07 февраля 2023

Вложения в орошение. Как хозяйства повышают урожайность при помощи мелиорации

И как наиболее выгодно и просто мелиорацию проводить

В России не используются порядка 44 млн гектаров сельхозземель, 19,4 млн из которых — пашня. Минсельхоз планирует до 2031 года ввести в оборот 13,2 млн гектаров угодий, в том числе за счет мелиорации или осушения. Какую поддержку государство оказывает проектам по мелиорации земель, насколько затратно сегодня проводить такие работы хозяйству и какую компенсацию можно получить, рассказали журналу поле.рф владельцы фермерских хозяйств.

«Мелиорация земель — высокозатратные мероприятия, которые часто не могут реализовать даже экономически крепкие хозяйства. Затраты, например, на строительство 1 гектара орошаемых земель, требуют около 350 тыс. рублей вложений, реконструкция одного орошаемого гектара обходится в 250 тыс. рублей, техническое перевооружение — в 100–120 тыс. рублей», — такие оценки содержит сборник Минсельхоза России 2020 года «Мелиоративный комплекс Российской Федерации».

В 2022 году финансирование принятой в мае 2021 года госпрограммы эффективного вовлечении в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ составило 25 млрд рублей вместо планировавшихся 45 млрд рублей. За счет мелиоративных мероприятий, по оценке правительства, удалось сохранить или вовлечь в оборот около 400 тыс. гектаров земель (общий показатель к 2031 году — 3,6 млн гектаров). На 2023 год предусмотрено 38 млрд рублей.

Важность мелиорации в России подтверждается данными исследований. Результаты одного из них были представлены в рамках прошедшего недавно в Москве Всероссийского агрономического совещания.

Владимир Кашин

председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам

«В Поволжье под зерновыми находится 13,5 млн гектаров. Мы посмотрели на показатели урожайности за 30 лет — с начала 1990-х — и обнаружили, что типичная средняя урожайность составляла 17–19 центнеров с гектара, за исключением отдельных лет, когда она поднималась до 23–24 центнеров с гектара. Анализ показал, что низкие показатели — следствие недостатка влаги, что ограничивает генетический потенциал сортов».

По словам Кашина, эти данные сравнили с показателями прошлого года в различных фазах вегетации растений, и обнаружили самый оптимальный и научно обоснованный режим подпитывания влагой. Это дало +20 млн тонн к урожаю с этих 13,5 млн гектаров, подчеркивает депутат.

Как говорит Кашин, значение мелиорации в условиях глобального потепления возрастает, а овощные производства без нее в принципе давали бы очень невысокие результаты, даже при выращивании в условиях поймы.

«Нельзя получить [без орошения] урожай овощей: начиная от капусты и заканчивая корнеплодами, такими как морковка, столовая свекла», — сказал собеседник журнала. «Без орошения невозможно осуществить главный этап: даже если рассаду фермер вырастил у себя, а не откуда-то привез, то чтобы она прижилась, необходимо соответствующее дождевание. Что касается плодовых и ягодных культур — без орошения невозможно получить достойный урожай. Как и в случае с кормовыми культурами», — отмечает Кашин.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам также напоминает, что если в 1990-м году в СССР было 13 млн гектаров мелиорированных земель, то к настоящему моменту в реальном производстве на искусственном орошении остались максимум 4–4,5 млн гектаров — в то время как в США и в Китае в обороте находятся около 50% мелиорированных угодий. По словам Кашина, назрела необходимость больших вложений в реконструкцию гидротехнических сооружений, так называемых морей, которые были сооружены в 1950-е и 1960-е годы.

Оросить и заработать

Для фермера повышение производительности имеющейся земли — это ключевой вопрос заработка, и в условиях, когда расширять поля затруднительно, единственный выход — сделать более производительным то, что уже есть.

Валентин Фауст

советник собственника «Агромакс» (Пензенская область):

«Для нас мелиорация — насущная необходимость, так как в нашем климате можно выращивать картофель в товарных количествах только под искусственным поливом. Если в Брянской области среднее количество осадков, выпадающих в год, составляет порядка 800 мм, то у нас в Пензенской области — в лучшем случае 400 мм, и выпадают они часто не тогда, когда это нужно для вегетации, а ближе к уборочной, что совсем некстати.

На сегодня в хозяйстве под круговыми системами, широкозахватными машинами, — 500 гектаров, плюс еще порядка 200 гектаров — под фронтальными системами. Но надо учитывать, что из-за трехпольного севооборота единовременно под постоянным поливом находится порядка 500. С точки зрения удобства механизации и обслуживания более удобны, конечно, круговые системы — их не надо обслуживать в текущем агрономическом режиме полива. А для фронтальных систем нужны бригады рабочих, которые будут их перемонтировать — их эксплуатация более трудоемка, да и качество полива хуже».

По состоянию на 1 января 2021 года мелиоративный фонд Российской Федерации составлял 9,47 млн гектаров, из которых:

4,69 млн гектаров — орошаемые земли, из которых в сельхозпроизводстве используются 3,96 млн гектаров;

4,78 млн гектаров — осушенные земли, из которых в обороте используются 3,24 млн гектаров.

Для многих культур искусственное орошение является сегодня уже безальтернативным вариантом — в том числе из-за рыночной конъюнктуры.

Валерий Карпович

генеральный директор ООО «Виктория+», (Краснодарский край):

«У нас под орошением (круговые системы) порядка 500 гектаров, это примерно 40% от общего земельного банка. Стартовали работы по внедрению орошения в 2013 году, а завершились в 2022 году.Культуры под орошением — в основном кукуруза и пшеница. Мне кажется, что без него выращивать ту же кукурузу на зерно или сою скоро будет в принципе нерентабельно. Климат у нас становится более степным, более засушливым. Урожайность в 30–40 центнеров с гектара без орошения — это действительно „на грани“, а в нашем районе больше получить сложно. В первые годы под искусственным орошением мы получали порядка 200 центнеров с гектара кукурузы на зерно. Однако потом решили пойти путем оптимизации — больше 150 центнеров с гектара у нас выращивать нерентабельно, и даже не всегда возможно, так как высокопродуктивный семенной материал конкретно для наших условий сейчас плохо доступен».

На мелиорированных землях, занимающих около 8% пашни, выращивается до 50% овощной, бахчевой продукции и картофеля, весь объем риса, около 20% кормов для животноводства.

Василий Скрытченко

директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Колос» (Ростовская область):

«Рост урожайности с искусственным орошением очень заметен — мы с ним получаем порядка 100 центнеров с гектара кукурузы на зерно, в то время как на богаре (без искусственного орошения) — порядка 40–50 центнеров с гектара. А если говорить о силосе, то в зависимости от сорта мы получаем 400–450 центнеров с гектара на поливе против 180–200 центнеров с гектара. И это при том, что мы стараемся поливом не злоупотреблять, так как в нашей воде высокий уровень pH. Засоленность земли стараемся не увеличивать, так как потери в плодородии будут ощутимы. Также стараемся менять культуры, чтобы не поливать много. Например, многолетним травам, люцерне много воды не надо. Стараемся не доводить до необходимости химического улучшения почв, проводим анализ орошаемых полей раз в три года, остальных — раз в пять лет».

Площадей под искусственным орошением в хозяйстве не так много, но оно тем не менее играет важную роль.

«Основной профиль нашего хозяйства — животноводство, и стабильная кормовая база очень важна, особенно в свете роста засушливости, — говорит Скрытченко. — Используем две круговые дождевальные машины типа „фрегат“ фирмы Valley, одна из которых орошает 30 гектаров, а другая — 90 гектаров. Начали мы этот проект в 2018 году, большой „фрегат“ поставили в 2019-м, а в 2020 году — малый „фрегат“. Под капельный полив мы расчистили два балочных пруда, которые обеспечивают чуть менее 40 гектаров и 20 гектаров площади соответственно, но их дебет невысок, и на интенсивное орошение этого не хватает».

Некоторые южные хозяйства практикуют работы по осушению сельхозугодий.

Игорь Демченко

заместитель директора ООО «Колос» (Краснодарский край):

«Земля очень разнится от поля к полю — в пойме реки Кубань, выше, ниже и др. Соответственно, и мелиоративные мероприятия нам требуются самые разные: для заболоченных площадей — осушение, для сухих — орошение. Нам повезло в том, что на территории наших полей находится канал, построенный еще в советские времена, и мы имеем возможность задействовать его для орошения. Орошаем порядка 600 гектаров, и это для нас большой объем. Выращиваем под орошением сейчас в основном сладкую кукурузу и зеленый горошек. Ранее, до ухода с нашего рынка семян Pioneer, мы на своих полях регулярно ставили рекорды по выращиванию кукурузы на зерно — получали свыше 250 центнеров с гектара.

С полями, находящимися в пойме, мы проводим мероприятия по осушению — иначе их просто невозможно использовать, так как техника на них работать не сможет. Это на самом деле непростая работа, она требует участия специалистов-профессионалов, в том числе из краевого Мелиоводхоза. Тут цена ошибки высока — лишняя вода должна уходить именно туда, куда запланировано, чтобы не наносить ущерба экологии или полям соседей, да и чтобы в целом эта работа дала ожидаемый эффект».

Государственная поддержка мелиорации

Сельхозтоваропроизводители могут получить от государства компенсации за проведенные гидромелиоративные, культуртехнические, агролесомелиоративные, фитомелиоративные мероприятия, а также за известкование кислых почв на пашне. Субсидии регионам на эти цели распределяет Минсельхоз. Например, в 2022 году, согласно протоколу Комиссии по организации и проведению отбора проектов мелиорации, были отобраны 793 проекта. Самый масштабный из них — гидромелиорация 1,997 тыс. гектаров в Саратовской области. При инвестициях в 496,8 млн рублей, федеральный бюджет компенсирует 221,1 млн.

Всего же, по данным Минсельхоза, на проведение мелиоративных мероприятий российским аграриям в 2022 году было направлено 6,6 млрд рублей субсидий, что на 27% больше, чем в 2021 году. Благодаря этой поддержке были проведены гидромелиоративные мероприятия на площади более 50 тыс. гектаров, культуртехнические — на площади свыше 170 тыс. гектаров. Мероприятия по защите и сохранению сельхозугодий охватили более 200 тыс. гектаров, в том числе агролесомелиоративные и фитомелиоративные — около 2 тыс. гектаров. Также проведены работы в области известкования кислых почв на площади более 200 тыс. гектаров. Наибольший объем средств поддержки был освоен Саратовской областью (1,16 млрд рублей), Ставропольским краем (0,83 млрд рублей), Самарской и Ульяновской областями (0,54 млрд рублей и 0,36 млрд рублей соответственно) и Республикой Татарстан (0,36 млрд рублей).

«Надо сказать, что строительство систем орошения — очень затратное дело, и без поддержки со стороны государства тут об окупаемости в какие-то вменяемые сроки говорить не приходится, — говорит Валентин Фауст. — Поэтому строить системы орошения, по сути, мы можем, лишь рассчитывая на компенсацию хотя бы части затрат. Занимаясь постройкой тех мощностей, что у нас уже есть, мы получали помощь в системе субсидирования по программе развития АПК Пензенской области (постановление правительства Пензенской области № 691). Она предполагает компенсацию 30–40% (в зависимости от возможностей бюджета) затрат на постройку системы искусственного орошения. Компенсация осуществляется постфактум, после приемки объекта. Наличие такой возможности — это на самом деле важный фактор, стимулирующий развитие.

В самом деле: оснастить один гектар орошением в наших условиях стоит порядка 400 тыс. рублей. И если вам необходимо построить орошение на 1 тыс. гектаров, это обойдется в 400 млн рублей. А снимем мы с гектара порядка 36 тонн картофеля, и то — раз в три года. Часть урожая отсеивается, неизбежны потери при хранении — в итоге имеем 30 тонн товарного картофеля. Закупочная цена — порядка 15 рублей за 1 кг на сегодня (январь), и, хотя весною она вырастет, все равно маржа невелика. В результате с государственной субсидией 30% затрат окупаемость составляет, по нашим подсчетам, 10 лет, возможно даже больше. А без поддержки об окупаемости речи не шло бы в принципе, она была бы непрогнозируемой».

Тем не менее хозяйство занимается разработкой проекта по увеличению орошаемых площадей еще на 1 тыс. гектаров и рассчитывает в 2023 году запустить первую очередь — порядка 450 гектаров.

Важным фактором господдержку считает также и Валерий Карпович:

«О точных сроках окупаемости на самом деле говорить сложно, по крайней мере в наших условиях. Бывают такие годы (в плане погодных условий), что окупиться строительство системы искусственного орошения может быстро, за два года. В засушливый год кукуруза на зерно даст 30 центнеров с гектара, на орошении — 130 центнеров с гектара как минимум. А если условия другие, более мягкие — возможно, окупится за пять лет, например. Но опять же, климат у нас в районе становится все более сухим, и в перспективе, наверное, разница будет еще более заметной.

Конечно, государственная поддержка много значит для фермеров, занимающихся искусственным орошением. У нас в регионе компенсируется порядка 50% затрат на строительство оросительных систем, хотя, насколько мне известно, это далеко не рекордный по стране показатель».

«Мы получили порядка 50% субсидий от государства: если проект обошелся в порядка 15 млн, то нам вернулось около 7 млн, — говорит Василий Скрытченко. — Размер компенсации обусловлен нашей спецификой: мы занимаемся именно кормовыми культурами, это кукуруза на силос и сенажные культуры. Но это не предел — например, коллеги, занимающиеся производством кукурузы на экспорт, получают возврат порядка 70%. Если бы такой господдержки не было бы, наверное, мало кто стал бы этим заниматься. С господдержкой же наши вложения оправдались буквально за два-три года. Без нее окупаемость была бы слишком долгой».

Природные ограничители

Собеседники журнала отметили, что при очевидной эффективности мелиоративных мероприятий реализовать их иногда мешают не финансовые, а природные барьеры.

«Мы упираемся в дефицит естественных источников воды, — говорит Валерий Карпович. — Вода у нас довольно-таки соленая — и за последние пять лет уровень засоленности в нашей реке вырос вдвое. И если пять лет назад эта вода была условно пригодна для орошения, то сегодня — нет.

Есть гипотетический выход — если в реке не хватает воды, можно пробурить скважины. Но эти работы связаны с такими затратами (больше даже на этапе подготовки проектной документации и получения лицензии), что вряд ли кто-то из фермеров на них пойдет. Очень дорого стоит также электроэнергия, которая для работы со скважинами просто необходима».

В ведении Минсельхоза находятся 30,9 тыс. гидротехнических сооружений, в том числе сооружений 280 водохранилищ, 200 прудов, 38,7 тыс. километров водоподводящих и сбросных каналов, 3,2 тыс. километров защитных дамб.

«Мы бы с удовольствием увеличили свои орошаемые площади, но, к сожалению, мы ограничены количеством доступной воды», — отмечает Василий Скрытченко.

Похожую ситуацию описывает также Игорь Демченко:

«В плане развития нас ограничивает прежде всего фактор недостаточного количества воды из реки Кубань, ресурсы которой распределяются, на наш взгляд, не самым оптимальным образом, в результате чего в период интенсивного полива возникает дефицит воды. Мы планируем расширение орошения, но это отнюдь не кратный рост».

Оборудование в наличии

Оборудование для орошения, а также насосные и другие агрегаты, которые активно применяются в ходе мелиоративных мероприятий, как правило зарубежного производства, часто американского или европейского. Их доступность сегодня существенно снизилась, как ввиду санкций, так и ввиду логистических сложностей.

Тем не менее серьезной угрозы в этом аграрии сегодня не видят.

«Вопрос выбора оборудования сейчас становится актуальным, — говорит Валентин Фауст. — Традиционно считается, что американская техника — машины Valley, например, — является лучшей, следом за ней — европейская, потом — все остальное. У нас в эксплуатации есть как американская техника Valley, так и европейская Bauer, и на самом деле я не могу сказать, что Valley в чем-то заметно лучше. Поэтому даже если американские производители свою технику не поставляют, то без качественных машин мы все равно пока не остаемся».

Также оптимистично настроен и Валерий Карпович:

«Мы получили свои оросительные машины американского производства буквально перед вводом санкций. Но на самом деле, насколько мне известно, техника не является проблемой. Некоторые коллеги по бизнесу уже используют китайское и турецкое оборудование, и какой-то принципиальной разницы в плане функциональности и надежности между ними нет. Ухода американских производителей, мне кажется, отечественный рынок может и в принципе не заметить».

  • Экономика АПК

Читайте также