04 октября 2022

Производство свекловичного сахара в России с начала сезона выросло на 23%

Ситуация с обеспечением сахаром населения в странах ЕАЭС стабилизировалась

В России с начала сезона произведено 1,66 млн тонн свекловичного сахара, на 23% больше этого продукта, чем годом ранее.

«Переработку сахарной свеклы нового урожая в России ведут 63 сахарных завода. С начала сезона произведено 1 660 тыс. тонн свекловичного сахара, что на 23% выше уровня прошлого года. В октябре производство сахара будут вести 65 из 68 сахарных заводов», – сообщил Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар) со ссылкой на данные Евразийской сахарной ассоциации.

К 3 октября в России убрано 359,5 тыс. га посевов и накопано 15,8 млн тонн сахарной свеклы, что на 700 тыс. тонн больше, чем в 2021 году.

За прошедший месяц средняя урожайность сахарной свеклы снизились на 7% до 438 центрнера с гектара.

Купить сельхозтехнику и удобрения для производства сахарной свеклы легко и удобно с помощью агромаркетплейса поле.рф

  • В Республике Беларусь по состоянию на 3 октября сахарная свекла убрана с площади 33,7 тыс. га и накопано 1324,4 тыс. тонн. Средняя урожайность составляет 393 центнера с гектара. Всего с начала сезона было произведено 95,2 тыс. тонн свекловичного сахара, что на 55% больше, чем в прошлом году.
  • Киргизкой Республике с 1 октября началась уборка и заготовка сахарной свеклы урожая 2022 года. Ожидается, что производство свекловичного сахара начнется 10 октября. В настоящее время сахарные заводы Республики завершили переработку сахара-сырца, импортированного в рамках беспошлинной льготной квоты на импорт сахара-сырца и белого сахара в ЕАЭС. Общий объем производства составил 48,4 тыс. тонн сахара белого.
  • В Республике Казахстан также началась уборка сахарной свеклы урожая 2022 года, переработка которого ожидается с 5 октября 2022 г. Переработка сахара-сырца в Казахстане продолжается на одном из трех сахарных заводах общей мощностью около 10 тыс. тонн сахара в месяц.

Согласно информации участников рынка и СМИ, ситуация с обеспечением сахаром населения в этих странах стабилизировалась.

По данным Международной организации по сахару фундаментальным фактором на мировом рынке сахара является прогнозируемый профицит мирового баланса сахара в размере 5,6 млн тонн в 2022/23 гг. за счет ожидаемого роста производства до рекордного за последние три года уровня свыше 181 млн тонн. Это привело к корректировке мартовских фьючерсных контрактов на сахар-сырец и сахар белый в среднем на 5% ниже текущих цен на октябрьский контракт на сахар-сырец и декабрьский контракт на сахар белый.

Еще одним фундаментальным фактором на мировом рынке сахара стало увеличение премии на белый сахар (разница между ценой на белый сахар и ценой на сахар-сырец), которая достигла 12-летнего максимального значения в $208 США за тонну.

Читайте также