02 января 2023

«Зарплату задержал — урожай потерял». Агроном рассказал о правдивых приметах про урожай

Суеверия, приметы, поговорки, которые в ходу у аграриев в разных регионах РФ

Одно из самых известных поверий русского народа, о котором даже рассказывают в школе, это история про Илью-пророка, который по ездит по небу на колеснице так, что раскаты грома слышны. У восточных славян Илья — повелитель грома дождя, тот, от кого зависят и плодородие, и урожай.

Но, вообще говоря, Илия — это святой библейский пророк, который был вознесен на небо на огненной колеснице. В православной традиции это произошло 2 августа (20 июля по старому стилю) — к этому-то дню в средних широтах обычно и поспевает урожай. Потому и существует поговорка: «Илья-пророк — жатве срок».

Журнал поле.рф решил поинтересоваться у практиков, какие народные приметы имеют значение в XXI веке при работе в поле, а какие погодные знаки могут подсказать, каким станет будущий урожай.

Старое и новое

Как рассказал журналу поле.рф независимый агроном из Воронежа Павел Солосенков, который сопровождает российские хозяйства с общим земельным банком в 300 тыс. гектаров, многие старинные приметы и поговорки и сейчас в ходу у фермеров. Некоторые из них получили новое, современное прочтение.

«Есть приметы, которые соблюдаются. И старые, и новые уже появились. Например, из моей практики работы с хозяйствами: „овес — не князь, кидай в грязь“, а теперь такая: „горох — не князь, сей в холод и грязь“. Была поговорка: «сей в золу, но в пору», а мы теперь работаем по принципу: «сей зерновые в золу, а подсолнечник в пору», — рассказал Солосенков.

Среди самых ходовых примет, по его опыту, такие:

  • «С понедельника сев не начинаем»;
  • «Если сильные дожди — урожая не жди»;
  • «Начальству на поле делать нечего, работа ладиться не будет»;
  • «Зарплату задержал — урожай потерял»;
  • «Если сев идет с дождем — очень нужен агроном»;
  • «СЗР подорожали — пол-урожая потеряли».

«Это рабочие поговорки, которые ходят по различным регионам. Они реально существуют. Чем дороже СЗР и удобрения, тем меньше люди тратят, потому что экономика им не позволяет покупать дорогостоящие препараты. В то же время это ломает рынок. Люди начинают верить во все, стали мнительными из-за того, что чувствуют нестабильность», — сказал агроном.

Гадания на урожай в январе

Период между праздниками Рождества Христова (7 января) и Крещения Господня (19 января), называемый Святками, считался на Руси самым подходящим временем для гадания. Люди верили, что в пору, близкую к зимнему солнцестоянию, размывалась граница между миром людей и миром духов и по земле бродила нечисть, у которой можно было осторожно выведать будущее, пишет портал «Культура.РФ».

Святочные гадания делились на три типа: об урожае, о судьбе членов семьи, о замужестве или женитьбе. Для того, чтобы получить прогноз, брали пучки колосьев разных культур, связывали их в маленькие снопы и оставляли на ночь на улице. Какие колоски покрылись инеем, такой злак и должен дать летом богатый урожай.

Чтобы предсказать погоду, очищали сверху двенадцать луковиц, насыпали на каждую соль и клали рядком на ночь на печь. На какой по счету луковице соль наутро была самой сырой — такой по счету месяц обещал быть дождливым.

Синее небо в крещенский полдень обещало богатый урожай. Хорошей приметой считалась морозная погода на Новый год. Теплый и бесснежный Новый год — к неурожаю.

У метеорологов к народным приметам особое отношение. Про теплую погоду на новогодних праздниках на европейской территории России ранее рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Я отношусь [к приметам] с усмешкой. Если бы так все было просто и судить можно было об урожае по одному-двум дням, то зачем тогда была бы нужна эта профессия, которая называется „прогностическая метеорология, гидрометеорология“. На самом деле, к сожалению, приметы не оправдываются. Приходится думать, напрягаться, разрабатывать методы, проводить научные исследования, чтобы прогнозы в значительной степени оправдывались», — рассказал он журналу поле.рф.

Вильфанд напомнил, что озимые во всех регионах России ушли в зиму в очень хорошем состоянии, а говорить о том, затронуты ли посевы процессами выпревания или вымерзания, можно будет в середине января.