Регион:

Воронежская область
Вход / Регистрация

Сегодня, 11:00

ФАС не нашла нарушений в ценовой политике отечественных сельхозмашиностроителей

Они работают на грани рентабельности

Источник: Поле.РФ

Удорожание сельхозтехники в России связано с объективным ростом стоимости расходников и комлектующих, заявил  руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС России) Максим Шаскольский в ходе правительственного часа в Госдуме.

«ФАС России с 2023 года по поручению правительства совместно с Минпромторгом и с Минсельхозом ведет проверку цен на сельхозтехнику. Отечественные производители занимают доминирующее положение на рынке и подпадают под антимонопольный контроль. Вместе с тем в результате проверок мы не обнаружили экономически необоснованных цен, мы не обнаружили монопольно высоких цен и нарушения антимонопольного законодательства», — сказал он.

Шаскольский пояснил рост цен тем, что отечественные производители были вынуждены перейти на новые компоненты, отказавшись от компонентов недружественных стран. Например, «Ростсельмаш» заменил 6 тыс. компонентов. Рост себестоимости, заработной платы, логистики повлиял на динамику цен. 

«В 2023 году была корректировка цен примерно на 10-20% в сторону снижения. В 2024-2025 году цены двигались синхронно с инфляцией. Таким образом, работа производителей сельхозтехники балансирует на грани рентабельности, минимальная рентабельность. Нарушения в данный момент мы не выявили», — заключил глава ФАС.

Со своей стороны вице-премьер Дмитрий Патрушев отметил, что в августе-сентябре ситуация со сбытом сельхозтехники стала улучшаться.

Ранее глава Минпромторга Антон Алиханов заявлял, что рост цен на разные типы сельхозтехники составил от 40 до 90% за последние три года.

Читайте также