06 июня 2023

Альтернатива силосной яме

Чем кормить рогатый скот? 

Перспективы дальнейшего наращивания объемов производства молочной продукции в России тесно связаны с внедрением более современных технологий содержания и ухода за животными, и обеспечение качественной кормовой базы играет одну из главных ролей. Какая технология способна заменить традиционную силосную яму или траншею, а также о позитивном опыте ее внедрения, узнал поле.рф.

Слабые места традиционного кормопроизводства

Рацион крупного рогатого скота зависит от назначения поголовья: у молодняка, молочных и мясных коров он разный, однако его основные компоненты — это силос, сенаж и сено. При этом силос присутствует практически повсеместно в кормлении и составляет от 50% всего рациона.

Несмотря на повышение уровня технологий в молочном животноводстве и при заготовке кормов, силосные ямы или траншеи являются самой распространенной технологией кормопроизводства у нас в стране: так заготавливают в большинстве предприятий силос, а зачастую и сенаж. Долгое время эти способы считались самыми эффективными. Однако опыт последних лет показывает, что при расчете экономической составляющей важно учитывать не только прямые затраты на производство единицы корма, но и получаемую прибыль, которая выражается в снижении потерь кормовой массы при хранении и увеличении надоев.

Основным недостатком заготовки кормов в силосной яме или траншее является подверженность массы аэробной порче и, как следствие, невозможность перемещения корма на дальние расстояния после изъятия из силосохранилища. Кроме того, технология задействует большое количество техники и персонала на всех этапах, которые зачастую происходят параллельно: сбор и подвоз силосной массы, постоянные трамбовка и укрытие пленкой.

На качество кормов влияет длительность заполнения силосохранилища: чем больше времени занимает этот процесс, тем ниже становится уровень содержание молочной кислоты. Добавим сюда необходимость качественного уплотнения при трамбовке и обеспечения герметичности хранилищ — и «тонких» мест в технологии становится еще больше.

Нельзя не упомянуть и о том, что воздух, попадающий внутрь силосохранилища при его открытии, позволяет развиваться грибкам и плесени. Применяемые инокулянты способствуют сохранению аэробной стабильности, но не гарантируют ее. Выделение тепла в яме после открытия снижает питательную ценность корма на 5–10 %, а содержание сухого вещества, потребляемого коровой, — на 20–30 %.

На острие технологий

Прогрессивной альтернативой является заготовка кормов в рулоны (тюки) с индивидуальной упаковкой в пленку. Даже сейчас, когда многие иностранные производители ушли с российского рынка, технические решения для нее остаются доступными для отечественных производителей кормов и животноводов.

«Отличительной особенностью пресс-обмотчика рулонов Agronic Multibaler от других машин, представленных в этом сегменте, является возможность их использования как стационарно, так и в поле. В поле машина используется одновременно с комбайном или же с трактором, с которым на переднем валу отбора мощности (ВОМ) агрегатирован навесной комбайн, а на заднем — пресс-упаковщик. Приводить в работу технику можно не только от вала отбора мощности трактора, но и от электродвигателя, поставляемого отдельно, для случаев стационарного использования», — рассказывает о техническом решении Игорь Шишкин, собственник дилерской компании «Трактория Групп», которая занимается поставками этих машин непосредственно с завода-изготовителя. По его словам, безостановочный принцип работы пресс-обмотчика и его большая пропускная способность позволяют не сбавлять темпов уборки комбайном.

Multibaler может использоваться для заготовки любых кормов: кукурузного силоса (измельченная зеленая масса), сена и сенажа всех луговых трав, корнажа (плющеное кукурузное зерно), а также свекловичного жома.

Как поясняет Игорь Шишкин, машина оптимально подойдет хозяйствам, которые стремятся увеличить эффективность надоев и прирост массы поголовья. Обеспечивая высокое качество кормов, технология позволяет сократить число сотрудников, задействованных на заготовке. А для профессиональных производителей кормов удобство заключается в индивидуальной упаковке, возможности транспортировки на большие расстояния с сохранением целостности и качества продукта.

Из первых уст

Обратимся к практике применения технологии и развенчаем миф о том, что она подойдет только крупным фермам и профессиональным производителям кормов.

Своим опытом эксплуатации Agronic Multibaler поделилась Елена Куликова, генеральный директор ООО «Фермология», молодого предприятия из Тульской области по производству молока и продуктов его переработки. В собственности хозяйства 285 гектаров сельхозугодий, а ферма рассчитана на содержание 150–225 голов.

— Елена, расскажите, как вы пришли к необходимости внедрения у себя на ферме технологии заготовки кормов с применением индивидуальной упаковки?

— Начну с того, что мы только начинаем бизнес: сейчас мы строим ферму и планируем завезти первых нетелей осенью 2023 года. Весь сезон 2022 года мы посвятили тому, чтобы подготовиться к запуску и в том числе протестировать кормопроизводство, которым планируем заниматься сами. Мы небольшое предприятие со стадом до 300 дойных коров, для нас важна автоматизация и оптимизация процессов, позволяющие нанимать меньше персонала, и вся агротехника на предприятии строится по этому принципу. Скажу сразу, что такой подход позволяет нам не только снизить расходную часть, но и предложить заработную плату нашим сотрудникам выше средней по отрасли в регионе.

Что касается обеспечения кормовой базы, мы планируем засевать порядка 220 гектаров луговыми травами и 40 гектаров — кукурузой. Парк техники собираем такой, чтобы машины и механизаторы были равномерно загружены. По этой причине, например, мы не хотели покупать классический кормоуборочный комбайн ради нескольких десятков гектаров кукурузы. И выбор остановили на немецком навесном комбайне Kemper со сменными жатками для трав и кукурузы. От идеи силосной траншеи отказались сразу, так как она требует много персонала и техники, причем той, которая для других целей нашему хозяйству не понадобится. Вместо этого приобрели одну машину — пресс-обмотчик упаковщик рулонов.

— И как тогда выглядит технологическая цепочка на заготовке и сколько людей задействовано?

—Один механизатор работает на тракторе, на котором спереди агрегатируется комбайн от ВОМ, а сзади — пресс-обмотчик, также от ВОМ. Мощность нашего трактора — 140 л.с., этого достаточно для одновременной работы двух машин. Второй механизатор перевозит упакованные рулоны на место их хранения. Два механизатора закрывают весь фронт полевых работ у нас в хозяйстве.

— Какие плюсы работы по этой технологии для себя отметили кроме оптимизации парка и штата механизаторов?

— Если вспомнить погодные условия осени 2022 года с частыми дождями, которые серьезно нарушили планы по уборке в средней полосе, то отмечу из плюсов технологии ее мобильность. Когда работать приходится в небольшие временные окошки без дождя, организовать бригаду на закладку траншеи проблематично, а точнее — невозможно. В нашем же случае времени на запуск уборки требуется совсем немного, мы можем выйти в поле и на 2–3 часа, и вот так постепенно, без особых простоев, мы убрали весь урожай.

Заготовленный таким способом силос даже сейчас, по прошествии девяти месяцев с момента уборки, прекрасно пахнет при вскрытии упаковки, в нем нет ни намека на плесень. Причем она не появилась даже там, где пленка была проклевана птицами.

Так как заготовленного объема нам было много, часть мы продали. Причем мы никак себя не рекламировали: проезжающие мимо наших полей фермеры заинтересовались аккуратно упакованными рулонами и сами обращались к нам. Мы же оценили удобство реализации, которое выражается не только в отсутствии необходимости в очередной раз открывать силосохранилище, снижая сохранность оставшейся массы, но и, опять же, в экономии человеческого труда.

Мы для себя рассчитали, что, по итогам сезона 2022 года, стоимость килограмма силоса, заготовленного по технологии рулонного хранения в индивидуальной упаковке, оказалась сопоставима со стоимостью траншейной заготовки. Но, во-первых, сказались тяжелые погодные условия: из-за дождей мы убирали кукурузу с влажностью 80–85%, и прессу было крайне тяжело работать с такой массой из-за чего производительность снижалась. Во-вторых, мы использовали дорогую пленку, замену которой уже нашли на этот сезон. Да и вообще: прошлый год был для нас пробным — мы впервые вышли на наши поля, впервые работали с приобретенной техникой и только-только сформированной командой. Поэтому считаю, что даже для такого непростого тестового года — результат мы получили вдохновляющий.

Интересно и то, как реагировали на наш опыт более опытные соседи. Не скажу, что все кинулись переходить на новую технологию, но ряд предложений дать им попробовать нашу технику мы уже получили.

Широкий ассортимент оборудования для ферм и производителей кормов можно найти на нашем маркетплейсе.

  • Агротехнологии
  • Экономика АПК

Читайте также