09 января 2023

Ключевые даты 2023 года в растениеводстве

На что стоит обратить внимание аграрию

Государство объявило сектор АПК стратегическим в рамках Доктрины продовольственной безопасности, и этой идее подчинены почти все последние решения в части регулирования рынка растениеводческой продукции. Проявляется это как в стремлении оцифровать все производственные и логистические процессы через федеральные информационные системы, так и в новых программах по поддержке отдельных подотраслей. Журнал поле.рф подготовил подборку ключевых ожидаемых событий в сфере растениеводства в 2023 году.

Участки в аренду и на торгах

С 1 января вступил в силу закон, разрешающий передачу в аренду на 5 лет без торгов сельхозучастки. Получить землю могут крестьянские (фермерские) хозяйства, находящиеся в статусе ИП и юридические лица. Личное подсобное хозяйство не может получить участок без торгов, так как оно не осуществляет деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства, уточнили ранее в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам.

Упрощение аренды сельхозземель дает дополнительное преимущество владельцам небольших хозяйств, которым непросто конкурировать с крупными агрокомпаниями на аукционах. Правительство рассчитывает, что это позволит малым и особенно семейным агропредприятиям нарастить объемы производства. При этом запрещается изменять целевое назначение полученного в аренду земельного участка, а также передавать участок третьим лицам или оставлять право его аренды в залог. Арендуемый участок запрещается вносить в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, а также паевого взноса в производственный кооператив.

Ранее заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина сообщала журналу поле.рф, что в 2023 году упрощается и доступ к покупке земель сельхозназначения. Любой гражданин, фермер или юридическое лицо смогут принять участие в торгах по приобретению ранее изъятых у нерадивых собственников участков сельхозземель. Скидка на выставленные участки может достигать 50%.

Картофель, огурцы и помидоры

С 1 января 2023 года стартовал федеральный проект «Картофелеводство и овощеводство». Субсидии на выращивание смогут получить не только малые и средние предприятия, но также самозанятые и граждане, ведущие свои личные подсобные хозяйства (ЛПХ).

По овощам и бахчевым культурам, согласно обновленной Доктрине продбезопасности, Россия должна выйти на 90% самообеспеченности, а по картофелю — на 95% к 2030 году.

Основные направления федерального проекта:

  • проведение мелиоративных мероприятий;
  • увеличение объемов погектарной поддержки и возмещения части затрат на производство тепличных овощей;
  • техническое перевооружение мощностей путем возмещения части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию овоще- и картофелехранилищ;
  • субсидирование агротехнологических работ по производству овощей, в том числе элитных сортов, в открытом и защищенном грунтах — в теплицах и парниках с использованием технологии досвечивания.

Финансовая помощь будет предоставляться из федеральных средств, которые направляются в регионы в виде трансфертов. При этом Крым, Севастополь, регионы Дальнего Востока и Калининградская область получат более высокий коэффициент при расчете и распределении финансирования, поскольку имеют более масштабные планы по производству картофеля и других овощей. Для дальневосточных регионов он будет равен 2, для Калининградской области — 1,2.

Размер субсидии для конкретного предприятия или человека, ведущего личное подсобное хозяйство, будет зависеть от объема произведенной продукции.

Результатом проекта должно стать увеличение в 2025 году по сравнению с 2020 годом производства картофеля в промышленном секторе на 15% (до 7,83 млн тонн), в 2030 году — то есть за десять лет — на 20%, до 8,15 млн тонн.

ФГИС «Зерно»: новые этапы

С 1 января 2023 года продукты переработки зерна, такие как мука и хлебобулочные изделия, нужно вносить во ФГИС «Зерно» на добровольной, с 1 марта — на обязательной основе.

«Система полностью готова к принятию сведений о продуктах переработки зерна, есть возможность формировать партии и создавать СДИЗ на перевозку и реализацию», — сообщили журналу поле.рф в подведомственном Минсельхозу Центре агроаналитики, который выступает оператором системы.

Работать в системе начнут хлебозаводы, магазины, пекарни, рестораны и другие участники рынка. Ранее президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон заявлял, что обязательное участие во ФГИС «Зерно» может стать непомерной нагрузкой на малые предприятия отрасли.

Другой проблемой может стать частичное исчезновение из продажи хлопьев для завтраков и мюсли, считают в ассоциации «Русбренд», пишут «Известия». В связи с этим полноценный запуск системы предлагается перенести на 1 сентября 2023 года. Тем не менее в Минсельхозе заявили, что система позволяет проводить все необходимые операции и никаких отсрочек не планируется.

Квота на экспорт зерновых вырастет в 2,3 раза

С 15 февраля квота на экспорт зерновых составит 25,5 млн тонн без разбивки по культурам. В 2022 году она составляла на пшеницу 8 млн тонн, а на рожь, ячмень и кукурузу — 3 млн тонн совокупно.

Как говорится в пояснительной записке к постановлению правительства «было признано целесообразным установление в период с 15 февраля по 30 июня 2023 года (включительно) тарифных квот на экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, в объеме 25,5 млн тонн». Изменения вносятся в ранее принятое постановление от 31 декабря 2021 года.

«Заявители самостоятельно или через своих уполномоченных представителей направляют с 12 января по 31 января 2023 года в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации заявление о распределении тарифной квоты на зерновые культуры», — говорится на сайте Минсельхоза.

Для экспортеров Дальневосточного федерального округа распределение тарифных квот на зерновые культуры будет проводиться с повышающим коэффициентом.

В интервью журналу поле.рф председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин заявлял, что «по своей природе квота не является инструментом целеполагания и перед нами не стоит задача выбрать ее полностью».

Самозанятые официально смогут поставлять органическую продукцию

Включать в госреестр сведения о самозанятых можно будет с 1 сентября 2023 года. Такие производители смогут наносить знак «Органик» на свою продукцию. Иностранные производители также смогут быть включены в реестресли пройдут добровольную сертификацию в России.

Как отмечал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, принятие закона необходимо для самозанятых, поскольку они занимаются производством продукции пчеловодства, собирают дикоросы.

Единый государственный реестр производителей органической продукции запущен Минсельхозом России в феврале 2020 года. Цель реестра — безвозмездное информирование потребителей о производителях органической продукции и видах производимой ими органической продукции. Если раньше можно было писать слово «органический» на любом товаре, то теперь у производителей есть обязательства, для этого нужно пройти официальную сертификацию.

Семеноводство в новом прочтении

С 1 сентября вступит в силу обновленный закон о семеноводстве в России, однако ряд самых дискуссионных его положений перенесены на более поздние сроки. В частности, с 1 сентября 2024 года на 1 сентября 2025 года отложено введение генетических паспортов сельскохозяйственных растений в целях снижения административной и финансовой нагрузки на аграрный бизнес. С 1 сентября 2023 года на 1 сентября 2024 года перенесли и норму об уплате пошлины за внесение сведений о сортах и гибридах в госреестр.

Новый закон вводит более 40 понятий, среди которых «семена», «производство семян сельскохозяйственных и лесных растений», «сельскохозяйственные растения», «гибрид», «сорт»,«сортовая идентификация». Минсельхознаделяется новыми полномочиями, в том числе по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства, утверждению порядка введения временных ограничений на ввоз в РФ семян или установления дополнительных требований к их ввозу. Так, порядок хранения, производства и использования семян сельскохозяйственных растений Минсельхоз также должен будет утвердить не позднее 1 сентября 2024 года.

В пресс-службе Минсельхоза России журналу поле.рф сообщили, что ФГИС «Семеноводство», запуск которой законом определен на 1 сентября 2023 года, создается в целях реализации полномочий Минсельхоза России в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

«Система позволит обеспечить прослеживаемость оборота семян, а также автоматизацию информирования юридических лиц и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей о ведении в электронной форме Государственного реестра сортов и гибридов сельскохозяйственных растений», — отметили в пресс-службе.

По мнению регулятора, система создаст благоприятные и прозрачные условия развития эффективного рынка семян в Российской Федерации, обеспечит информирование отечественных производителей и потребителей семян о наличии на рынке качественного посевного материала с заданными характеристиками, необходимыми для воспроизводства в конкретных условиях и получения гарантированного урожая.

  • Господдержка
  • Экономика АПК

Читайте также