04 октября 2023

От поля до продаж

Где хранить урожай до лучших цен

Источник: поле.рф

Рекордные урожаи последних лет радуют аграриев, но доставляют немало проблем: совокупные мощности хранения не справляются с приемкой большого количества зерна. Кто-то строит собственные элеваторы, а для кого-то оптимально хранение зерна в пластиковых рукавах. Эксперты и представители агробизнеса поделились с поле.рф мнением о непростой ситуации с высокими переходящими остатками и рассказали о выборе оптимальной стратегии сохранения урожая до лучших цен.

Зерновой баланс — 2023

По данным Росстата, на 1 сентября 2023 года запасы пшеницы в сельхозпредприятиях были ниже, чем на аналогичную дату годом ранее — около 29 млн тонн против 32 млн тонн соответственно.

Последние четыре месяца сезона — с марта по июнь включительно — отгрузки на внешние рынки главной выращиваемой в России зерновой культуры, особенно из большинства регионов Юга, были рекордными для этих месяцев, поэтому удалось снизить переходящие остатки, рассказал поле.рф гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Тем не менее дефицит мощностей для хранения зерна наблюдается в этом году повсеместно, что связано с высокой базой рекордного 2022 года. Наиболее остро проблема переходящих остатков стоит, по словам Рылько, в ряде регионов Центра и Поволжья. В последнем, по данным ИКАР, на 1 сентября запасы были рекордные — порядка 6 млн тонн против 5,8 млн тонн годом ранее. Высокий показатель и в Ростовской области: около 3,2 млн тонн против 3 млн тонн в 2022 году.

«В Поволжье высокие запасы зерна связаны с тем, что там собрали в 2022 году очень большой урожай, а из-за того, что макрорегион удален от портов, вывозить оттуда зерно сложно», — поясняет Рылько.

В Ростовской области, традиционном экспортно-ориентированном регионе РФ, проблема высоких запасов наблюдается из-за того, что экспорт из портов Азовского моря работает не настолько оптимально, как хотелось бы, пояснил Рылько.

В Оренбургской области о дефиците мощностей для хранения урожая заявляли еще в августе. По состоянию на 1 августа 2023 года на складах и в элеваторах уже находилось 1,5 млн тонн зерна прошлогоднего урожая, в то время как к 9 августа валовый сбор зерна уже достиг 1,4 млн тонн. Губернатор региона Денис Паслер в своем Telegram-канале написал, что в этом году за счет модернизации планируется увеличить мощности хранения до 3,4 млн тонн.

Источник: поле.рф

Элеватор — хорошо, а свой — еще лучше

Гендиректор компании «Елань» из Оренбургской области Алексей Орлов подтверждает, что у сельхозпроизводителей Поволжья в этом сезоне есть проблемы с хранением зерна. И само предприятие, и другие хозяйства региона, по информации руководителя, еще не реализовали прошлогоднее зерно, а уже нужно закладывать на хранение новый урожай. На складах «Елань» в основном хранит семена, а зерно, которое идет на продажу, загружает в элеватор.

«Нашей компании в этом плане проще, так как у нас есть свой элеватор, а также зерносклады. Мощности хранения элеватора „Елани“ составляют 89 тыс. тонн сельхозпродукции. Но практически все они заполнены нашим зерном, объем продукции сторонних компаний, которую уместил наш элеватор, весьма незначителен. И это не очень хорошо, так как элеватор должен работать не как хранилище, как происходит сейчас, а на оборот продукции, чтобы помогать зарабатывать и нам, и сельхозпроизводителям, чье зерно мы берем на хранение», — говорит он.

Сейчас в Поволжье началась уборка подсолнечника, который тоже нужно где-то хранить.

«У нас в округе есть несколько заводов, куда можно сдать семечку, у них есть элеваторы, приемные пункты», — делится Орлов. Однако, подчеркивает он, переработчики принимают только сухой подсолнечник. Если у компании нет мощностей для сушки, то могут возникнуть проблемы со сбытом. Предприятиям очень важно, чтобы у них были не только зернохранилища, но и мощности для сушки зерна.

«Хотелось бы, чтобы в нашей стране было больше мощностей не только для хранения, но и для сушки зерна», — подтверждает Дмитрий Рылько.

У агрохолдинга «Лазаревское», расположенного в Тульской области, дефицита мощностей хранения нет. В составе хозяйства есть собственный элеватор, запущенный в июле 2022 года. Компания закупает зерно у фермеров по рыночной цене.

«Производительность нашего элеватора — 100 тонн в час, а общая мощность хранения — 40 тыс. тонн. Такие показатели помогают в разы оптимизировать рабочие процессы и достигнуть высоких результатов с точки зрения производства», — подчеркивает глава агрохолдинга Кристина Романовская. Она добавляет, что «Лазаревское» полностью реализовало прошлогодние запасы, и на данный момент проблем с продажами нового урожая нет, спрос превышает предложение.

У фермера Игоря Рожнова из Воронежской области, в распоряжении которого 1,5 тыс. гектаров посевных площадей, проблем со складскими мощностями тоже не наблюдается.

«Прошлогодний урожай зерна мы уже реализовали — что-то продали, а что-то отдали в качестве натуральной оплаты за паевые земли», — поясняет он. Более маржинальные культуры — сою, кукурузу, подсолнечник — фермер продает сейчас.

Сколько стоит склад построить?

Цены на зерно в Поволжье, по наблюдениям Орлова, сейчас низкие — на уровне того же периода 2022 года, при этом расходы аграриев значительно увеличились и будут расти дальше, полагает он.

«Не можем сказать, что мы удовлетворены ценой на зерно, она занижена. Особенно если брать во внимание повышение цен на запчасти и топливо для техники», — соглашается с коллегой Романовская.

Орлов рассчитывает, что должно прийти время, когда цены на сельхозпродукцию будут находиться на адекватном уровне относительно расходов на ее производство. Сейчас же сельхозпроизводители стараются хранить основную часть продукции до лучших времен. Правда, не у всех есть такая возможность, ведь для хранения нужны склады, строительство которых требует немалых затрат.

«Самое простое хранилище — просто крыша для защиты от дождя — обойдется производителю в 1,5 тыс. рублей за кв. метр. Склад со стенами и полом будет стоить порядка 5–7 тыс. рублей за кв. метр», — говорит Орлов.

Стоимость же хранения на элеваторе «Елани» составляет 2 рубля за тонну, она стабильна и увеличивается не более, чем на коэффициент официальной инфляции.

«Но хранение — это не самая большая затрата, также при закладке на хранение аграрии оплачивают приемку, погрузку, сушку, а также различные операции для поддержания качества зерна», — рассказывает руководитель.

Романовская добавляет, что стоимость хранения урожая меняется в зависимости от затраченной электроэнергии.

В «Деметра-Холдинг» услуги по хранению зерновых оказывают четыре элеватора — Ипатовский комбинат хлебопродуктов, «Октябрьский», «Димитровградский» и «Чернышковский» элеваторы. За два месяца текущего сезона — июль и август — ими было принято около 300 тыс. тонн продукции.

«Расценки на услуги на каждом элеваторе формируются исходя из рыночной конъюнктуры региона, в котором он расположен. Для сельхозтоваропроизводителей на наших элеваторах предусмотрены льготные тарифы на услуги элеватора в зависимости от культуры, объемов, сроком хранения и других факторов. По сравнению с прошлым годом тарифы на услуги не изменились», — поясняет управляющий директор «Деметра Трейдинг» Роман Крон.

Затраты на хранение растениеводческой продукции могут меняться в зависимости от разных культур, объясняет директор Новороссийского филиала «Центра оценки качества зерна» Алексей Овсянников.

«Они могут зависеть от требований к вентиляции, уровню влажности и температуры, а также от длительности хранения и местных рыночных условий», — поясняет он.

Некоторые культуры могут требовать дополнительных мер предосторожности и контроля, что также влияет на стоимость хранения. Он обращает внимание, что для проведения анализа затрат и эффективности хранения разных культур на конкретном элеваторе или в регионе можно обратиться к соответствующим специалистам.

Источник: поле.рф

Элеватор или рукав?

Сегодня далеко не все хозяйства могут позволить себе строительство зернохранилищ или тем более элеваторов. В интервью поле.рф генеральный директор компании «Лилиани» Армен Налбандян говорил, что инвестиции в строительство зернохранилища объемом 30 тыс. тонн достигают 160–170 млн рублей, а прямые затраты на хранение на элеваторе, с учетом перевозки — 45 млн рублей. В этом случае на помощь фермеру приходит технология хранения зерна в пластиковых рукавах. Для внедрения этой технологии достаточно всего пары дней, а инвестиции будут варьироваться от 4 до 13 млн рублей. Кроме того, у рукавного хранения есть дополнительное преимущество: можно закладывать даже влажное зерно, а еще она подходит для хранения не только зерновых, но и масличных культур.

У каждой технологии хранения зерна есть свои плюсы и минусы, и каждое предприятие выбирает оптимальную исходя из своих задач и возможностей, отмечает Роман Крон.

«Хранение зерна в рукавах в основном используется для краткосрочного хранения при нехватке или отсутствии стационарных хранилищ. При использовании данной технологии существенно повышаются риски ухудшения качества зерна и увеличения потерь, связанные с нарушением целостности рукавов птицами и грызунами», — поясняет Крон.

Преимуществами элеваторного хранения являются постоянный контроль качества зерна и условий его хранения, возможность проведения оздоровительных мероприятий в случае выявления очагов самосогревания, возможность улучшения качества зерна за счет мероприятий по сушке/очистке, а также за счет формирования партий (миксов), высокая производительность технологических операций.

«Деметра-Холдинг» внедряет наиболее современное и эффективное оборудование на своих элеваторах, для каждого из них разработан свой план модернизации.

«Например, на приобретенном недавно Димитровградском элеваторе в Ульяновской области была установлена система термометрии, на считывание показаний с которой уходило более двух часов. Мы установили новую систему, которая собирает данные по Wi-Fi, анализирует их в режиме реального времени и передает в лабораторию элеватора», — рассказал Крон.

Также в настоящее время на новом объекте ведутся работы по установке специальных распылителей инсектицидов, с целью обработки зерна от вредителей при перемещении зерна по технологическим линиям.

Источник: поле.рф

Лучше сохранить — дороже продать

Алексей Овсянников обращает внимание на соблюдение требований при хранении, ведь чем лучше сохранится зерно, тем выше будет его цена. Он добавляет, что специалисты «Центра оценки качества зерна» помогают аграриям в сохранении урожая: готовят помещение для хранения зерна с полным обеззараживанием складских помещений, определяют показатели качества и безопасности зерна, зернобобовых и масличных культур, исследуют показатели влажности зерна, что является важным условием для хранения, проверяют зерно на примеси, засоренность и зараженность вредителями, чтобы своевременно исключить потерю качества зерна при хранении, проводят карантинное фитосанитарное обеззараживание зерна в процессе его закладки на хранение.

  • Агротехнологии

Читайте также