В Госдуме настаивают на смягчении условий получения субсидий для сельхозпроизводителей

Среди них – увеличение порога неисполненной обязанности по уплате налогов и сборов до 500 тыс. рублей

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина считает необходимым увеличить порог неисполненной обязанности по уплате налогов и сборов для сельхозтоваропроизводителей до 500 тыс. рублей, чтобы они могли претендовать на субсидии из бюджета, сообщает ТАСС.

Согласно предоставленной Минсельхозом информации депутатам, вносятся изменения в нормативно-правовые актов в связи с введением политических и экономических санкций. Так, при предоставлении субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам ­– производителям товаров, работ, услуг, в 2022 году вводятся новые условия к участникам отбора о наличии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не превышающей 300 тыс. рублей.

«Я считаю, этого недостаточно, мы в комитете настаивали на увеличении этого порога с действовавших 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей», - сказала Школкина журналистам.

Кроме того, Минсельхоз планирует задействовать интервенционный фонд для стабильного снабжения мукомольных и хлебопекарных предприятий зерном, следует из ответа министерства.

«В целях обеспечения потребности производителей муки в зерне в условиях нестабильной экономической ситуации правительством России принято решение о формировании в 2022–2023  годах запасов зерна (пшеницы продовольственной и ржи) федерального интервенционного фонда. Сформированный запас зерна будет доступен исключительно производителям муки и хлеба, следует из полученного мной ответа от Минсельхоза», – сообщила Школкина.