РФ с июня резко повысит пошлину на экспорт подсолнечного масла – до $525 за тонну

Ставка на шрот также станет выше

Пошлина на экспорт подсолнечного масла из России с 1 июня возрастет до 525 долларов за тонну с 372,2 доллара в мае, говорится в материалах Минсельхоза.

Ставка рассчитана исходя из индикативной цены в размере 1,75 тыс. долларов за тонну (месяцем ранее ­– 1,53 тыс. долларов за тонну).

Экспортная пошлина на подсолнечный шрот с 1 июня увеличится до 105 за тонну с 96,3   доллара в мае. Она рассчитана исходя из цены в 335 долларов за тонну (322,7 доллара – в мае).

Плавающая пошлина на экспорт подсолнечного масла введена в России с 1 сентября 2021 года и действует по 31 августа 2022 года. Ее размер сейчас составляет 70% от разницы между базовой ценой (1 тыс. долларов за тонну) и индикативной (среднее арифметическое за месяц). Новым источником информации для определения цен для определения пошлин и на масло, и на шрот стали внебиржевые экспортные индексы Национальной товарной биржи – на основании информации о внебиржевых договорах, передаваемой ей компаниями масложировой отрасли. Ранее использовались данные аналитической компании Refinitiv SA.

Новые индексы отражают средневзвешенную цену экспортных контрактов, предполагающих вывоз подсолнечного масла и шрота через порты Черноморско-Азовского бассейна (для подсолнечного шрота учитываются также отгрузки через ж/д станцию Посинь, Псковская область).

  • Масличные