17 января 2022

Ростки надежд. Что полезно знать про новый закон о семеноводстве

Как он изменит «правила игры» на рынке и чего опасаются семеноводы  

В конце 2021 года президент России подписал новый закон «О семеноводстве». Он разрабатывался несколько лет в атмосфере горячих споров и вводит ряд нововведений в области регулирования российского рынка семян. Документ направлен на урегулирование правовых пробелов, предусматривает создание системы прослеживаемости семян и госреестра проверенных сортов и гибридов. Однако некоторые нормы, вошедшие в закон, вызывают у участников отрасли тревогу.

О чем закон

Закон регулирует отношения в области производства, хранения, транспортировки, реализации семян сельскохозяйственных растений, их использования, включая оказание услуг в указанной области. А также – ввоз и вывоз семян. Не распространяется на использование семян физлицами для собственных нужд.

Он вводит новые понятия и явления. В их числе: банк стандартных образцов семян, видовая чистота семян и другие. Так, предусмотрено создание Государственного реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию (госреестр). Каждый сорт и гибрид, который в него попадет, обзаведется генетическим паспортом. Это документ, созданный на основе молекулярно-генетического анализа семян. Госреестр будет содержать все ключевые данные о сортах и гибридах – от краткой характеристики до регионов допуска и световых зон. За рассмотрение заявок на внесение сведений в госреестр уплачивается пошлина.

Будет составлен перечень видов сельхозрастений, выращивание которых направлено на обеспечение продовольственной безопасности страны. Сорта и гибриды таких растений получат «льготные» условия при включении в госреестр.

Предусмотрено определение не только показателей сортовых и посевных качеств семян, но и наличия в них генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО). ГМО-семена ввозить и использовать запрещено (если только они не предназначены для проведения экспертиз и научных исследований). Собственник ГМО-посевов или семян обязан уничтожить их в течение 15 дней со дня получения соответствующего заключения. Запрещается также использовать засоренные карантинными объектами семена, и те, показатели сортовых и посевных качеств которых не соответствуют требованиям нового закона.

Испытания для новичков

Перед попаданием в госреестр новые сорта и гибриды должны будут пройти испытание и оценку — для выявления их хозяйственно полезных свойств и пригодности для конкретных регионов допуска (световой зоны). До начала таких испытаний обязательно проводится молекулярно-генетический анализ представленных образцов по выявлению ГМО, и если их выявляют — семена уничтожают.

ГМО-анализ и испытания по хозяйственно полезным признакам для семян из перечня значимых для продбезопасности страны проводятся за счет средств федерального бюджета. Все семена, которые в этот перечень не входят, а также все импортные семена проверяются за счет средств заявителей.

На сорта и гибриды, которые соответствуют установленным критериям, оформляют генетический паспорт. В нем указывают наименование сорта или гибрида, его принадлежность к классам и видам, генотип, белковые или ДНК-маркеры. Без паспорта семена к обороту не допускаются, а после исключения сведений из госреестра они могут использоваться в течение последующих двух лет.

Определение показателей сортовых качеств семян проводится путем апробации посевов или другими методами, посевных качеств – путем специального анализа. Минсельхоз будет формировать банк стандартных образцов семян.

Вместе с этим появится Федеральная государственная информационная система в области семеноводства сельскохозяйственных растений — в целях обеспечения прослеживаемости оборота семян. Ее оператором также станет Минсельхоз. Производители семян будут обязаны предоставлять информацию в эту систему.

К полномочиям Минсельхоза относятся также: утверждение обязательных требований к показателям сортовых и посевных качеств семян; порядка их хранения, производства и использования. Испытания по хозяйственно полезным признакам, в том числе молекулярно-генетический анализ, осуществляют подведомственные структуры. Показатели сортовых и посевных качеств, а также наличие ГМО определяют подведомственные учреждения или аккредитованные структуры.

Вниманию импортеров

Ввоз в Россию семян допускается в случае, если на них оформляются генетические паспорта. Аналогичные документы стран-поставщиков признаются при условии проведения российской стороной предварительного аудита иностранных лабораторий.

Предусмотрено введение временных ограничений на ввоз семян и установление дополнительных требований к показателям сортовых и посевных качеств ввозимых семян. Такие решения принимаются в случае наличия информации о производстве на территории иностранного государства ГМО-сельхозрастений, представляющих угрозу биологической безопасности России, или систематического обнаружения несоответствия ввозимых семян закону.

Когда заработает закон

Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года, за исключением норм о генетическом паспорте – они вступают в силу с 1 сентября 2024 года. Закон «О семеноводстве» от 17 декабря 1997 года утратит силу.

Сорта и гибриды, включенные до 1 сентября 2023 года в действующий Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, считаются включенными в новый госреестр. Им не потребуется проходить дополнительные испытания.

При этом, чтобы закон заработал в полную силу правительству и Минсельхозу предстоит разработать и принять примерно 30 подзаконных нормативных актов.

Мнения экспертов

Первый заместитель главы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин:

– Это революционный закон, который определит четко, какие семена можно получать из-за границы, какие требования к ним предъявлять, кто будет проводить селекционные испытания. На наш взгляд, это даст определенный импульс к развитию отечественного семеноводства.

Генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилев:

– Закон позволит урегулировать ряд правовых пробелов и противоречий, накопившихся в отрасли, создать системы прослеживаемости семян на всех этапах и контроля качества. Но в то же время он, несмотря неоднократные замечания отраслевого сообщества к проекту, содержит ряд положений, которые будут создавать административные барьеры на пути развития отечественных селекции и семеноводства.

Так, ряд трактовок понятий меняют саму суть предмета регулирования — это касается, например, определения гибрида. Предусмотрен сплошной анализ посевов на наличие ГМО, и семена сами также будут проверяться на наличие ГМО. Это очень дорогостоящая процедуры. Притом, что риск ГМО в посевах и семенах может оцениваться менее 1%. То есть риски и затраты семеноводов несопоставимы! Более того, результаты молекулярно-генетический анализа образцов семян невозможно будет оспорить, так как законом даже не предусмотрена разработка методики для проведения такого анализа. И впервые вводится запрет на использование семян, которые не отвечают требованиям, установленным Минсельхозом.

Один из ключевых рисков, что сохранено противоречие, связанное с совмещением в одном органе функций и по нормативно-правовому регулированию, и оказанию услуг, и контролю (надзору).

Кроме того, до настоящего времени требования к производству, хранению, использованию семян не были установлены и предмет контроля ограничивался показателями сортовых и посевных качеств семян, но в новый закон вошла норма об утверждении порядка хранения, производства и использования семян, которые будут носить обязательный характер. А это противоречит законодательству о техническом регулировании и идеям «регуляторной гильотины».

Законодательное закрепление безапелляционного вмешательства в хозяйственную деятельность может привести к полному уничтожению отечественных селекции и семеноводства. Подобные примеры история помнит. Для восстановления разрушенных систем потребовалось не только время, но и значительные средства.

Генеральный директор АО «Щелково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов:

– Новые методы учета селекционных достижений, предусмотренные законом, надеемся, помогут решить проблему контрафакта, отсечь возможность появления на рынке поддельных семян. Сегодня это по-прежнему большая проблема. Если, к примеру, контрафактный гербицид можно узнать по внешнему виду или по результатам первых применений, то семена – только собрав урожай.

Но помимо этого в России нужны системные меры, чтобы поднять собственную селекцию и массовое семеноводство. Они находятся в тяжелом состоянии. Из-за этого за последние 20 лет произошла экспансия зарубежных производителей. Исключение — лишь семена озимой пшеницы, и то в силу нашего климата. Но по той же яровой пшенице российская селекция продолжает терять позиции.