февраля 2023

От масла до каната: особенности национального коноплеводства

Что помогает, а что мешает России стать одним из лидеров в этой сфере

К 2025 году площадь под технической коноплей в России вырастет почти вдвое — с 10,8 тыс. гектаров в 2020 году до 20 тыс. Валовой сбор пеньки Минсельхоз ожидает на уровне 10 тыс. тонн, конопляных семян — 15 тыс. тонн. Опрошенные журналом поле.рф эксперты и участники рынка рассказали, почему техническую коноплю нельзя путать с дурманящим каннабисом и как ее выращивание поможет импортозамещению в ряде отраслей.

Подзабытое старое

Интерес к технической конопле в новейшей истории России пробудился с 2010 года, когда площади под культурой составляли всего 0,95 тыс. гектаров. Спустя десять лет этот показатель вырос до 10,8 тыс, в 2021 году — до 12,8 тыс., в 2022 году — уже до 17 тыс. гектаров. Валовой сбор пеньки за десятилетие 2010–20 годов вырос почти вчетверо — с 0,76 тыс. до 2,93 тыс. тонн.

Однако конопля — культура для России не новая, напоминает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. С древних времен и до середины XX века ее производство было чрезвычайно выгодным, а страна занимала лидирующие позиции в том числе и по переработке растения.

Как рассказывает руководитель выращивающего культуру с 2020 года кузбасского сельскохозяйственного кооператива «Технохэмп» Иван Кривошеев, в СССР «техническая конопля возделывалась до подписания Конвенции ООН о наркотических веществах в 1961 году» и посевные площади под ней достигали 900 тыс. гектаров. «При этом мы были главными экспортерами в мире пеньки — конопляного волокна», — напоминает он.

У технической конопли есть масса преимуществ для растениеводов, отмечает Кривошеев.

«Она является хорошим предшественником для картофеля и пшеницы —после высаживания на поле технической конопли урожайность упомянутых культур повышается минимум на 15%, — подчеркивает он. — Также конопля хорошо восстанавливает почву, насыщает ее необходимыми питательными веществами, соответственно, с ее помощью можно вводить в севооборот залежные земли».

Высока и рентабельность технической конопли: стоимость тонны товарной семечки доходит до 100 тыс. рублей — и это при урожайности в 5–15 центнеров с гектара. Для подсолнечника этот показатель в начале 2023 года, например, составляет 27–29 тыс. рублей при урожайности за 2022 год в 18,1 центнера с гектара (предварительные данные Росстата).

При этом, в отличие от подсолнечника, подчеркивает Кривошеев, технической конопле при грамотном использовании агротехнологий не нужны средства защиты.

«У конопли не так много вредителей. На ранних стадиях ее может повреждать только луговой мотылек. Также культуру может атаковать птица коноплянка, однако обитает она далеко не во всех регионах», — рассказывает фермер и добавляет, что к влаге растение тоже не сильно требовательно.

Гектар конопли сбережет четыре гектара леса

Спектр применения технической конопли очень широк: разведение культуры может замедлить вырубку лесов, сократить количество пластиковых отходов и вредные выбросы.

«Продукты переработки технической конопли широко используются в различных сферах: пищевой промышленности, в производстве косметики и средств гигиены, в легкой промышленности для производства ниток и одежды, в животноводстве для изготовления кормов, для выпуска строительных материалов, в производстве топлива для автомобилей», — рассказывает Ибрагим Рамазанов.

Семечку можно использовать в производстве продуктов питания, добавляет Иван Кривошеев: в ней представлены витамины группы B, а доля белка достигает трети массы — больше, чем в сое.

«Причем конопляный белок усваивается лучше, чем гороховый — 78% против 68% соответственно. Также семечки конопли содержат высокое количество жирных кислот Омега-3», — обращает внимание предприниматель и отмечает, что выход конопляной семечки при этом впятеро выше, чем, например, льняной.

Также из конопли получают масло, его используют в производстве уходовой косметики — шампуней, мыла, кремов. Пригодно оно и в пищу — его используют в салатах. Чтобы масло хорошо хранилось, его нужно проводить через несколько ступеней бережной очистки — как это делает ведущий игрок на российском рынке группа компаний «Коноплекс».

Жмых перерабатывается в муку, которую можно добавлять в хлебобулочные изделия. Изготавливают из растения протеин, клетчатку, каши, можно делать из семян и детское питание — конопляное молоко близко по составу к грудному, а по цене — к молоку из фундука, рассказывает Иван Кривошеев.

Отдельный интерес представляет стебель конопли, из которого получают пеньку — волокно, используемое в производстве канатов, тканей. Из древесной части стебля — костры — делают подстилки для животных и органическое удобрение мульчу.

«В стебле конопли содержится до 70% целлюлозы, из которой можно делать бумагу и картон. В этом смысле гектар выращенной конопли может спасти четыре гектара выращенного леса», — рассказывает Кривошеев.

Урожайность стебля достигает 500 центнеров с гектара: «за вегетативный период, который составляет около 110 дней, она (конопля. — Прим. ред.) вырастает до трех метров», уточняет предприниматель.

«С листом конопли тоже можно работать: чай из него стоит на рынке порядка 35 тыс. рублей за килограмм», — рассказывает Иван Кривошеев.

Хотя из конопли можно изготовить, по словам предпринимателя, порядка 25 тыс. разных видов изделий, в его компании пока производят только семечку. Однако уже в этом году «Технохэмп» планирует начать выпуск и пеньки, на которую нашелся покупатель.

Однако производство пеньки требует специальной техники и технологий — «собственно, это один из факторов, который сдерживает рост инвестиций в производство конопли», сетует Кривошеев.

Специфическое сырье

Больше всего в РФ, сообщает Росстат, технической конопли производит Пензенская область — в 2021 году культурой было засеяно 2,2 тыс. гектаров, из которых 2 тыс. приходится на ГК «Коноплекс».

«Коноплекс» выращивает культуру с 2015 года, а в 2020 году компания начала концентрироваться на переработке и запустила цех холодного отжима масла — сейчас она производит до 15 млн бутылок в год. Еще через год «Коноплекс» начал промышленную переработку конопли. Однако для производства волокна из конопляной тресты требуются большие вложения.

«Конопля – очень специфический продукт в отличие от той же пшеницы, которую можно продать „с колес“», — отмечает директор Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК) Милена Александрова.

По ее словам, хотя российские «маслоперерабатывающие заводы имеют достаточно большие мощности, далеко не любой из них возьмется выпускать конопляное масло в силу того, что цены на конопляную семечку гораздо выше, чем на подсолнечную или рапсовую». «Не каждому предприятию будет целесообразно работать с коноплей с экономической точки зрения», — добавляет Александрова.

Рынок сбыта чистой конопляной семечки, указывает специалист, оказывается довольно ограниченным. В Европе «есть свои поставщики этой продукции, в частности Румыния и Украина». «Азиатский рынок, по большому счету, бездонный, но начиная с 2020 года поставлять туда продукцию из-за ограничения трансграничных операций в связи с пандемией стало сложно», — добавляет она. Хотя сейчас большинство эпидемиологических ограничений снято, появились новые — санкционные, — сильно увеличившие стоимость фрахта. Поэтому экспортная составляющая существенно снизилась.

По данным Информационно-аналитического центра по вопросам внешнеторговой деятельности, в 2019 году за рубеж поставили 60,1 тыс. тонн продукции из конопли — в 7, 4 раза больше, чем в 2018 году, и в 40 раз больше, чем в 2015-м. В основном продукция тогда поставлялась в Белоруссию и Казахстан.

Техническая сторона вопроса

С одной стороны, при возделывании конопли требуется обычная сельскохозяйственная техника — комбайны, тракторы, сеялки. С другой, чтобы получить пеньку, нужно специальное оборудование, в том числе и для уборки стебля.

«До 1961 года в России было много пенькозаводов, однако сейчас их осталось не более четырех, и все они работают на импортном оборудовании», — рассказывает Иван Кривошеев и отмечает, что цена линии по первичной обработке стебля начинается от 150 млн рублей.

Выбирать специальную технику нужно в зависимости от целей возделывания культуры, отмечает управляющий товарной группой «Кормоуборочная техника» компании «Ростсельмаш» Владимир Зинов.

«Если техническую коноплю выращивают только для получения зерна (семян), то используют зерноуборочные клавишные комбайны с однобарабанным молотильным устройством. Особое внимание уделяют при этом ножам жаток — предпочтительны элементы с гладкой кромкой и высокой сопротивляемостью абразивному воздействию», — поясняет он.

Обычные кормоуборочные комбайны не подходят для сбора технической конопли на волокно

Уборка технической конопли на волокно — самый сложный вариант. Процесс выглядит простым — срезать стебли, нарезать на заданную длину, уложить на грунт, — однако обычные кормоуборочные комбайны для него не годятся.

«Она вырастает до 4 метров высотой, имеет очень прочный грубый стебель, — поясняет Зинов. — После подпрессовки вальцами питающего аппарата уборочной машины конопляный ворох по прочности и абразивным свойствам превосходит древесину. А нарезать этот ворох нужно на „кусочки“ длиной 45–55 см очень аккуратно, чтобы стебли не расщепились, не „пушились“ и не наматывались на рабочие органы машины».

Так что уборочной машине нужна высокая степень синхронизации работы вальцов питающего аппарата и барабана-измельчителя, высокий момент инерции барабана-измельчителя, высокий запас прочности ножей измельчителя, высокий уровень сопротивления абразивному воздействию всех элементов технологического тракта.

У «Ростсельмаша» такая машина есть. Для уборки конопляного зеленца предприятие производит конопляноуборочные комбайны, построенные на базе кормоуборочной модели F 2450. Производительность такой машины — F 2450 Hemp с 6-метровой жаткой — достигает 30 гектаров в день. Для уборки технической конопли на семена, добавляет Зинов, подходят зерноуборочные комбайны «Ростсельмаш» серий Nova, Vector и Acros с жатками Power Stream или Draper Stream.

Как избавиться от дурной славы?

В числе факторов, сдерживающих спрос на продукцию из технической конопли (например, чай) — дурная слава ее близкой родственницы.

«У людей все еще есть ассоциации, связанные с тем, что конопля является наркотическим веществом. Поэтому к чаю из конопли относятся с осторожностью, — сетует Иван Кривошеев. — Хотя он обладает хорошим успокаивающим и расслабляющим эффектом, но при этом ни в коем случае не является наркотическим веществом».

Дозы трагидроканнабинола (ТГК) в технической конопле микроскопические — при допустимой норме для таких сортов 0,1% в России и 0,3% — в Европе. Для сравнения: в выращиваемой для медицинских целей конопле содержание ТГК достигает 20%.

Глава «Технохэмпа» подчеркивает, что на полях сельхозкооператива культура выращивается только из семян, зарегистрированных в госреестре.

«При использовании таких семян фермерам не нужны никакие лицензии, однако о выращивании конопли необходимо уведомить МВД и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков по месту ее возделывания», — говорит он.

С формированием правовой базы и контролем за содержанием ТГК связывает проблемы производства технической конопли Ибрагим Рамазанов. Однако, считает он, Россия обладает значительным потенциалом для выращивания сортов с содержанием ТГК не более 0,1%.

«Для таких сортов — без риска накопления сверх допустимых норм содержания ТГК — лучше подходят регионы с относительно прохладным климатом, которых у России достаточно», — считает он.

По словам Ивана Кривошеева, в госреестре зарегистрированы сорта технической конопли, которые подходят для выращивания в большинстве регионов России. Предприниматель подчеркивает, что выращивать техническую культуру на одном поле с ее дурманящей «родственницей» не получится: первая переопыляет другие сорта, и в итоге все растения на этом поле перестают обладать наркотическим эффектом.

«К слову, Госнаркоконтроль поддерживает выращивание технической конопли, и именно это ведомство выступило с инициативой разрешить выращивать в России техническую коноплю», — добавляет он.

Импортозамещение по всем направлениям

При грамотном подходе, уверен Иван Кривошеев, техническая конопля сможет способствовать импортозамещению сразу во многих отраслях — например, продовольственной, косметической, бумагоделательной и даже строительной: из тресты можно изготавливать древесно-волокнистые плиты.

«Отдельно стоит отметить текстильную промышленность. Узбекистан, который является основным поставщиком хлопка в Россию, с 2024 года перестает его к нам ввозить и будет поставлять только готовые ткани, чтобы развивать собственную экономику, — рассказывает Кривошеев. — Если мы сможем наладить производство сырья для изготовления тканей из конопли, у нас не будет необходимости покупать материал для пошива одежды в Узбекистане, который, к слову, уже сейчас начинает снижать площади под хлопком в пользу технической конопли».

Потенциал переработки конопли в волокно и отмечает Милена Александрова.

«Сейчас из-за проблем с логистикой появились сложности с поставками кокосовой коры и джутового волокна, которые до недавнего времени масштабно ввозились в Россию из Азии, — поясняет она. — То есть, рынок сбыта для конопляного волокна есть, но, для того чтобы он развивался, необходимо, чтобы на нем появлялись крупные игроки».

Для России техническая конопля, соглашается Рамазанов, может выступать в качестве альтернативы хлопку, который в стране почти не производится. А экспортные перспективы привлекательны: спрос на переработанную коноплю в мире растет значительными темпами, в особенности в Азии (в том числе Китае) и Африке.

  • Экономика АПК
  • Масличные