28 сентября 2022

Ученые Северо-Кавказского федуниверситета планируют «научить» облака проливаться дождём в нужных местах

В химический состав реагента входят хлориды натрия и кальция, а также карбамид

Специалисты Северо-Кавказского федерального университета совместно с учеными и коллегами из ОАЭ разрабатывают новую технологию вызова осадков из облаков. Разработка позволит эффективно перераспределять атмосферную влагу, перемещая облака на 50–100 км по горизонтали, сообщает сайт университета со ссылкой на РИА Новости.

«Ученые рассказали, что из двух видов природных облаков, локальных и фронтальных, вторые имеют возможность «путешествовать» на большие расстояния. Так, за счет работы с фронтальными облаками можно искусственно увеличить количество осадков», - говорится в сообщении.

Задача специалистов не спровоцировать дождь, а «дотянуть» облако до области засухи или лесных пожаров. Проблема засух заключается в том, что при передвижении атмосферного фронта запасы воды в нем уменьшаются. Эту проблему стараются решить при помощи специальных реагентов, которые повышают время «жизни» облаков, насыщают их влагой.

Источник фото: сайт СКФУ.

«Проблема, например, у коллег в ОАЭ в том, что фронтальные облака проходят над акваторией моря и выпадают осадками, не добираясь до суши. В перспективе наш подход позволит дополнительно вытягивать атмосферный фронт на 50–100 км на восток», – рассказал профессор Физико-технического факультета СКФУ Роберт Закинян.

По его словам, эта разработка улучшит климат и экономику многих регионов.

В этом году в России рекордный урожай зерновых. Реализовать его можно с помощью платформы поле.рф

В химический состав реагента, над которым работают ученые двух стран, входят хлориды натрия и кальция, а также карбамид. Такая добавка, согласно моделированию, увеличит вертикальную протяженность атмосферного фронта, что приведет к росту интенсивности и количества осадков.

Исследования проводились совместно со специалистами Высокогорного геофизического института (Россия) и Национального центра метеорологии (ОАЭ) в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».