28 октября 2022

Центр оценки качества зерна напомнил об основных приемах борьбы с клопом-черепашкой

А также о том, как улучшить качество поврежденного урожая

Источник: Центр оценки качества зерна

Урожай зерновых в районах Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, южных районах Белгородской, Воронежской, Оренбургской и Челябинской областей чаще всего подвергается испытанию одним из самых злостных вредителей запасов — клопом-черепашкой.

Купить качественные средства для защиты растений и эффективной борьбы с вредителями можно на маркетплейсе поле.рф.

Распространенность вредителя

«В России встречаются шесть видов клопа-черепашки рода Eurygaster Laporte, семейства щитников, из которых в основном вредят три вида. Они обитают в основной зоне выращивания зерновых. Это вредная, австрийская и маврская черепашки. Визуально различить эти виды в ряде случаев очень сложно, так как признаки у разных видов сходные», — говорится в материале Центра оценки качества зерна.

Как отмечают эксперты, активный период жизни клопа-черепашки на посевах сравнительно короткий — около трех месяцев, — остальное время клоп проводит в местах зимовки в состоянии анабиоза, за исключением отрезка времени, связанного с питанием на сорной растительности и перелетами.

«В холодную погоду питание прекращается, клопы прячутся под растительными остатками или комочками почвы. Зимуют на сухих, хорошо освещенных участках леса широколиственных пород, в лесополосах с редким подлеском, а также там, где есть плодовые насаждения, кустарники и всевозможные пустыри», — сообщает Центр оценки качества зерна.

Хлеб плохого качества

Клоп-черепашка прокалывает колюще-сосущим ротовым аппаратом растение или зерновку и вводит слюну, содержащую чрезвычайно активные протеолитические ферменты, которые разрушают белок и углеводы, переводя их в растворимую форму, а затем всасывает уже переваренную растительную пищу.

При сильном заражении в годы массового размножения клоп-черепашка снижает урожай до 50% и может полностью погубить его. Повреждение зерна в зародыше или вблизи него вызывает полную потерю всхожести. Пшеница имеет более низкую продуктивность стеблей, меньшую среднюю длину колоса, низкую массу 1 тыс. зерен и стекловидность, большее количество мелких зерен, более слабую клейковину, говорят эксперты.

«Высокая вредоносность клопа-черепашки проявляется и в том, что поврежденное им зерно пшеницы имеет плохие хлебопекарные свойства… Хлеб получается небольшого объема, плотный, с темной коркой, покрытой мелкими трещинами, с неравномерной пористостью, расплывающийся», — сообщает Центр оценки качества зерна.

Как спасти поврежденный клопом-черепашкой урожай

Специалисты предлагают несколько способов снижения вреда для урожая, зараженного клопом-черепашкой, который не относится к карантинным объектам в РФ. Среди них воздушно-ситовое сепарирование, шелушение и прогревание.

«Для улучшения свойств пшеницы, поврежденной клопом-черепашкой, перед ее помолом на муку рекомендуют увлажнять зерно и прогревать до температуры 75–80°С в течение 30 минут или увлажнять в течение 5 минут в горячей воде при температуре 80°С и затем сушить при температуре 30–35°С. В результате прогревания ферменты частично инактивируются, качество клейковины улучшается и, соответственно, улучшается качество хлеба», — отмечает Центр оценки качества зерна.

Организация напомнила, какими способами можно бороться с вредным насекомым:

  • своевременная борьба с дикорастущими сорняками, но при этом обязательное сохранение лесополос и участков дикорастущей растительности около поля, в которой размножаются естественные враги клопов;
  • удобрение полей; особенно эффективным будет применение калия и фосфора;
  • использование сортов с повышенной устойчивостью к вредителям;
  • своевременная уборка созревшего урожая методом прямого комбайнирования;
  • применение инсектицидов при превышении экономического порога вредоносности (ЭПВ) в конкретном регионе России.

Читайте также