08 августа 2023

Потенциал российского рынка беспилотников оценивается в 50 тыс. единиц в год

Тогда каждое второе хозяйство будет иметь агродрон

Российские производители беспилотных летательных аппаратов при соответствующей поддержке со стороны властей могут обеспечить импортозамещение в этой отрасли и выпускать ежегодно порядка 50 тыс. единиц. Об этом ТАСС сообщил эксперт Национальной технологической инициативы, генеральный директор компании «Агримакс. Аэро» Максим Чижов.

По его словам, если меньше половины из более чем 130 тыс. сельхозпредприятий России (34,4 тыс. фермерских хозяйств и 102,4 тыс. КФХ, по данным сельскохозяйственной микропереписи 2021 года.) будут использовать агродроны для обработки полей, объем рынка составит 50 тыс. единиц в год.

«Порядка 50 тыс. машин в год — это то, на что мы реально можем выйти. Для понимания — в Китае год назад около 200 тыс. дронов работало в сельском хозяйстве. По консервативному прогнозу, в России — это в четыре раза меньше. С отставанием в 10 лет через несколько лет Россия придет к 50 тыс.», — сказал Чижов.

Эксперт считает, что для выполнения этой задачи необходимо содействие как федеральных органов власти, так и на региональном уровне.

Правительство РФ утвердило стратегию развития беспилотной авиации, которая предполагает постепенный рост российского рынка беспилотных авиационных систем до 1 млн единиц в год к 2035 году и постепенное увеличение рыночной доли российских производителей с 50% до 80%.

Минсельхоз планирует закупить почти 300 беспилотников в период с 2024 по 2026 год, еще 153 дроны планирует приобрести Росрыболовство.

Читайте также

Что-то пошло не так