19 октября 2022

Поздний посев требует увеличения нормы высева на 10–20%

Как защитить урожай озимой пшеницы при поздних сроках сева

Затяжные дожди в конце сентября и первой половине октября в Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской областях затруднили сбор урожая поздних культур и сев озимых. В таких условиях фермерам приходится корректировать планы: где-то пересматриваются площади сева, где-то вместо традиционных сеялок ради скорости используются разбрасыватели минеральных удобрений (РУМ), так называемый сев румом. Собрали в одном материале рекомендации Россельхозцентра и независимого фитопатолога по защите будущего урожая в случае позднего сева озимой пшеницы.

Как отмечают специалисты, наиболее благоприятная фаза развития озимой пшеницы перед уходом в зиму — кущение. Определяя календарные сроки сева, фермеру нужно учитывать, что растения за период осенней вегетации должны образовать два синхронно хорошо развитых побега. Для этого при достаточной влагообеспеченности почвы необходимо 40–50 дней.

Но в этом году в Черноземье сроки уборки сдвинулись из-за погодных условий, что повлияло и на сроки сева озимых. Быстрый сев озимой пшеницы на поле из-под кукурузы с помощью разбрасывателя и дискования выбрал в этом году фермер из Воронежской области Никита Токмаков.

«Мы все-таки убрали кукурузу. Слава Богу, как говорится. Сейчас дискуем. На этом поле попробовали разбросать румом озимку и ее задисковать. Я думаю, что больше мы ничего особо и не успеем посеять, кроме как таким вот способом», — отметил фермер 16 октября в своем Telegram-канале.

При проведении сева в поздние сроки, по данным отделения Россельхозцентра по Тамбовской области, можно использовать сорта-двуручки. Это биологическая группа сортов и видов растений, развивающихся при осеннем посеве как озимые, а при весеннем — как яровые. Осенью они позже заканчивают вегетацию по сравнению с типично озимыми сортами, а весной раньше ее возобновляют, что позволяет лучше развиваться при поздних всходах и раскуститься при зимне-весенних всходах.

Купить семена озимой пшеницы от проверенных производителей легко и быстро на маркетплейсе поле.рф.

При неблагоприятных погодных условиях пшеница не раскустится и даст только один стебель

Поздний посев требует увеличения нормы высева на 10-20%. Увеличение нормы высева до, например, 6 млн штук на гектар позволит получить 4–5 млн продуктивных стеблей с гектара при уборке, подсчитали в Россельхозцентре. Если норму не менять, то на момент уборки на поле окажется только 3–4 млн растений на гектар.

А если сеять без обработки почвы?

При поздних посевах по технологии no-till больше шансов удачно перезимовать, ведь за счет растительных остатков меньше вероятность вымерзания. Также снижается опасность образования ледовой корки, которая из-за герметичности приводит к удушью растений. Даже в случае образования такой корки из льда воздух может оставаться в самих растительных остатках: стеблях подсолнечника или кукурузы, например.

На какой глубине сеять?

«Глубину посева лучше уменьшить. Если оптимальной и общепризнанной глубиной посева озимой пшеницы являются 4 см (при наличии влаги на этой глубине, конечно), то при позднем посеве лучшей будет глубина 3 см. Это позволит растению меньше тратить сил, пробиваясь через холодную почву», — отмечают в Россельхозцентре.

Здесь важно не ошибиться: если посев провести выше к поверхности, например на глубине 2 см, растет риск вымерзания растений.

Как обработать семена до посева?

Россельхозцентр рекомендует не пренебрегать предпосевной обработкой семян. Поздний посев не убережет пшеницу от почвенных вредителей, таких как проволочник, совки и жужелица, а также корневой гнили. Поэтому при посеве за пределами оптимальных дат не стоит экономить на инсектицидном и фунгицидном протравителях, считают специалисты центра.

Если погода будет холодной, инсектицидную обработку «по листу» можно не применять. При таких условиях тли, блохи, злаковые мухи и цикадки не будут угрожать массовым повреждением растений, а для защиты растений хватит инсектицидного протравителя. Низкие температуры также не дадут развиваться болезням — мучнистой росе и вирусным заболеваниям.

Как рассказал журналу поле.рф кандидат биологических наук, независимый фитопатолог Анатолий Таракановский, решение «обрабатывать семена или нет» не зависит от сроков сева.

«Только отсутствие фузариозов, пыльной и твердой головни по результатам фитоэкспертизы может стать условием для отказа от обработки семян: так многие делают и получают замечательные результаты по урожайности», — отметил он.

Проблема может быть там, где ее не ждали: без фитоэкспертизы семян нельзя применять стимуляторы роста, так как они будут стимулировать патогенные грибы и головню к прорастанию так же, как и семена, отметил фитопатолог.

«А таких стимуляторов, которые стимулируют семена, но не стимулируют пропагулы патогенов (органы вегетативного размножения. — Прим. ред.), не существует», — сказал он.

Вывод: отказаться от протравливания семян можно, но только зная все о фитосанитарном состоянии семенного материала.

Какие протравители могут задерживать всходы?

Протравители влияют на время появления всходов. Некоторые комбинации действующих веществ в одном препарате способны снижать уровень и скорость деления клеток растения, а также их растяжение в длину.

«Это обусловлено специфичным механизмом действия на гормоны и клеточную стенку как патогена, так и самого проростка. Когда таких действующих веществ в одном продукте больше одного, данный эффект и задержка всходов только усиливаются», — сообщает Россельхозцентр.

Опасными комбинациями действующих веществ в одном препарате, с точки зрения экспертов-агрономов, являются:

  • дифеноконазол + тебуконазол;
  • тебуконазол + протиоконазол;
  • тебуконазол + ципроконазол;
  • имазалил+ тебуконазол;
  • прохлораз + тритиконазол

и любые другие комбинации в одном препарате следующих действующих веществ: дифеноконазол, протиоконазол, тебуконазол, тритиконазол, флутриафол, ципроконазол, имазалил.

Анатолий Таракановский также подтвердил, что на поздних сроках сева препараты, содержащие ципроконазол и тебуконазол, могут вызывать задержку в появлении всходов в условиях засухи.

«Но текущий сезон, мне кажется, не тот случай, так что рисков здесь не вижу, кроме допущения, что зима будет малоснежной и гибель посевов может быть выше обычной», — сказал Таракановский.

Чем опасен поздний сев?

Если холода наступили рано и зерно попало в холодную почву, то пшеница будет долго всходить и плохо развиваться. До наступления морозов такие всходы могут иметь 1–3 листа, так называемое состояние «шильце».

«Вход пшеницы в зиму в фазе 1–3 листа приведет к снижению урожайности до 30%. Растения в такой фазе имеют слабый корень и не имеют вторичной корневой системы. Соответственно, они имеют низкую устойчивость к морозам и подвержены вымерзанию зимой. В ранневесенний период при неблагоприятных погодных условиях (засуха и ветры) могут даже погибнуть», — отмечают в Россельхозцентре.

При благоприятных условиях, если осень долгая и теплая, озимая пшеница, которая посеяна позже оптимальных сроков, может иметь хорошее развитие (фаза кущения). За счет меньшего количества вредителей и болезней растения идут в зиму крепкими и устойчивыми, отмечают эксперты.

  • Зерновые

Читайте также