02 марта 2022

Инвестиции в урожай. Российский АПК предлагает антикризисные меры для обеспечения продбезопасности 

Аграрии призывают власти финансово поддержать посевную, смягчить надзор и изменить регулирование экспорта

Российские сельхозпроизводители на фоне резкого повышения ключевой ставки Банка России, ослабления рубля и санкционного давления, столкнулись с нехваткой средств для посевной и обратились к властям с просьбой выделить дополнительные субсидии. А во избежание коллапса на рынке эксперты предлагают пересмотреть подходы к регулированию экспорта зерна и других ключевых товаров.

Окно закрывается

«Минимальный уровень влияния сложившейся ситуации (ред. – ослабление рубля, повышение ключевой ставки) – резкое падение технологичности производства, максимальный уровень – срыв посевной кампании», – считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Согласно информации, полученной союзом в понедельник из регионов, практически все банки отказывали аграриям в выдаче кредитов любых видов – как по льготной, так и по коммерческой ставке.

По его словам, не исключена и вероятность того, что урожай из-за появившихся проблем может заметно снизиться. Однако шансы на благоприятное развитие событий еще есть, подчеркивает Аркадий Злочевский.

«Для того, чтобы провести посевную, крестьяне должны получить доступ к финансированию, и это нужно сделать немедленно, потому что своих денег на проведение посевной кампании на фоне регулирования цен уже не осталось. Это нужно сделать в пожарном порядке: погода не ждет, и окно для посевной скоро закроется», – сказал глава РЗС. По его оценкам, сейчас необходимо дополнительно 15-20 млрд рублей на субсидирование ставок по льготным краткосрочным кредитам. Зерновой союз во вторник направил письмо президенту России Владимиру Путину, где, в частности, просит выделить дополнительные средства на субсидирование ставок по краткосрочным кредитам. Кроме того, с обращением в адрес председателя правительства Михаила Мишустина обратился Союз экспортеров зерна, в котором призвал, как и коллеги из РЗС, вернуть аграриям средства, полученные государством от экспортных пошлин на зерно, в виде субсидий.

В свою очередь премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства в среду сообщил, что на механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей будет направлено дополнительные 5 млрд рублей, что позволит просубсидировать более 8 тыс. ранее выданных кредитов. Кроме того, Минсельхоз предлагает пролонгировать льготные краткосрочные кредиты на срок до 1 года при условии, что срок такого кредита истекает в 2022 году, ввести отсрочку по выплате основного долга по инвесткредитам и субсидировать 100% ключевой ставки по новым краткосрочным льготным кредитам.

Ранее на 2022 год был предусмотрен объем субсидий в размере 28,5 млрд рублей по краткосрочным кредитам и 71,9 млрд рублей по инвесткредитам. В том числе на новые короткие кредиты, планируемые к выдаче в текущем году, предусмотрено 10,4 млрд рублей и 3 млрд рублей на инвестиционные.

Экспорт требует «перезагрузки»

Помимо вопроса оперативного дофинансирования посевной вторая ключевая тема в письмах двух отраслевых союзов – регулирование экспорта зерна, масличных и продуктов их переработки.

Союз экспортеров предлагает зафиксировать экспортную пошлину на пшеницу на уровне 90 долларов за тонну при цене от 250 долларов за тонну (сейчас цены уже превышают 300 долларов за тонну) и не взимать ее вовсе, если цены опустятся ниже. РЗС предлагает более кардинальный подход – «срочно и полностью отказаться от взимания экспортных пошлин на зерновые товары и семена масличных».

Как отмечается в письме РЗС, задача обеспечения доступности продуктов питания решается не установлением вывозных пошлин, что ведет к пропорциональному повышению мировых цен, а формированием устойчивых объемов ресурсов внутри страны. Для достижения этого союз предлагает установить объемные квоты на экспорт сельхозтоваров по принципу «шлагбаума» – по такому принципу квоту на экспорт зерна в устанавливали 2008 году. При этом квота может быть изменена в зависимости от динамики производства и стабильности цен.

На фоне обострения геополитической ситуации трейдеры пока не видят спроса на российское зерно и не ожидают его в ближайшем будущем из-за геополитических рисков, комментировал председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. В связи с этим экспортеры снижают закупочную активность на внутреннем рынке. Индекс закупочных цен пшеницы в глубоководных портах, рассчитываемый союзом, снизился с 1 февраля на 3,8% – до 15 800 рублей за тонну. По данным РЗС, сейчас выполняются только давно заключенные контракты.

И если раньше речь шла о прекращении судоходства на «большой воде», то сейчас отгрузки остановились и на малой — это порты река-море Азовского бассейна, Махачкалы и Таганрога. «До сложившейся ситуации, ежесуточные отгрузки зерна из России составляли 100 тысяч тонн, сейчас объем менее 40 тысяч тонн», — цитируют Аркадия Злочевского «РИА Новости».

При этом мировые цены бьют рекорды на фоне «паузы» в поставках черноморского зерна. Фьючерсы пшеницы на Чикагской товарно-сырьевой бирже на торгах 1 марта почти достигли максимального уровня, который был в 2008-м, кризисном, году. По итогам дня цена выросла до 361,6 доллара за тонну, следует из данных биржи. За ней вверх поднимаются цены и на другие культуры, включая кукурузу.

Долгосрочные риски

На фоне санкций в зону риска попадает не только посевная, но и весь цикл производства, продолжают эксперты. «Если на посевную все основные закупки уже сделаны, то в случае с уборочной кампанией риски достаточно серьезные – может не хватит ресурсов», – говорит исполнительный директор консалтинговой компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

По его оценке, в связи с последними событиями неминуем новый виток роста себестоимости сельскохозяйственного производства в текущем году. В числе основных рисков для аграриев – срыв поставок комплектующих, запчастей, кормовых компонентов, определенных средств защиты растений и биопрепаратов.

Сокращение экспорта может привести к тому, что к новому сельхозгоду (начнется 1 июля 2022 года) Россия подойдет с повышенными запасами зерна: при «радикальном варианте» запасы пшеницы могут оказаться на 5 млн тонн больше, чем прогнозировалось, прогнозирует гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, которого цитирует «Интерфакс». По его словам, это может существенно снизить доходность растениеводства. Такие риски реализуемы в случае, если ситуация неопределенности затянется, уточнил он.

По словам гендиректора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, логистические трудности в отрасли носили в начале недели точечный характер, но давление на себестоимость молока и молочных продуктов может в ближайшее время серьезно вырасти. «Мы все еще серьезно зависимы от импорта по ветеринарным препаратам, семени, оборудованию и комплектующим и многим другим позициям. Все эти составляющие себестоимости в результате ослабления рубля будут расти в цене», — поясняет Артем Белов. «Союзмолоко» совместно с Минсельхозом собирает по отрасли информацию о проблемах, чтобы решать их в оперативном порядке.

Регуляторная гильотина 2.0

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что правительство в сложившейся ситуации должно создать условия, которые – без ущерба для продовольственной безопасности и здоровья граждан – облегчили бы само ведение бизнеса.

«Если в 2019-2020 году власти активно занимались регуляторной гильотиной, то сейчас должна быть активная регуляторная гильотина 2.0, во-первых. Во-вторых, если бы решение было за мной, я приостановил бы любые эксперименты различных информационных систем, которые отвлекают бизнес от каждодневной работы и требуют дополнительных затрат и средств», – сказал Сергей Юшин.

По его словам, целесообразно ввести мораторий на проверки – они зачастую избыточны, а в нынешних условиях крайне важно, чтобы компании сосредоточились на производственной деятельности и безопасной продукции, «с учетом действующих экологических норм, но без миллиардных штрафов». Такое временное решение не потребует ни временных, ни административных, ни кадровых затрат, продолжил глава НМА, но станет «одной из составных частей создания благоприятной обстановки для продолжения ведения нормального бизнеса». О необходимости моратории на взыскание штрафов с сельхозпроизводителей (если речь не идет о повторных нарушениях) в своем письме говорит и РЗС.

Неопределенность ситуации уже сейчас давит на сельхозпроизводителей, и в этой ситуации, по словам экспертов, нужно исключить непродуманные статьи расходов и сосредоточиться на основных направлениях работы. «Стоит провести ревизию инвестиционных планов и отложить какие-то из них до лучших времен, – говорит Константин Корнеев. – И конечно, сейчас важно сохранить костяк персонала. Надо любой ценой держать на предприятии людей, которые наиболее компетентны».