18 февраля 2023

Семена раздора. Россия введет квоты на ввоз импортных сортов и гибридов с 2024 года

Какие риски и перспективы есть у отечественного растениеводства в новых условиях

Россия приступает к поэтапному квотированию ввоза импортных семян. С 1 января по 31 декабря 2024 года количественные ограничения, согласно предложениям Минсельхоза, коснутся следующих культур: картофель, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, соевые бобы, рапс, подсолнечник и сахарная свекла. Журнал поле.рф поговорил с фермерами, селекционерами и крупными компаниями, чтобы узнать, как это и другие решения по импортозамещению скажутся на их работе.

Квотирование импорта семян — один из инструментов для наращивания производства собственного семенного материала. По ряду культур (подсолнечник, кукуруза, картофель, сахарная свекла) зависимость от иностранных гибридов и сортов у России критическая. В феврале ряд иностранных производителей семян подсолнечника заявил покупателям в РФ, что ожидаются проблемы в поставках, в том числе из-за предписаний Россельхознадзора.

В Минсельхозе, который предупреждал о планах ограничить ввоз семян еще в 2022 году, отметили, что планируют гибко регулировать объемы ввозимых семян и поэтапно уменьшать объемы квот. Ограничения не будут распространяться на товары, которые поступают на российский рынок из стран Евразийского экономического союза, куда, помимо России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

В мае 2023 года на Всероссийском зерновом форуме в Сочи министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев сообщил, что Россия уже с октября 2023 года планирует вводить ограничения на импорт иностранных семян. Согласно постановлению правительства от 26 июня, квотирование ввоза семян 9 сельхозкультур из недружественных стран будет введено с 1 октября до 31 декабря 2023 года.

«Объявить (об уходе. — Прим. ред.) объявили, но уйти-то не ушли (…). Все работают, все поставляют свои семена и готовы работать теперь, в принципе, на тех условиях, которые формулируем мы», — сказал Патрушев.

По его словам, иностранные компании-производители семян сейчас готовы создавать совместные предприятия, «которые подразумевают наличие у нас на территории тех первичных знаний, которые позволят нам производить эти семена».

Россия квотирует импорт семян для обеспечения собственной продовольственной безопасности

Точка зрения фермеров

Те, кто работает на земле, быстро отказаться от использования семенного материала из-за рубежа не готовы. Согласно данным опроса, проведенного Telegram-каналом «Работаю в поле», большинство фермеров продолжит сеять импортные семена в 2024 году, однако часть заявила, что уже используют только отечественный материал или адаптируется к нему за 2023 год.

По мнению фермерских хозяйств, проблем с севом пшеницы и сои при использовании только отечественных сортов и гибридов не будет.

Потенциальных потерь урожайности можно ожидать по подсолнечнику и кукурузе.

Никита Токмаков,

фермер из Воронежской области:

— Для выращивания озимой пшеницы мы на 100% используем отечественные семена. В весеннем севе пшеницы мы применяем как российские, так и импортные, но думаю, что при введении квот на импорт без ущерба урожайности перейдем полностью на отечественные гибриды.

С подсолнечником и кукурузой будет сложнее. Продуктивность импортных гибридов выше наших. Кроме того, зарубежные семена более толерантны к болезням. Импортные гибриды кукурузы лучше наших и по показателям влагоотдачи, что важно для ранних гибридов культуры. Кукурузу, выращенную из отечественных семян, будет сложно убирать в склад без сушки, а произведенную из зарубежных гибридов с ранним ФАО не нужно дополнительно сушить.

Полагаю, что урожайность подсолнечника, кукурузы при переходе на российские семена с импортных упадет. Насколько — пока сказать сложно. Особенно будут серьезные проблемы с производством у предприятий, выращивающих картофель и сахарную свеклу: семян для производства этих культур в России производится очень мало.

С соей ситуация обстоит лучше: в нашей стране есть рабочие варианты сортов этой культуры, и, хотя все же лидируют по этому показателю зарубежные сорта, их можно будет заместить.

Проблема еще и в том, что появление информации о предстоящем введении квот на импорт семян может создать нездоровый ажиотаж на рынке уже в этом сезоне. Боясь дефицита, крупные холдинги уже выкупили большое количество зарубежных и отечественных семян с запасом, и есть вероятность, что средним и малым хозяйствам просто не останется посевного материала. Точнее, останется то, что никому не нужно, а самое хорошее, ходовое и качественное будет у крупных холдингов.

Алексей Орлов,

гендиректор компании «Елань»:

— Мы, по большому счету, готовы к переходу на отечественные семена. Конечно, тот факт, что на рынке не будет в достаточном количестве зарубежных семян, не радует. И, вероятно, по некоторым культурам можно ожидать снижения урожайности поначалу, но в перспективе ситуация улучшится. Если работать с завезенным генетическим материалом, использовать последние мировые достижения селекции, то можно получить хороший результат.

Сейчас мы используем в своих хозяйствах только отечественные семена пшеницы и рапса. А вот кукурузу производим из отечественных семян только на силос — мы производим 50% культуры на силос и 50% на зерно. Последнюю выращиваем из зарубежных семян, так как для нашего засушливого климата они дают более предсказуемый результат в плане технологичности.

Подсолнечник производим преимущественно из зарубежных семян — их доля по данной культуре в нашем хозяйстве составляет 80% — соответственно, 20% приходится на отечественные семена. По нашим наблюдениям, в России производится достаточно большое количество семян подсолнечника, правда, пока что российские гибриды показывают урожайность на 15–20% ниже зарубежных. К тому же, растения, выращенные из зарубежных семян, более технологичны: выровнены, отвечают свойствам, заявленным производителем.

Наши гибриды создаются из не самого современного генетического материала, поэтому отечественным семеноводам необходимо будет приложить серьезные усилия, чтобы нагнать мировую селекцию. Однако ресурсы для этого у нас есть, и, если государство будет способствовать созданию для этого условий, мы сможем конкурировать в перспективе по качеству семян с мировыми производителями.

В АО «Щелково-Агрохим» — одном из крупнейших производителей семян в России — поддерживают ограничения ввоза и считают, что потенциал по импортозамещению в стране большой.

«Еще 5-6 лет назад мы обеспечивались в значительной мере своими семенами сои. Но мы видим: сейчас присутствует уже более 50% иностранных семян, вот на это стоит обратить внимание. Культура важнейшая, и мы ее, оказывается, упустили», — отметил в ходе конференции «Где маржа — 2023»генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

Он подчеркнул, что в России есть сорта с урожайностью от 27 до 28 центнеров с гектара и уровнем протеина 40%. «Что нам еще нужно, чтобы вытеснить и занять свое место? Просто мы плохо организованы, у нас нет хорошей технологии семенной, у нас нет подрабатывающих семенных заводов с хорошей калибровкой. Привыкли к сое относиться даже как-то похуже, чем к пшенице. Мы ставим задачу в этом году произвести не менее 20–25 тыс. тонн семян высоких репродукций. Только „Щелково-Агрохим“ может занять не менее 25% рынка сои высоких репродукций», — заявил он.

В топ-10 самых популярных в России сортов сои 50% приходится на канадскую селекцию

Ранее Каракотов рассказывал журналу поле.рф, что в госреестре уже зарегистрированы 26 гибридов сахарной свеклы от «СоюзСемСвеклы» (совместное предприятие «Щелково-Агрохим» и ГК «Русагро»), уже начата коммерческая реализация семи гибридов.

Помимо квотирования ввоза, Минсельхоз внедряет инструменты поддержки селекционно-семеноводческих хозяйств, например механизм, который с 2023 года позволяет компенсировать 50% вложений в капитальное строительство. Эта мера поможет почти в два раза сократить срок окупаемости таких проектов и привлечь больше инвесторов, считают в правительстве.

Правда не все компании выбирают именно такой путь при инвестировании в развитие семеноводства. Например, в ПХ «Лазаревское» в Тульской области предпочли субсидированные кредиты, поскольку это выгоднее и оперативнее. Инвестиции в завод по производству семян пшеницы и сои составят 800 млн рублей, на полную мощность предприятие выйдет в 2026 году.

Южный пример

В числе регионов с сильным потенциалом по семеноводству и селекции находится Краснодарский край. В 2022 году здесь заложили 240 гектаров семенных участков сахарной свеклы кубанской селекции. Под урожай 2024 года планируется получить 120 тыс. посевных единиц, что позволит закрыть 50% потребности от сева, а к 2025 году Кубань рассчитывает обеспечить себя на 75%. «Мы первые в России, кто пошел по этому пути», — рассказал журналистам на последнем съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

По его словам, аналогично выстраивается работа по кукурузе и подсолнечнику. Регион сегодня производит 4 тыс. тонн семян подсолнечника и 23–25 тыс. тонн готовых семян разных сортов и гибридов кукурузы. Это позволяет полностью закрыть сев в регионе и дает возможность для поставок семян в другие субъекты РФ. По мнению министра, кубанские сорта свеклы, кукурузы и подсолнечника не уступают импортным.

Берет курс на замещение и Ростовская область. В этом году в регионе планируется закладка семенных участков на площади не менее 2 тыс. гектаров, что, по расчетам регионального Минсельхоза, позволит довести производство семян кукурузы отечественной селекции до 18% от потребности (не менее 540 тонн), а подсолнечника — до 31% (не менее 1,2 тыс. тонн).

Фактор времени

Одним из барьеров для наращивания использования отечественных сортов и гибридов является отсутствие достаточных площадей для испытаний и сроки госрегистрации. Да и сам процесс выведения нового гибрида — кропотливый многолетний труд. Для ускорения введения эффективных российских сортов в производство Минсельхоз планирует упростить порядок их включения Государственный реестр селекционных достижений, в частности, ограничить продолжительность испытаний одним годом, а также разрешить проводить их на участках заявителей. Помимо урожайности, предполагается оценивать и вкусовые качества, сроки хранения и другие характеристики.

Игорь Лобач,

председатель совета Национального семенного альянса, президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника:

— Процесс создания гибрида занимает обычно от 5 до 7 лет, после чего он передается на двухлетние госсортоиспытания. Селекционерам к этому моменту нужно подготовить достаточное количество семян — не менее чем по 2 кг на каждый сортоучасток.

Отечественные семена перед выходом на государственные сортоиспытания проходят серию внутренних «экологических» испытаний в разных точках страны, проводимых самим селекционером. Например, мы для членов нашей ассоциации проводим такие испытания на 12 площадках, от Кабардино-Балкарии до Дальнего Востока. Для ускорения процесса коммерциализации новых гибридов наша ассоциация разработала предложения для Минсельхоза РФ и Госсорткомиссии, предусматривающие возможность для отечественных сортов или гибридов, показавших хорошие результаты за первый год испытаний, передавать на районирование с учетом результатов двухлетних сортоиспытаний самого селекционного центра и одного года испытаний силами ФГБУ «Госсорткомиссия». Для иностранных же производителей семян существующий регламент менять скорее всего не нужно: они выводили свои сорта в совершенно иных климатических условиях, так что их полезность в наших условиях нужно более тщательно проверять.

Включение в критерии оценки сортов дополнительных специальных свойств, таких, например, как вкусовые качества или содержание тех или иных веществ, устойчивость к вредителям или болезням, — также важный момент. Сейчас госкомиссия смотрит прежде всего на урожайность, однако это не всегда правильно. Например, если говорить о восковидной кукурузе, на которую в РФ в принципе нет отечественного стандарта, то сложно ее сравнивать с урожайностью, которую дают обычные гибриды, но ни один из последних не сможет дать требуемого качества крахмала. Поэтому для каждого гибрида, обладающего специальными свойствами, должна быть, как нам кажется, своя методика сортоиспытаний и своя методика оценки. Такие специальные свойства бывают и у подсолнечника — например, совместимость с гербицидами, применяемыми в рамках технологии Clearfield.

Серьезно может упростить работу Госсорткомиссии и повысить уровень технологии выращивания сельскохозяйственных культур при проведении госсортоиспытаний возможность проводить испытания на площадках селекционных центров как частных, так и государственных. Дело в том, что Госсорткомиссия достаточно слабо технически и технологически оснащена. Думаю, для решения этого вопроса стоит воспользоваться западным опытом — например, в Польше только половина сортучастков государственные. Вторая половина принадлежит аккредитованным организациям — институтам, селекционным центрам и др. Семена на испытания поступают с зашифрованной документацией, что позволяет избежать предвзятости по отношению к тому или иному сорту. Госкомиссии достаточно контролировать соблюдение условий испытаний. При этом ключ для дешифровки можно, например, разделить между госкомиссией и организацией, проводящей испытания, чтобы даже теоретически никто не мог им воспользоваться до завершения сортоиспытаний. Это рабочая и эффективная схема работы, она уже 7 лет используется.

Вопрос сроков является важным и для производителей, например, рапса. Генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС» Сергей Тучин отмечал в беседе с журналом поле.рф, что сокращение сроков испытаний и ускоренная регистрация отечественных сортов будут стимулировать более быструю сортосмену, что тем самым должно привести к повышению урожайности и валового сбора. Особенно ждут производители новые российские гибриды, которые отличаются высокой урожайностью. И первый отечественный гибрид озимого рапса — «Дебют» селекции ВНИИМК — уже находится на госсортоиспытании.

Россия может довести урожай рапса до 10-12 млн тонн в год

Людмила Горлова,

заведующая отделом селекции рапса и горчицы Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта (ВНИИМК), кандидат биологических наук:

— Сокращение срока государственной регистрации отечественных сортов и упрощение самой процедуры значительно повысит конкурентоспособность семян отечественной селекции. Ускорит процесс их выведения на отечественный и зарубежный рынок, внедрение в конкретное производство. Такая мера государственной поддержки российских селекционных центров обеспечит необходимый уровень самообеспеченности рынка семенами отечественной селекции, гарантирует продовольственную безопасность, что сегодня является одной из ключевых задач АПК.

Гибрид «Дебют» действительно находится сейчас на государственном сортоиспытании. Документы на него были отправлены в государственную комиссию в конце 2020 года. Посев озимого рапса «Дебют» с целью испытания на государственных сортоучастках был проведен в конце лета 2021 года, то есть первый год испытания пришелся на 2021–22 годы, поскольку озимые культуры имеют продолжительность вегетационного периода 250–270 суток. Сейчас гибрид проходит второй год испытаний. И только в 2024 году по результатам урожайности, которые будут предоставлены сортоучастками, его могут внести в государственный реестр селекционных достижений.

В 2023 году в Государственный реестр селекционных достижений включена другая новинка — первый в Российской Федерации высокоолеиновый сорт рапса озимого «Оливин». Достоинством нового сорта является уникальный жирно-кислотный состав масла. Содержание олеиновой кислоты составляет 79,7 %, что на 13,8 % больше, чем у стандарта.

Назад дороги нет

В ведение Минсельхоза переданы девять научных учреждений в сфере селекции, а координация усилий бизнеса и науки поможет России обеспечить себя собственными семенами по критически важным культурам, считает директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов.

«Мы на примере техники оценили все риски, которые могут возникнуть при условии, что значительная часть семян просто приезжает к нам, к началу посевного сезона, из-за рубежа. Общая позиция — Министерство сельского хозяйства РФ максимально содействует производству семян на территории страны. Нужно максимально активизировать деятельность собственной селекционной науки, для того чтобы в коллаборации, в партнерстве с селекционерами-иностранцами и, развивая партнерство между нашими научными учреждениями, создавать внутри страны конкуретноспособные сорта и гибриды сельскохозяйственных растений, которые будут удовлетворять нашим условиям и обеспечивать продовольственную безопасность», — сказал Некрасов на конференции «Где маржа — 2023».

Текст от 18.02.2023, обновлен 22.05.2023 и 30.06.2023

  • Масличные
  • Зерновые

Читайте также