01 февраля 2023

Производство зерноуборочных комбайнов снизилось за год на треть — Росспецмаш

Несмотря на снижение в количественном выражении, в денежном рынок растет

Производство российской сельхозтехники показало рост в денежном выражении в 2022 году, но снижение в количественном, сообщает Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Росспецмаш).

«В 2022 году объем производства сельскохозяйственной техники в Российской Федерации составил 250,6 млрд рублей, что на 15,1% больше, чем в 2021 году. При этом в количественном выражении выпуск сельхозмашин сократился по ряду ключевых сегментов», — говорится в сообщении.

В частности, снизилось производство:

  • зерноуборочных комбайнов — на 32%, до 4,74 тыс. штук,
  • кормоуборочных комбайнов — на 14%, до 290 штук,
  • сельскохозяйственных тракторов — на 1%, до 6,2 тыс.

Выросло в свою очередь производство:

В 2022 году объем рынка сельхозтехники в Российской Федерации составил 389,4 млрд рублей, что на 0,4% меньше, чем за 2021 год. Доля российских производителей на нем составила 61%, отмечают в Росспецмаше.

Ассоциация сообщает, что сельхозмашиностроители в первую очередь зависят от доходов аграриев.

«Цены на зерно на внутреннем рынке России в настоящее время находятся на достаточно низком уровне. В связи с этим доходность сельхозпроизводителей может сократиться, и темпы обновления парка сельхозмашин в России при проведении весенне-полевых работ могут быть снижены», — говорится в пресс-релизе.

Ассоциация «Росспецмаш» считает, что для развития отрасли нужно предусмотреть механизм предоставления производителям субсидий в виде грантов на развитие выпуска комплектующих для сельхозтехники с объемом финансирования из федерального бюджета в 2023–26 годах в размере не менее 10 млрд рублей ежегодно.

Ранее поступали сообщения, что российские аграрии снизили приобретение сельхозтехники в 2022 году — и тенденция эта может сохраниться и в текущем.

Читайте также