23 января 2024

Экспортные поставки пшеницы через Суэцкий канал снизились на 40%

Логистика изменилась

Мировые поставки пшеницы через Суэцкий канал снизились на 40% за последние две недели, причина — изменение логистики судов из-за ситуации в Красном море. Об этом говорится в сообщении Всемирной торговой организации со ссылкой на данные информационной платформы Wheat Dashboard. 

Отмечается, что в декабре 2023 года порядка 8% поставок пшеницы из Евросоюза, России и c Украины в страны Азии и Восточной Африки была направлены в обход Суэцкого канала, ранее альтернативными маршрутами поставлялось всего 3% пшеницы. Уже в первой половине январе эта цифра увеличилась до 42%. В частности, с начала декабря 2023 и до середины января 2024 года поставки пшеницы из Европы по маршрутам, отличным от Суэцкого канала, составили 330 тыс. тонн против 50 тыс. тонн за аналогичный период 2022-2023 годов.

«За тот же период около 190 тыс. тонн пшеницы из России было перенаправлено по альтернативным маршрутам (по сравнению с нулевым показателем год назад). Однако все поставки из Украины в упомянутые выше страны Азии и Восточной Африки продолжали идти транзитом через Суэцкий канал в декабре и январе», — говорится в сообщении. 

Ранее председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сообщал Интерфаксу, что российские экспортеры пока не столкнулись с проблемами доставки балкерных партий зерна.

«Хотя ситуация может развернуться в любой момент в случае обострения противостояния. Надеемся, что все стороны конфликта понимают, какое значение имеют поставки зерна в нуждающиеся страны», — отметил он.

По оценкам аналитического центра «Русагротранса», в январе 2024 года Россия может экспортировать 3,8-4 млн тонн пшеницы против 4,3 млн тонн в январе 2023 года. 

Читайте также

Что-то пошло не так