Спутники помогают Росстату переписывать фермеров

Ведомство также применяло беспилотники в 6 регионах России для обследования личных хозяйств

Более 1250 уточнений внесено в данные сельскохозяйственной микропереписи (СХМП-2021) по 20 регионам после их сопоставления с результатами спутникового мониторинга, говорится в сообщении Росстата, имеющемся в распоряжении журнала поле.рф.

Особенностью микропереписи, которая предваряет большой статистическое обследование отрасли в 2026 году, стало широкое применение современных технологий: для обеспечения точности полученных данных применялись технологии спутникового мониторинга, впервые было апробировано использование беспилотных летательных аппаратов, а бумажные бланки заменили планшеты с отечественной операционной системой «Аврора».

Приобрести оборудование для точного земледелия можно на агромаркетплейсе поле.рф.

 

«Применение систем спутникового мониторинга позволило собирать данные по труднодоступным территориям, определять площади земель по видам использования и получать максимально точные данные по сельхозугодьям. Уже сейчас полученные данные позволяют оценить состояние сельского хозяйства, но окончательные итоги будут подведены к концу года», – отметил заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев на круглом столе в Барнауле 27 сентября.

 

 

Быстро меняющаяся конъюнктура рынка, происходящие изменения в сельском хозяйстве вызывают острую необходимость получения максимально полной и достоверной информации о сельском хозяйстве, считает заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, чьи слова приводит Росстат.

«В нынешних геополитических условиях получение достоверной и полной информации о развитии сельского хозяйства играет определяющую роль. Это позволит эффективно выстраивать стратегию развития отрасли и определять приоритетные направления импортозамещения. Та работа, которая была начата по использованию систем спутникового мониторинга, считаю, должна усиливаться», – сказал Лукьянов.

«Сам спутниковый мониторинг – это получение первичных измерительных данных, наряду с беспилотниками, а дальше сюда включается целый комплекс сквозных технологий, которые присутствуют в национальной программе «Цифровая экономика». А именно: современные системы связи, роботизированная техника, big data и еще много всего, что входит в эту программу», – добавил доктор технических наук, министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зурюмов.

Спутниковые технологии позволяют проводить инвентаризацию сельхозугодий с последующей интеграцией данных с государственными системами (в частности – с Росреестром), определять площади посевов по типам сельскохозяйственных культур, проводить мониторинг развития посевов, искать участки, наиболее пригодные для ведения различных видов сельскохозяйственной деятельности, и выявлять факты их использования не по назначению, сообщает Росстат.

Спутниковый мониторинг открывает уникальные возможности и перед сельскохозяйственной статистикой, и перед всем агропромышленным сектором, уверен Павел Денисов, заместитель директора по разработке и внедрению технологий дистанционного зондирования Земли в сельском хозяйстве ООО «Институт космических исследований Земли».

«Мы имеем возможность обеспечивать сплошной мониторинг в течение сезона, на любой месяц мы имеем сплошное покрытие всей территории Российской Федерации. У нас накоплены ряды спутниковых измерений с 2001 года. Это дает возможность увидеть, где потенциально выше продуктивность тех или иных культур как по отношению к прошлому году, так и к средней многолетней норме. Сравнение этих данных с цифрами Росстата показывает высокую точность технологии. То есть на сегодня мы можем обеспечивать сплошной мониторинг, проводить оценку состояния посевов на любом участке территории Российской Федерации. Это очень важно и для отрасли, и для Росстата, и для страны в целом», – приводятся в сообщении Росстата слова Денисова.

На территории Алтайского края и Республики Алтай таким мониторингом было охвачено более 80% объектов переписи при предусмотренной законодательством норме выборки не менее 30% от числа объектов Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, рассказала руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова. По ее словам, сравнительный анализ данных СХМП-2021 с использованием средств спутникового мониторинга показал, что расхождения в целом по Алтайскому краю незначительные.

«На основании заключений о возможных причинах расхождения сведений в каждом муниципальном районе, пояснительных записок хозяйств были внесены изменения в 10% переписных листов по сельскохозяйственным организациям и в 10% – по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. Все изменения вносились по категориям земель – сенокосам, пастбищам и залежам», – цитирует пресс-служба Росстата главу Алтайкрайстата.

Помимо спутникового мониторинга в рамках СХМП-2021 обследование личных подсобных хозяйств проводилось при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Технология применялась для уточнения данных, поскольку некоторые владельцы личных подсобных хозяйств занижали площади участков и сельхозстроений – парников, теплиц, птичников, отмечает Росстат.

Всего БПЛА облетели 10,6 тыс. хозяйств в 39 населенных пунктах в 6 регионах страны.

«На основании анализа полученных данных при помощи БПЛА, начальник одела ФБУ «Федеральный ресурсный центр» Павел Рачёв для дальнейшего развития технологии выделил: отказ от аэрофотосъемки при использовании аппаратов типа «летающее крыло», снижение высоты полёта до 100 метров, а также увеличение количества облётов в течение календарного года в зависимости от длительности вегетационного периода», - отмечается в сообщении Росстата.

 

 

 

 

 

  • Экономика АПК
  • Агротехнологии