28 сентября 2022

Готовим почву. Какие удобрения и СЗР лучше применять осенью

Получить хороший урожай при любых погодных условиях помогает грамотное использование удобрений и средств защиты растений. Осенью они необходимы не только для сева озимых, но и для подготовки почвы под яровой сев. О том, какие удобрения и средства защиты растений (СЗР) наиболее востребованы фермерами в сентябре-октябре и как приобрести их на максимально выгодных условиях, расскажем в этой статье.

Что применяют осенью

Для сева озимых применяется достаточно ограниченное количество СЗР и удобрений, говорит исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин. Из первой группы это в основном протравители для семян, из второй – аммофос.

Как приобрести удобрения и СЗР в рассрочку на 30 дней? Помогут партнеры поле.рф.

Осенью используется гораздо меньше средств защиты растений, чем весной-летом, соглашается гендиректор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. В разных регионах нашей страны применяют разные СЗР.

«Сейчас на 17-18 млн гектаров идет сев озимой пшеницы на Юге, в Центре, в Южном Поволжье и на Южном Урале. Под него закупаются протравители семян. Кроме того, сельхозпроизводители сейчас приобретают десиканты, которые необходимы для предуборочного подсушивания подсолнечника, сои и рапса», - делится руководитель.

Некоторые производители, знает Каракотов, также приобретают микроудобрения, которые используются по всходам озимых, в частности, молибденовые или аминокислотные, чтобы растения ушли в зимовку в хорошем состоянии. Из минеральных удобрений, по его наблюдениям, осенью пользуются популярностью аммофос, азофоска, диаммофоска (ДАФК) для предпосевного внесения под озимую пшеницу. «В полях, где не хватает калия, под озимую пшеницу вносятся калийные удобрения», - добавляет глава «Щелково Агрохим».

Ряд хозяйств также вносят осенью калийные и фосфорные удобрения для весеннего сева, заделывая их в почву при помощи дисковых агрегатов. «Это очень правильный подход, - считает Каракотов. - Во-первых, весной предприятия уже не тратят время на внесение этих удобрений. Но главное, фосфор и калий за зиму успевают связаться с почвенной средой: гранулы растворяются, вступают в реакцию с почвенными компонентами и весной легко усваиваются яровыми».

Как правило, осень – это, в первую очередь, сев озимых культур, а значит, говорит начальник отдела агросопровождения «ФосАгро-Регион» Дмитрий Дубинин, цель осеннего внесения под озимые – обеспечить растения стартовым азотом, и максимально, на весь период вегетации - фосфором и калием. Поэтому осенью он рекомендует использовать гранулированные или жидкие азотно-фосфорные или комплексные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. «Под яровые культуры необходимо внести осенью фосфор и калий на глубину корнеобитаемого слоя, под вспашку или глубокое рыхление. Весной же обязательно стартовое количество удобрений из расчёта 20-25% от общей потребности в этих элементах», - делится представитель «ФосАгро-Регион».

Основные правила

В осенний период правильно вносить медленнодействующие (основные) удобрения, делится гендиректор «Иннагро» Андрей Козарь.

«Растениям требуются, в первую очередь, фосфорные и калийные удобрения по типу суперфосфата и хлористого калия. Азотные удобрения использовать не рекомендуется, так как они стимулируют рост и развитие молодых побегов, которые в дальнейшем из-за неустойчивости к морозам могут погибнуть», - рассказывает он.

Проект «Иннагро» был инициирован компанией «Иннопрактика» в 2020 году. Основная цель — содействие биологизации агропромышленного комплекса и внедрение отечественных микробиологических разработок в производственную практику.

В качестве СЗР осенью на полях, где будут возделываться полевые культуры, применяются гербициды сплошного действия, например, фосфорной группы – по типу глифосатов.

«Также следует отметить биофунгицидные обработки: как мы в «Иннагро» осенью обрабатываем Метабактерином семена озимых культур и весной – яровых, защищая от патогенной микрофлоры в ризосфере (вокруг корневой системы), а также в течение вегетации», - подчеркивает руководитель «Иннагро».

По его словам, в марте 2022 года биофунгицид «Метабактерин» получил сертификат о соответствии ГОСТу-33980 и допущен к использованию в органическом растениеводстве для защиты культур от комплекса болезней.

В садах при листопаде он рекомендует применять препараты по типу бордоской жидкости, которые ограничат передачу инфекции с растительными остатками и помогут избежать развития многих заболеваний плодовых культур. «Поврежденные участки деревьев следует обрабатывать медным купоросом для предотвращения распространения через них заболеваний», - рекомендует Козарь.

Он также отметил, что перед посевом зернобобовых культур в весенний период производится инокуляция азотофиксирующими (клубеньковыми) бактериями, которые преобразуют неорганический азот в органический для растений. Эта схема снижает расход азотных удобрений во время вегетации, но не отменяет применение фосфорных и калийных, знает Козарь.

Медленнодействующими или основными удобрениями являются фосфорные, калийные, известняковые или мелиоративные. В первой подгруппе руководитель «Иннагро» выделяет фосфоритную муку и фосфогипс – натуральные продукты измола осадочных пород, содержащих фосфориты. «Фосфогипс имеет длительный период растворения в почвенно-поглощающем комплексе (ППК) со стабилизацией рН и является продуктом, который можно использовать не только в традиционных системах возделывания, но и в системе «органик», - обращает внимание он. Также к этой подгруппе Козарь относит двойной суперфосфат – удобрение с содержанием фосфора порядка 40-50%, которое является продуктом химической промышленности, и в этой связи его применение возможно только в традиционных системах возделывания почвы.

Из калийных основных удобрений эксперт выделяет сульфат калия (сернокислый калий) – данное удобрение имеет в своем составе не только калий, серу, которой в почвах средней полосы России обычно не хватает; калимагнезию – с тем же составом, что у сульфата калия, но с добавлением магния, которого в ППК или обычно недостаточно в необходимой для усвоения растениями форме. Еще одно удобрение, относящееся к этой подгруппе – хлорид калия. «Содержание в нем калия еще выше, чем в предыдущих удобрениях – до 50-60%, - но наличие в нем хлора крайне негативно сказывается на росте и развитие растений. Однако за счет инфильтрации в осенне-зимний период данный элемент выносится в нижние слои почвы, где он становится не вредным для сельскохозяйственных культур», - рассказывает Козарь.

В третьей подгруппе эксперт выделяет известь – удобрение с высоким содержанием кальция, которое позволяет снизить рН почвы и восполнить ее состав элементом кальция, который участвует в росте и развитии растения, а также способствует устойчивости к заболеваниям. К этой же подгруппе относится доломитовая мука. «Это та же известь, но с добавлением магния, который придает удобрению желтый оттенок, - поясняет глава «Иннагро». - Доломитовая мука снимает эффект магниевого голодания при внесении извести в почву. Ее использование позволяет не вносить дополнительный объем калимагнезии».

Оба упомянутых удобрения допущены к применению в органическом земледелии.

Медленнодействующие удобрения, подчеркивает Козарь, полезно вносить в почву каждые 2-3 года. «В период осень – весна дополнительная влага накопленных осадков позволяет им равномерно раствориться по всему объему почвы», – поясняет он.

СЗР, востребованные в осенний период, относятся к агротехническим биологическим препаратам, которые допустимы в системе возделывания «органик», рассказывает Козарь. В их числе - деструктор биологических остатков. Это препараты, позволяющие ускорить процесс разложения остатков листьев, травы, ботвы и других органических элементов, на которых с приходом весны начинают развиваться спящие после зимы патогены.

«К таким препаратам часто добавляют небольшие объемы азотных удобрений для компенсации недостатка данного элемента», - обращает внимание глава «Иннагро».

Также в осенний период используются препараты с комплексом полезной микрофлоры почвы – они уравновешивают количество патогенной и полезной микрофлоры и снижают поражения корневой системы гнилями разного типа. Еще один вид СЗР, применяемых осенью – препараты на основе грибов и бактерий, которые активизируются только при попадании на стенки личинок вредителей и нематод с целью их поражения и дальнейшего использования мертвых организмов в качестве субстрата для собственного размножения.

«Сегодня слабо развито применение биоинсектицидов и биофунгицидов. Однако их эффективность недооценена: они не только защищают от патогенной микрофлоры, но и формируют со временем супрессивность почвы», - говорит собеседник журнала.

По его словам, препараты из портфеля «Иннагро», такие как «Метабактерин», «Плантарел», «Сайкурон», позволяют снизить необходимость применения большинства фунгицидных обработок по вегетации и перейти на биологизированный тип ведения сельского хозяйства.

Исключения из правил

Есть версия, что некоторые сложные удобрения, например, аммофос и ДАФК лучше вносить осенью, а сульфоаммофос, азофоску, нитроаммофоску лучше использовать весной. Глава Иннагро Андрей Козарь обращает внимание, что если комплексные удобрения содержат азот, то их следует применять в весеннее время, так как они простимулируют развитие молодых побегов, которые могут не пережить перепады температур, так что применение комплексных удобрений с азотом ограничен в осеннее время.

«Если мы работаем на почвах легкого состава, то действительно есть смысл отложить применение данного удобрения на весну, так как в нем есть подвижная сера. Если же мы работаем с почвами тяжелого гранулометрического состава, которых в российских хозяйствах большинство, то нет риска потери ни азота, ни серы при внесении сульфоаммофоса осенью», - в свою очередь считает руководитель направления развития агрохимического сервиса «ЕвроХим» Мария Визирская.

У большинства производителей он содержится в удобрении в аммонийной форме, а не в нитратной, и за осень не успеет «потеряться». Классическими вариантами для осеннего применения Визирская назвала аммофос и при необходимости ДАФК.

Компания «ФосАгро» производит удобрения, которые отличаются высокой водорастворимостью и доступностью фосфора для растений, поэтому многие аграрии используют одни и те же марки удобрений как в период осеннего, так и весеннего внесения.

«И это правильный подход, особенно при дробном внесении, - уверен топ-менеджер компании Дмитрий Дубинин. - Помимо агрономической ценности, этот агроприем позволяет снизить напряжённость полевых работ и оптимизировать логистику минеральных удобрений, что важно именно в весенний период».

Сначала «стулья», потом деньги

Исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин отмечает, что для закупки удобрений и СЗР к озимому севу предприятия обычно используют средства, вырученные с продаж нового урожая, как правило, зерновой группы – банковскими продуктами они не пользуются. «Традиционно, крупные предприятия раз в год, весной, заключают с поставщиками удобрений и СЗР контракты на поставку сразу всех препаратов, которые применяют в течение сезона – с весны до озимого сева», - объясняет он. В рамках таких контрактов хозяйства получают агрохимикаты и удобрения по мере необходимости, а рассчитываются за поставки осенью, после того как получают выручку с продажи урожая.

Растениеводам, покупающим СЗР в «Щелково Агрохим», предоставляют возможность внести аванс в размере 30% от полной стоимости приобретаемой продукции, необходимой для осенних работ, и получить ее в полном объеме. Оплатить всю сумму можно до марта.

«В марте предприятия уже вносят предоплату для приобретения весенних и летних продуктов, получают их, а полностью оплачивают поставку, как правило, в конце октября-ноябре, но не позднее 1 декабря», - добавляет руководитель компании Салис Каракотов.

Небольшим предприятиям зачастую бывает сложно приобретать удобрения и СЗР на условиях, предлагаемых поставщиками, да и не все поставщики готовы работать давать продукцию в кредит малым и средним формам хозяйств. В таком случае можно воспользоваться банковскими продуктами, причем не всегда для этого нужно идти в отделение банка.

Агромаркетплейс поле.рф предлагает пользователям платформы приобретать удобрения и СЗР у партнеров с рассрочкой до 3 млн рублей с помощью интернет-банка СберБизнес. При возврате банку денег в течение 30 дней рассрочка будет бепроцентной, далее стоимость ее будет составлять от 2,45% в месяц. После одобрения лимита использовать до 3 млн рублей можно неограниченное количество раз. Когда заемщик возвращает всю израсходованную сумму, лимит восстанавливается, и его можно потратить снова.

Для получения продукта необходимо иметь расчетный счет, открытый на организацию или индивидуального предпринимателя в СберБизнесе. Заявка на оформление рассрочки подается в несколько кликов на сайте поле.рф или Сбера.