07 мая
От масла до каната: особенности национального коноплеводства
Как выращивать техническую коноплю в 2025 году
Посевная площадь технической конопли в РФ составляет 16,5 тыс. гектаров по итогам 2024 года, свидетельствуют данные Россельхозцентра. В 2025 году, по ожиданиям Минсельхоза, угодья вырастут до 20 тыс. гектаров, валовой сбор пеньки составит 10 тыс. тонн, а конопляных семян — 15 тыс. тонн.
Подзабытое старое
Интерес к технической конопле в новейшей истории России пробудился с 2010 года, когда площади под культурой составляли всего 0,95 тыс. гектаров. Спустя десять лет этот показатель вырос до 10,8 тыс, в 2021 году — до 12,8 тыс. Валовой сбор пеньки за десятилетие 2010–20 годов вырос почти вчетверо — с 0,76 тыс. до 2,93 тыс. тонн.
Однако конопля — культура для России не новая, напоминает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ибрагим Рамазанов. С древних времен и до середины XX века ее производство было чрезвычайно выгодным, а страна занимала лидирующие позиции в том числе и по переработке растения.
«В России за прошедшие пять лет площади по технической коноплей выросли более, чем в 1,5 раза и в 2024 году составили 16,5 тыс. гектаров», — рассказал журналу Поле.РФ руководитель сельскохозяйственного кооператива «Технохэмп» из Кемерово Иван Кривошеев.
Он отметил, что у технической конопли есть масса преимуществ для растениеводов.
«Она является хорошим предшественником для картофеля и пшеницы — после высаживания на поле технической конопли урожайность упомянутых культур повышается минимум на 15%, — подчеркивает специалист. — Также конопля хорошо восстанавливает почву, насыщает ее необходимыми питательными веществами, соответственно, с ее помощью можно вводить в севооборот залежные земли».
По данным Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко, доходы от продажи семян конопли могут достигать 250—380 тыс. рублей с 1 гектара. При этом производство этой культуры не требует применения пестицидов и дополнительного полива, отмечают в «Технохэмпе». Растение обладает высокими темпами роста — за 110 дней оно вырастает до двух метров.
«У конопли не так много вредителей. На ранних стадиях ее может повреждать только луговой мотылек. Также культуру может атаковать птица коноплянка, однако обитает она далеко не во всех регионах», — рассказывает фермер и добавляет, что к влаге растение тоже не сильно требовательно.
Какова маржинальность выращивания технической конопли в РФ?
Уже лет десять цены на сырье из конопли стабильно держатся на высоких отметках. Например, стоимость семечки в 2025 году составляет 100-300 тыс. рублей за тонну (в зависимости от ее назначения — на семена или продовольственная), отмечает Кривошеев. Волокно конопли стоит 70-100 тыс. рублей за тонну. Устойчивым спросом пользуется костра, из которой делают, к примеру, подстилку для животных. Костраблоки стоят порядка 80 тыс. рублей за 10 м. куб. Цена на жмых доходит до отметки почти 40 тыс. рублей, а масла — до 750 тыс. рублей за тонну.
На примере урожайности сорта «Гляна» в южных регионах РФ доход с 1 гектара технической конопли может достигать:
- 127 875 рублей — за 7,75 тонн костры;
- 108 000 рублей — за 2 тонны волокна;
- 34 185 рублей — за 0,86 тонн жмыха;
- 159 375 рублей — за 1,25 тонн семян;
- 290 625 рублей — 0,39 тонн масла.
Гектар конопли сбережет четыре гектара леса
Спектр применения технической конопли очень широк: разведение культуры может замедлить вырубку лесов, сократить количество пластиковых отходов и вредные выбросы.
«Продукты переработки технической конопли широко используются в различных сферах: пищевой промышленности, в производстве косметики и средств гигиены, в легкой промышленности для производства ниток и одежды, в животноводстве для изготовления кормов, для выпуска строительных материалов, в производстве топлива для автомобилей», — рассказывает Рамазанов.
Семечку можно использовать в производстве продуктов питания, добавляет Иван Кривошеев: в ней представлены витамины группы B, а доля белка достигает трети массы — больше, чем в сое.
«Причем конопляный белок усваивается лучше, чем гороховый — 78% против 68% соответственно. Также семечки конопли содержат высокое количество жирных кислот Омега-3», — обращает внимание предприниматель и отмечает, что выход конопляной семечки при этом впятеро выше, чем, например, льняной.
Также из конопли получают масло, его используют в производстве уходовой косметики — шампуней, мыла, кремов. Пригодно оно и в пищу — его используют в салатах. Чтобы масло хорошо хранилось, его нужно проводить через несколько ступеней бережной очистки — как это делает ведущий игрок на российском рынке группа компаний «Коноплекс».
Жмых перерабатывается в муку, которую можно добавлять в хлебобулочные изделия. Изготавливают из растения протеин, клетчатку, каши, можно делать из семян и детское питание — конопляное молоко близко по составу к грудному, а по цене — к молоку из фундука, рассказывает Кривошеев.
Отдельный интерес представляет стебель конопли, из которого получают пеньку — волокно, используемое в производстве канатов, тканей. Из древесной части стебля — костры — делают подстилки для животных и органическое удобрение мульчу.
«В стебле конопли содержится до 70% целлюлозы, из которой можно делать бумагу и картон. В этом смысле гектар выращенной конопли может спасти четыре гектара выращенного леса», — говорит он.
На фоне растущего внимания общественности к экологическим проблемам увеличивается интерес к конопле при производстве пластмасс, отмечает предприниматель. Ежегодно мировые объемы выращивания технической конопли растут на 14%. По данным Reports and Data, этот рынок может увеличиться до $13,03 млрд к 2026 году.
Большие посевные площади под культурой расположены в Азии — в Северной Корее и Китае, который в ближайшие 5–7 лет планирует увеличить посевы в связи с государственной программой по замене хлопка технической коноплей.
В Европе лидерами ее производства являются Франция и Нидерланды, а в Средней Азии — Узбекистан.
«С листом конопли тоже можно работать: чай из него стоит на рынке порядка 35 тыс. рублей за килограмм», — рассказывает Кривошеев.
Развитию этого сегмента в стране в 2025 году будет способствовать появление необходимой техники, полагает он.
«Например, очесывающей жатки производства «Пензмаш», которая подходит для многих комбайнов и позволяет собирать семена технической конопли. Она представлена в «Росагролизинге». Есть на рынке и техника китайского производства, которая тоже подходит для коноплеводства», — отмечает специалист.
Развивается в стране и переработка. В конце 2024 года в Тульской области был запущен крупнейший в Европе завод по переработке семян конопли. В 2025 году будет запущено несколько новых предприятий по переработке конопляного волокна в Удмуртии, Башкирии и Татарстане.
«Перспективно получение пороха из технической конопли на замену пороха из хлопка, который в России не выращивается. Развитием этого направление занимается «Татнефть». Все это создает хорошие предпосылки для дальнейшего роста посевных площадей под этой культурой», — резюмирует эксперт.
Техническая сторона вопроса
С одной стороны, при возделывании конопли требуется обычная сельскохозяйственная техника — комбайны, тракторы, сеялки. С другой, чтобы получить пеньку, нужно специальное оборудование, в том числе и для уборки стебля.
«До 1961 года в России было много пенькозаводов, однако сейчас их осталось не более четырех, и все они работают на импортном оборудовании», — говорит Кривошеев и отмечает, что цена линии по первичной обработке стебля начинается от 150 млн рублей.
Выбирать специальную технику нужно в зависимости от целей возделывания культуры, отмечает управляющий товарной группой «Кормоуборочная техника» компании «Ростсельмаш» Владимир Зинов.
«Если техническую коноплю выращивают только для получения зерна (семян), то используют зерноуборочные клавишные комбайны с однобарабанным молотильным устройством. Особое внимание уделяют при этом ножам жаток — предпочтительны элементы с гладкой кромкой и высокой сопротивляемостью абразивному воздействию», — поясняет он.
Уборка технической конопли на волокно — самый сложный вариант. Процесс выглядит простым — срезать стебли, нарезать на заданную длину, уложить на грунт, — однако обычные кормоуборочные комбайны для него не годятся.
«Она вырастает до 4 метров высотой, имеет очень прочный грубый стебель, — поясняет Зинов. — После подпрессовки вальцами питающего аппарата уборочной машины конопляный ворох по прочности и абразивным свойствам превосходит древесину. А нарезать этот ворох нужно на „кусочки“ длиной 45–55 см очень аккуратно, чтобы стебли не расщепились, не „пушились“ и не наматывались на рабочие органы машины».
Так что уборочной машине нужна высокая степень синхронизации работы вальцов питающего аппарата и барабана-измельчителя, высокий момент инерции барабана-измельчителя, высокий запас прочности ножей измельчителя, высокий уровень сопротивления абразивному воздействию всех элементов технологического тракта.
У «Ростсельмаша» такая машина есть. Для уборки конопляного зеленца предприятие производит конопляноуборочные комбайны, построенные на базе кормоуборочной модели F 2450. Производительность такой машины — F 2450 Hemp с 6-метровой жаткой — достигает 30 гектаров в день. Для уборки технической конопли на семена, добавляет Зинов, подходят зерноуборочные комбайны «Ростсельмаш» серий Nova, Vector и Acros с жатками Power Stream или Draper Stream.
Какие сложности существуют для развития коноплеводства в России?
Помимо отсутствия специализированной отечественной техники для посева, уборки и обработки конопли, существуют проблемы в части оборудования и технологий по переработке культуры в пряжу и ткани, в бумагу.
Замедляет развитие рынка в России и нехватка посевного материала, вызванная тем, что одно из крупнейших предприятий в Курской области в прошлом году не смогло убрать посевы на семена, отметил представитель кузбасского предприятия.
Главным же сдерживающим фактором развития коноплеводства, по мнению Кривошеева, является нестыковка законодательств. В первую очередь важно решить проблему терминов: отделить техническую коноплю (постановление правительства РФ от 6 февраля 2020 г. №101) от медицинского каннабиса (постановление №1007 от 02.06.2022) и наркотических продуктов — марихуаны, гашиша.
Из-за нестыковки, по мнению фермера, существуют ограничения по торговле продуктами из технической конопли на всех маркетплейсах РФ. Реклама продукции из технической конопли блокируется в социальных сетях и поисковых системах в интернете, из-за чего появляются трудности с ее реализацией конечному потребителю. Огромная проблема в отрасли, по словам Кривошеева, возникла в результате планируемого решения Евразийской комиссии запретить использование технической конопли в специальных продуктах питания (БАДы, спортивное питание, включая продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания, а также для питания беременных и кормящих женщин).
Как избавиться от дурной славы?
В числе факторов, сдерживающих спрос на продукцию из технической конопли (например, чай) — дурная слава ее близкой родственницы.
«У людей все еще есть ассоциации, связанные с тем, что конопля является наркотическим веществом. Поэтому к чаю из конопли относятся с осторожностью, — сетует Кривошеев. — Хотя он обладает хорошим успокаивающим и расслабляющим эффектом, но при этом ни в коем случае не является наркотическим веществом».
Дозы трагидроканнабинола (ТГК) в технической конопле микроскопические — при допустимой норме для таких сортов 0,1% в России и 0,3% — в Европе. Для сравнения: в выращиваемой для медицинских целей конопле содержание ТГК достигает 20%.
Глава «Технохэмпа» подчеркивает, что на полях сельхозкооператива культура выращивается только из семян, зарегистрированных в госреестре.
«При использовании таких семян фермерам не нужны никакие лицензии, однако о выращивании конопли необходимо уведомить МВД по месту ее возделывания», — говорит он.
С формированием правовой базы и контролем за содержанием ТГК связывает проблемы производства технической конопли и Рамазанов. Однако, по его мнению, Россия обладает значительным потенциалом для выращивания сортов с содержанием ТГК не более 0,1%.
«Для таких сортов — без риска накопления сверх допустимых норм содержания ТГК — лучше подходят регионы с относительно прохладным климатом, которых у России достаточно», — считает он.
В Государственном реестре селекционных достижений к выращиванию на территории РФ по сведениям на 2024 год допущено 32 сорта технической конопли. По данным Россельхозцентра, самыми популярными являются три: Родник, Надежда и Сейм.
По словам Кривошеева, в госреестре зарегистрированы сорта технической конопли, которые подходят для выращивания в большинстве регионов России. Предприниматель подчеркивает, что выращивать техническую культуру на одном поле с ее дурманящей «родственницей» не получится: первая переопыляет другие сорта, и в итоге все растения на этом поле перестают обладать наркотическим эффектом.
«К слову, Госнаркоконтроль (прежнее название ГУНК МВД РФ — прим. ред.) поддерживает выращивание технической конопли, и именно это ведомство выступило с инициативой разрешить выращивать в России техническую коноплю», — добавляет он.
Заем с выплатой в конце срока

Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов.
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!