10 января 2023
Грузия стала крупнейшим импортером муки из России в 2022 году
Закупки выросли в 6 раз в денежном выражении
Россия экспортировала 881 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки с 1 января по 25 декабря 2022 года, что в 3,5 раза больше аналогичного периода 2021 года. Среди основных потребителей Грузия, Ирак и Афганистан, сообщает федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России «Агроэкспорт».
Стоимостной объем поставок продемонстрировал рост в 3,9 раза. Начиная с апреля ежемесячные отгрузки муки стабильно превышали 60 тыс. тонн, а в июне перешагнули отметку в 100 тыс. тонн. Ранее о трехкратном росте экспорта муки заявлял Россельхознадзор.
«Крупнейшим импортером российской муки стала Грузия, которая по состоянию на 25 декабря увеличила закупки в 4,7 раза в физическом выражении (до 202 тыс. тонн) и в 6 раз — в денежном. На протяжении многих лет Россия является основным поставщиком пшеницы и пшеничной муки в Грузию, однако до июля 2021 года доля муки была незначительна», — говорится в сообщении.
За неполных 12 месяцев физический объем экспорта в Ирак, по данным «Агроэкспорта», вырос в 12 раз (до 158 тыс. тонн), стоимостной — в 13 раз. Замыкает топ-3 Афганистан, импортировавший 131 тыс. тонн российской муки (в 4,9 раза больше).
В топ-5 импортеров также вошли Турция, обычно предпочитающая закупать в России пшеницу и самостоятельно ее перерабатывать. За указанный период в страну отгружено 78 тыс. тонн муки, тогда как за весь прошлый год объем составлял менее 1 тыс. тонн. На пятом месте среди покупателей Туркмения, нарастившая импорт в 4,5 раза, до 43 тыс. тонн.
Впервые российская мука поставлена в Египет, Уганду, Сенегал, на Шри-Ланку. Регионы—лидеры в экспорте пшеничной и пшенично-ржаной муки в натуральном выражении — Северная Осетия, Ставропольский край и Москва.
«Главным фактором роста производства и экспорта муки стала более высокая экономическая целесообразность по сравнению с экспортом зерна. Мы бы увидели еще более впечатляющие достижения, но наши экспортные возможности пока ограничены недостаточными для существующего потенциала мукомольными мощностями. Россия давно обеспечивает себя мукой, теперь пришло время серьезно нарастить экспортоориентированные мощности», — цитирует «Агроэкспорт» председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина. Он уверен, что дальнейший рост экспорта муки будет напрямую зависеть от темпов ввода новых перерабатывающих мощностей.
По оценке федерального центра «Агроэкспорт», в качестве ключевых направлений дальнейшего расширения сбыта российской пшеничной муки следует рассматривать рынки стран ближнего зарубежья, где наблюдается устойчивый спрос на российскую продукцию, и Китай, в 2022 году находившийся лишь на 6-м месте. Перспективными направлениями также являются рынки крупнейших покупателей муки — Афганистана и Ирака, — а также других стран и территорий Азии (Гонконг, Таиланд, Малайзия), Персидского залива (ОАЭ), Африки (Сомали, Ангола, Бенин, Гана, Джибути).
Пшеничную муку, как и другие продукты зернопереработки, с 1 марта 2023 года производители будут обязаны регистрировать во ФГИС «Зерно».
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов.
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!