24 февраля 2022

Заложники синтеза. Что происходит на российском рынке средств защиты растений

И как адаптируются аграрии к росту цен на химикаты 

Во второй половине прошлого года цены на агрохимикаты начали расти стремительными темпами. Такая ситуация произошла из-за закрытия ряда предприятий – производителей действующих веществ для изготовления наиболее популярных препаратов. В итоге на глобальном рынке образовался временный дефицит. Сейчас производители средств защиты растений (СЗР) утверждают, что агрохимикатов на текущий сезон хватит всем аграриям. Правда, затраты на большинство из них увеличатся.

Глифосаты «взлетели»

Под урожай прошлого года дефицита СЗР не было, напоминает генеральный директор «Щелково Агрохим», академик РАН Салис Каракотов. Более того, по его оценкам, рынок вырос примерно на 10% в тоннаже. Однако с начала осени 2021 года обозначился дефицит сырья для производства агрохимии, в частности, почвенных гербицидов и глифосата. В итоге на последний цены к концу года увеличились в 3,5 раза.

«Существенно подорожали и некоторые почвенные гербициды для сои, рапса, кукурузы, подсолнечника, выросли цены и на активные компоненты для изготовления десикантов – эти препараты сейчас очень востребованы, они применяются для предуборочного подсушивания масличных. Ранее их также использовали для зерновых, но из-за повышения цен на десиканты многие хозяйства перестали это делать», – рассказывает Салис Каракотов.

Исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин отмечает, что с некоторыми действующими веществами для почвенных гербицидов, в частности, с глифосатами и дикватами, в России действительно есть проблема. По ним в нашей стране нет полной обеспеченности из-за того, что в Китае была приостановлена деятельность ряда промышленных предприятий по причине недостатка энергетических ресурсов и обострения «зеленой» повестки в связи с проведением Олимпиады. «Так как Китай производит порядка 80% от мировой потребности в действующих веществах, какое-то время наблюдались перебои с поставками», – напоминает эксперт.

Сейчас российские производители СЗР контрактуются на закупки глифосата и диквата, правда, цены на них существенно выросли. «По нашим оценкам, с октября прошлого года к началу 2022-го они поднялись на 60-70%. Сами СРЗ за этот период подорожали на 20-25%, так как не на все компоненты для изготовления агрохимикатов росли цены», – поясняет Владимир Алгинин. По оценке Салиса Каракотова, стоимость СЗР относительно прошлого года выросла на 30-40%.

Будут ли проблемы весной?

Помимо китайских производителей, глифосат на российский рынок завозят европейские компании, обеспечивая, по данным Союза производителей СЗР, 50% потребности. Кроме того, компании локализуют производства в России, что тоже помогает снять напряжение с рынка в плане возможного дефицита.

Один из крупнейших глобальных производителей агрохимии Bayer в начале февраля уведомил клиентов о возможных задержках в отгрузках продуктов на основе глифосата из-за проблем c производством у одного из его поставщиков. Как отмечалось в публикации Bloomberg, это может привести к нехватке гербицидов для весенних полевых работ и дальнейшему росту цен на препараты, что, в свою очередь, может вынудить сельхозпроизводителей сократить их использование. Владимир Алгинин считает, что у аграриев в этом сезоне не будет проблем со средствами защиты растений.

«На данный момент поставщики по большинству готовых препаратов полностью покрывают потребности в них сельхозпроизводителей», – подчеркивает он.

В середине февраля директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Роман Некрасов на съезде фермеров также сообщал, что ведомство не ожидает проблем с поставками СЗР. По его данным, российские профильные заводы обеспечены сырьем и объем производства в 2022 году не сократится. О том, что сейчас на рынке средств защиты растений достаточно, говорит и Салис Каракотов.

Представители агропредприятий также говорят, что пока не сталкивались с нехваткой препаратов для защиты растений. Гендиректор компании «Елань» Алексей Орлов отмечает, что предприятие заранее закупило у своих постоянных партнеров все, что необходимо для проведения технологических операций к весеннему севу – протравители семян, гербициды, инсектициды. В течение сезона докупается лишь часть средств. «Если говорить о погектарных затратах на СЗР на этот год относительно минувшего, то они значительно выросли. По большинству препаратов подорожание составило 10-15%, а вот цены на глифосат выросли почти вдвое, и в итоге мы закупили его в меньшем количестве, чем планировали», – рассказывает Алексей Орлов.

В «Агрокомплексе» им. Н.И. Ткачева тоже все необходимые средства производства закупаются накануне сезона, а пополнение складов происходит по мере необходимости. «Поэтому сейчас, несмотря на конъюнктуру рынка, обеспеченность ресурсами к весенним полевым работам у нас стопроцентная. Мы отмечаем удорожание СЗР к уровню прошлого года в среднем на 15% у всех поставщиков. Это, конечно, скажется на себестоимости получаемой продукции», – делится директор по растениеводству «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачева Савва Шевель.

Как адаптируются аграрии

Алексей Орлов подтверждает, что в «Елани» вынуждены снижать количество обработок из-за существенного роста цен на СЗР, а также рассматривают частичный переход на технологию No-Till. Также в течение периода вегетации на предприятии будут компенсировать уменьшение применения СЗР механическими обработками.

«В целом, мы не ожидаем падения урожайности и качества продукции, однако улучшить данные показатели без проведения всех необходимых технологических операций, в том числе, применения СЗР, будет сложно», – добавляет Алексей Орлов.

Как отмечают в «Щелково Агрохим», многие крупные компании увеличили объемы закупок. «Хотя мелкие и средние хозяйства, конечно, пока не торопятся заключать договоры на поставку агрохимикатов – для них повышение цен является препятствующим фактором для закупок СЗР», – уточняет Салис Каракотов. Он добавляет, что крупные предприятия понимают важность использования препаратов для защиты растений для получения хорошего урожая, особенно с учетом роста цен на удобрения, погектарные затраты на которые выше, чем на СЗР.

Своя химия

Салис Каракотов полагает, что понижения цен на сырье для изготовления СЗР не будет. Поэтому производители совместно с Минпромторгом, Минобрнауки, Российской академией наук обсуждают вопрос выпуска действующих веществ для агрохимикатов на территории России.

«В том числе наша компания занимается разработкой соответствующих технологий. Однако процесс будет небыстрым – он займет около 5-6 лет. Мы за рубежом покупаем не менее 100 наименований действующих веществ. Нам не обязательно начать производить внутри страны их все – достаточно будет научиться изготавливать примерно четверть, которые являются самыми популярными», – считает глава «Щелково Агрохим».

Владимир Алгинин подчеркивает, что синтез действующих веществ для СЗР – очень тяжелая и сложная работа, и подобные предприятия появятся в России не ранее, чем через 5 лет. «Нужны промежуточные продукты, которых у нас нет. К тому же, чтобы произвести одну молекулу, которая используется в производстве СЗР, нужно сделать как минимум десять операций с различными другими молекулами, а их в России никто не выпускает», – поясняет он. К тому же, подобные производства относятся к высокому классу опасности, необходима соответствующая организация утилизации технических отходов, которая будет стоить дорого.

«Для того чтобы такие проекты окупились, необходимо выходить на внешние рынки, однако если производство действующих веществ в Китае полностью восстановится, то на международной арене для наших поставщиков места не останется», – рассуждает Владимир Алгинин. При этом он не уверен, что с организацией синтеза действующих веществ в России цены на СЗР снизятся, так как даже при запуске таких производств на уже действующих предприятиях потребуются существенные вложения, которые надо будет окупать.

Салис Каракотов напоминает, что в советское время на территории страны было множество предприятий, которые изготавливали действующие вещества для СЗР, и их мощности были загружены полностью. Заводы располагались в Сибири, Нижегородской (тогда Горьковской), Волгоградской областях, в Чебоксарах. «Эти компании существуют и сейчас, но по части органического синтеза они не загружены. Надеемся, что ситуация будет меняться, когда бизнес и наука предложат предприятиям свои разработки в части синтеза действующих веществ для СЗР», – рассказывает академик.

Рынок покупателя

В заключение Владимир Алгинин напоминает, что о проблеме с СЗР никто не говорил на протяжении последних десяти лет, так как рынок достаточно насыщен. «На нем присутствуют предложения от более чем 50 компаний-продавцов. Это как российские производители, так и зарубежные. Конечно, они предлагают несколько разные формы препаратов, но, по сути, эти препараты взаимозаменяемы», – замечает эксперт. Соответственно, на таком высококонкурентном рынке поставщики просто не могут по своему желанию поднимать цены – иначе клиенты начнут работать с другими продавцами, – добавляет он.

«По большому счету, в нашей стране проблем с СЗР нет, – уверен представитель союза. – Конечно, от форс-мажоров не застрахован никто». Владимир Алгинин рассчитывает, что после того, как предприятия в КНР снова начнут работать в полном объеме, произойдет коррекция стоимости действующих веществ для изготовления агрохимикатов в меньшую сторону. Развитие событий по такому сценарию, по мнению эксперта, возможно уже в мае.