09 февраля 2024

Ученые создали методику оценки возможности сева зерновых на загрязненной земле

Эксперименты прошли успешно

Челябинские ученые создали первую в России методику оценки степени перехода тяжелых металлов из почвы в зерновые культуры. Это поможет вернуть в сельхозоборот неиспользуемые земли, сообщила доцент кафедры «Экология и химическая технология» Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Татьяна Крупнова.

«Мы разработали методику, которой раньше не существовало, которая впервые описывает переход тяжелых металлов непосредственно из почвы в органы растений, позволяет агрономам провести расчеты в поле и понять реальные риски для урожая от загрязнения на конкретной почве», — цитирует Крупнову ТАСС.

Для использования методики аграриям необходимо сделать замеры исследуемого участка и выполнить расчеты. Эксперименты в Еткульском районе Челябинской области оказались успешными, на пшеничном поле агрономы изучали содержание металлов в образцах двух сортов зерновых на разных этапах развития.

«Сравнение двух сортов показало, что оренбургская пшеница имеет лучшие барьерные показатели, чем омская при переходе цинка, марганца и железа из почвы в надземную часть растения, в большей степени аккумулируя данные металлы в корнях», — рассказала доцент.

Читайте также

Что-то пошло не так