11 января 2022

Зерно для Поднебесной: какие возможности открываются для российских аграриев

Что означает отмена принципа регионализации и чем ограничено экспортное окно в Китай?

Китай готов открыть свой рынок для экспорта пшеницы и ячменя из всех регионов России, сообщил Россельхознадзор. Эксперты рассказали журналу «Поле.рф» о перспективах развития торговли агропродукцией и о том, с какими сложностями могут столкнуться поставщики.

Все равны

О том, что Китай готов открыть свой рынок для поставок зерна из всех регионов России, сообщил в декабре на форуме «Сделано в России» заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин. «Китай достаточно интересный рынок, емкость очень приличная: порядка 11 млн тонн кукурузы, примерно 8-9 млн тонн зерна и что-то невероятное — 85 млн тонн сои», — цитировал «Интерфакс» чиновника.

В середине декабря Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время переговоров по видеосвязи обсудили тему экспорта российского зерна в Китай. В конце декабря Россельхознадзор сообщил, что с китайской стороной достигнута договоренность в возможно короткий срок согласовать проекты соглашений к протоколам по пшенице и ячменю, которые предусматривают снятие регионализации при экспорте. Кроме того, планируется подписать протокол о фитосанитарных требованиях к гороху.

Торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский в интервью РИА Новости, вышедшем 10 января, отметил, что переговоры по допуску пшеницы и ячменя со всей территории России находятся «на финальной стадии».

Россия поставляет зерно в Поднебесную около шести лет: сначала экспортировала только пшеницу, а последние три года — еще и ячмень. Сейчас экспорт этих двух культур возможен только из семи российских регионов, в числе которых Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская, Амурская, Челябинская и Курганская области. Из растениеводческой продукции Россия поставляет в Китай еще кукурузу, сою, рапс, овес, семена льна, продукцию их переработки. При этом экспорт масличных начался раньше, чем зерновых культур, а с 2019 года поставки российских соевых бобов разрешены со всех регионов.

С 2018 года поставки зерна в Китай из России активно растут, отмечает руководитель Аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский.

«В сезон 2020/2021 годов поставки достигли, по нашим оценкам, около 520 тыс. тонн, тогда как до 2018-2019 годов они не превышали 90 тыс. тонн, — уточнил он журналу «Поле.рф». — Основной объем пришелся на кукурузу — 290 тыс. тонн, пшеницу — 88 тыс. тонн, ячмень — по 89 тыс. тонн, а также овес и гречиху».

Поставки шли в основном через сухопутные погранпереходы, по железной дороге и автотранспортом, а также через порты Дальнего Востока.

На фоне возобновления экономического роста после пандемии коронавирусной инфекции Китай серьезно нарастил импорт пшеницы, ячменя и кукурузы. В результате, по словам Игоря Павенского, страна стала крупнейшим импортером зерновых в мире. «Если ранее Китай ввозил 3-5 млн тонн в год, то в сезоне 2020/2021 годов объем ввезенной пшеницы составил, по данным Минсельхоза США, 10,6 млн тонн. Ожидается, что показатели сохранятся на близком к этому уровню в сезоне 2021/2022 годов», — поясняет эксперт.

Основной объем пшеницы в Китай в настоящее время завозится из США, Австралии, Канады и Франции. Импорт ячменя также возрос кратно в прошлом сезоне — с 6 до 12 млн тонн, а кукурузы — почти в четыре раза до 29,5 млн тонн. Ключевые объемы кукурузы поступают в Китай из США и Украины, а ячменя — из Украины, ЕС и Канады. Основной объем поступает в порты в южной части страны.

Перспективный рынок

По словам председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, Китай для России является интересным направлением.

«Будем ждать подписания необходимых протоколов, допускающих балкерные поставки зерна, то есть фактически открывающих их массовый экспорт. Однако, несмотря на относительно высокий объем закупок, порядка 10 млн тонн в год, нельзя забывать, что пшеница — ключевая культура российского агроэкспорта — находится в списке культур, по которым Китай будет добиваться полного самообеспечения, как и по рису, а значит окно возможностей будет закрываться», — сказал журналу «Поле.рф» Эдуард Зернин.

Наиболее перспективными культурами экспорта в Китай, по мнению Эдуарда Зернина, выглядят соя и горох. «Уже сегодня основной объем экспорта растениеводческих культур, немногим менее 2 млн тонн, приходится на сою. У российских производителей и экспортеров есть возможность многократного роста сбыта данной культуры. Большой потенциал также у гороха — ключевой культуры для производства продуктов из альтернативных белков. Россия только в начале пути по массовому производству и экспорту данной культуры, здесь потенциал роста можно оценить в десятки раз», — добавил Эдуард Зернин.

Но пока мировые трейдеры на зерновом рынке также признают Китай перспективным рынком. Это, к примеру, отмечала компания Solaris — один из крупнейших торговцев российской пшеницей. «Китай также является ключевой целью для экспорта российского зерна, и Solaris уверен, что Китай скоро станет основным покупателем российской пшеницы», — сказал глава Solaris Джош Мартин в интервью агентству Reuters.

По мнению Игоря Павенского, возможность поставок в Китай из регионов Юга, Центра и Поволжья, в том числе через порты Азово-Черноморского бассейна, где находятся основные экспортные портовые мощности, откроет полноценный доступ на рынок крупнейшего импортера зерна.

«Это позволит российским экспортерам нарастить объемы экспорта зерна в эту страну (в первую очередь, пшеницы и ячменя) морским путем в судах Hadndysize и Panamax, позволяющих перевозить 30-65 тыс. тонн и более», — добавил он.

Но в то же время, как замечает Игорь Павенский, сохранится конкуренция со стороны других стран-поставщиков, в том числе из Австралии и США, которые имеют конкурентные преимущества в виду более низкого фрахта.

В целом в сфере экспорта сельхозпродукции в Китай из России за последние три года произошли серьезные подвижки: открыт ряд рынков и выросли физические объемы поставок, отмечает Алексей Дахновский. «Если бы не было пандемии, то мы бы вышли на гораздо более высокие показатели товарооборота — сейчас со стороны Китая есть спрос на зерновые, масличные, на готовую продукцию и прочее, — сказал он. — Надеемся, что в 2022 году, если пандемия отступит, мы достигнем нового рекорда».

При этом, добавил торгпредставитель, «колоссальным ограничителем» стала логистика. «Стоимость перевозок в связи с повышением стоимости аренды контейнеров бьет рекорды, сохраняются серьезные эпидемиологические ограничения, кроме того, приграничная инфраструктура не в очень хорошем состоянии», — пояснил он.

  • Масличные
  • Зерновые
  • Экономика АПК

Читайте также