22 декабря 2021

Лимитный выпуск. Какой будет квота на вывоз зерна в 2022 году

И как планируется скорректировать механизм расчета «плавающей» пошлины

Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию приняла решение о применении на ежегодной основе тарифной квоты на вывоз пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на Минэкономразвития.

Старт – 15 февраля

Механизм и сроки применения квоты аналогичны тем, что действовали в текущем году. «Эта мера вводится с 15 февраля по 30 июня. Вне квоты будет действовать ставка в размере 50%, но не менее 100 евро за 1 тонну. Внутри квоты по-прежнему будет применяться «плавающая» пошлина, зависящая от динамики мировых цен на данную продукцию», — отметили в пресс-службе ведомства.

Подкомиссия поддержала предложение Минсельхоза России об установлении параметров тарифной квоты в 2022 году. Планируется, что в отношении пшеницы и меслина тарифная квота составит 8 млн тонн, в отношении ржи, ячменя и кукурузы — совокупно 3 млн тонн.

«Объемы квоты рассчитаны для сохранения необходимого уровня запасов зерновых культур в РФ», — подчеркивает Минэкономразвития (цитата по агентству «Прайм»).

По мнению председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, данные лимиты — «рабочий объем». «Пшеница, основной экспортный продукт, снижена всего на 1 млн тонн от первоначально озвученного предложения Минсельхоза. Большее изменение коснулось кормовых культур, здесь скорей всего Правительство учло обращения животноводов. Но кормовые культуры никогда серьезно не влияли на итоговые объемы экспорта зерна», – прокомментировал на своей странице в Facebook Эдуард Зернин.

«Плавающая» пошлина на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя действует в России со 2 июня 2021 года. Она составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой (для пшеницы — 200 долларов за тонну, для кукурузы и ячменя — 185 долларов). Предполагается, что средства, полученные от взимания пошлины, будут направляться на субсидии сельхозпроизводителям. Этот механизм назвали зерновым демпфером. Его ввели как одну из мер для обеспечения стабильных цен на внутреннем рынке.

Три варианта «точечных» настроек

Механизм расчета «плавающей» экспортной пошлины по зерновым планируется точечно скорректировать для дополнительной защиты внутреннего рынка при резком повышении мировых цен.

Минэкономразвития предложило три «планки» для его расчета, сообщает Интерфакс со ссылкой на проект постановления правительства и приложений к нему, размещенных на сайте информации о подготовке нормативных правовых актов (​regulation.gov.ru).

Первый этап предусматривает ныне действующую формулу, при которой пошлина составляет 70% разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой для пшеницы 200 долларов за тонну, для кукурузы и ячменя – 185 долларов.

Второй этап предусматривает базовую цену, которая больше или равна 375 долларов. Формула предусматривает, что пошлина будет составлять 80% разницы между индикативной и базовой ценой. В данном случае ее размер будет состоять из двух частей: из ставки пошлины, рассчитанной при цене до 375 долларов за тонну, и выше этого показателя.

При повышении цены до 400 долларов и выше, пошлина составит 90% разницы между базовой и индикативной ценой. В данном случае ее размер сформируется из трех составляющих: к показателям, основанным на базовых ценах в 200 и 375 долларов и выше за тонну, прибавится показатель, рассчитанный из 400 долларов за тонну.

Для ячменя и кукурузы базовые цены определены в 350 и 375 долларов за тонну соответственно.

Эксперты не оценили

Предложение Минэкономразвития о расчете пошлины по разным формулам, как и саморегулирование — чрезмерны для рынка, сообщили РИА Новости отраслевые эксперты. По их мнению, мировые рынки в текущем сельхозгоду (начался 1 июля 2021 года) не столкнутся со столь высокими ценами на зерновые, в частности, на пшеницу, но к другому сезону вероятность такого риска растет.

Это, скорее, упредительная мера, потому что цены на мировом рынке пока находятся в нисходящем тренде, считает директор департамента стратегического маркетинга АО «Русагротранс» Игорь Павенский. Сейчас пшеница (12,5% протеина, FOB) котируется по 330-335 долларов за тонну.

«О существенном росте цен на фоне рекордного урожая в Южном полушарии говорить пока не приходится. Конечно, всегда есть риск природных катаклизмов, но вероятность того, что данные уровни цен могут реализоваться, в ближайшие месяцы не велика», — сказал агентству Игорь Павенский.

С учетом того, что пошлина бессрочная, «рано или поздно мы можем увидеть такие цены», заметил директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. «Годовая инфляция, продовольственная инфляция крайне высока, поэтому рано или поздно вопрос регулирования снова станет актуальным. Это будет означать, что беспрецедентные ограничительные меры станут еще более беспрецедентными», — добавил он (цитата по РИА Новости).

По мнению генерального директора Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрия Рылько, сама шкала — «довольно опасна для отечественного растениеводства», так как заложенные уровень в 70% от разницы между индикативной и ценой отсечения, и сама цена отсечения – слишком жесткие значения.