23 января 2024

Гидрометцентр отмечает удовлетворительное состояние озимых в январе 

Только в Алтайском крае зимовку подвел скудный снежный покров

Состояние посевов озимых зерновых культур под урожай 2024 года преимущественно удовлетворительное и хорошее, только в отдельных районах Алтайского края существуют риски для сельхозкультур из-за низкого снежного покрова, говорится в агрометеорологическом бюллетене Гидрометцентра России.

Центр и Поволжье

Метеорологи напоминают, что январь сопровождался неустойчивой погодой на территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов. В самые холодные дни 12-14 января температура опускалась до минус 27, местами до минус 30 градусов, а в начале и конце декады наблюдались оттепели (до 4 градусов тепла). Агрометеорологические условия для зимовки озимых культур были удовлетворительными.

«Высокий снежный покров препятствовал промерзанию почвы, по сравнению с предыдущей декадой глубина промерзания практически не изменилась и составляла в западной половине территории 10–20 см, в восточной половине 15–35 см, в Саратовской, Оренбургской областях и на юге Республики Башкортостан местами до 50–75 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3 см) понижалась до минус 6 — минус 1 градуса, местами на юге Приволжского федерального округа до минус 10 — минус 7 градусов», — говорится в материалах. 

Юг 

В середине декабря на территории Южного и Северо-Кавказского округов наблюдалась погода холоднее обычной, однако низкая температура и снежный покров на полях не вызвали опасности для озимых культур. 

«В наиболее холодные ночи температура понижалась до минус 20 — минус 15 градусов, в северных районах Волгоградской области до минус 32 — минус 30 градусов. В этот период на полях наблюдался снежный покров, высотой от 5 до 15 см и более, поэтому морозы не были опасны для озимых зерновых культур. Во второй половине декады потеплело. В южных районах территории максимальная температура воздуха повышалась до пяти — восьми градусов тепла, местами в Краснодарском крае, Республике Крым и Республиках Северного Кавказа до 12 — 15 градусов. Вегетация озимых не возобновлялась», — говорится в материалах.

Урал и Сибирь

В большинстве земледельческих районов в середине января преобладала погода холоднее обычной, лишь в отдельные дни температура на два-шести градусов превышала норму.

«Озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого составляла в основном от 35 до 50 см и более, и наблюдавшиеся морозы не были опасными для растений. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых культур (3см) была выше минус 10 градусов. Зимовка озимых культур проходила благополучно», — сообщает Гидрометцентр. 

В Западной Сибири погода была неустойчивой, наблюдались теплые дни, но 15 января произошло резкое похолодание. Однако озимые культуры почти повсеместно находились под снежным покровом высотой 30-50 см и более, лишь в отдельных районах Алтайского края снега было недостаточно. 

«Высота снежного покрова была менее 10 см, минимальная температура почвы на глубине 3 см понижалась до минус 19 — минус 17 градусов, что было опасным для озимой пшеницы. Кроме того, в отдельных западных и юго-восточных районах края условия для зимовки озимых зерновых культур осложнялись из-за наличия на полях ледяной корки толщиной от 2–5 мм, местами около 20 мм», — отмечают метеорологи.

По прогнозам Гидрометцентра, в целом по России до конца января агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. 

Читайте также

Что-то пошло не так