12 апреля 2023
Тюменские ученые предлагают использовать биоуголь из органических отходов для повышения плодородности почв
Они ожидают, что это позволит частично заменить минудобрения
Исследователи из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) получили биоуголь из органических отходов. Как сообщили ученые РИА «Новости», он может быть использован вместо минеральных удобрений в качестве добавки, повышающей урожайности зерновых, например мягкой яровой пшеницы — на 14–23%.
Разработку тюменских ученых получают, в частности, из коровьего навоза и пшеничной соломы. При термической обработке в бескислородной среде в высокопористый углеродный материал преобразуются и опилки, скорлупа кедровых орехов. При добавлении такого вещества в почву улучшаются ее структура и водно-воздушный режим.
«Так как внесение мелиорантов на основе биоуглей в почву положительно влияет на ее плодородие, то имеется возможность сократить объемы накапливающихся органических отходов и при этом повысить урожайность сельскохозяйственных культур», — приводит агентство слова завлабораторией ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы Института X-BIO ТюмГУ Ивана Шаненкова.
Тюменские ученые рассчитывают, что использование их разработки позволит не только повысить показатели в сельском хозяйстве, но и разрешить проблему свалок и утилизации возникающих парниковых газов.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов.
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!